中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

委員建言高質量發展:擴大智能制造試點示范
帶動傳統產業轉型昇級

時間:2018-03-14 00:46:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 高質量發展是今年國務院政府工作報告首次提出的新表述,表明中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段。面對高質量發展新課題,住皖全國政協委員、埃夫特智能裝備股份有限公司董事長許禮進給出自己的建議:大力推進智能制造,加速傳統產業轉型昇級。

  作為從事工業機器人制造的企業家,許禮進對政府工作報告中關於智能制造、人工智能的表述格外關注,『今年政府工作報告提到要推進工業強基、智能制造、綠色制造等重大工程,先進制造業加快發展;運用新技術、新業態、新模式,大力改造提昇傳統產業。這都與我的工作息息相關。』

  許禮進說,政府工作報告中提出很多有利於企業發展的政策,比如鼓勵企業牽頭實施重大科技項目,支持科研院所、高校與企業融通創新,實施有利於企業改革發展的稅收、人纔政策,『我總結就是幾個關鍵詞,一個是創新,一個是改革,一個是服務。』

  『機器代人』在中國制造業昇級中起著重要作用,埃夫特是國產機器人行業的領頭羊,圍繞智能制造、人工智能領域,許禮進提出,希望政府加大研發投入,支持設立相關科研專項,促進智能制造領域技術創新。許禮進說,智能制造是傳統產業昇級換代最核心的關鍵點,希望政府加大智能制造的示范應用,通過示范應用以點帶面,全面普及智能制造技術的發展。他建議由政府部門牽頭,組織傳統領域與智能制造結合,『雖然智能制造是趨勢,但首先還是要通過示范應用,讓傳統制造業認識智能制造,了解智能制造,願意使用智能制造,最後普及智能制造。以智能制造催生出新的動能,促進產業昇級換代。』

  今年政府工作報告提出,將進一步擴大國際產能合作,帶動中國制造和中國服務走出去,而埃夫特正是受益於國家『一帶一路』的典型。據許禮進介紹,通過『一帶一路』,埃夫特已經把產品銷往俄羅斯、歐洲、伊朗、非洲等國家,『希望政府進一步鼓勵企業進行海外市場拓展、開展海外合作。』許禮進建議,進一步支持高科技企業跟海外著名科研單位進行產業園合作,鼓勵國內企業引進國外先進技術,引進國外先進人纔,以產業技術突破,促進產業發展,『鼓勵高科技產業通過項目合作、海外並購、股權投資等,引進國內急需的一些技術,促進高科技產業更好更快發展。』

  作為新興產業從業者,許禮進對行業內跟風投資、『一哄而上』的現象深有體會:『有些行業剛開始的時候,大家一哄而上,從而帶來產業混戰,造成資源的浪費。希望政府在新興產業發展上加強引導,讓行業能夠健康有序發展。』(記者 彭旖旎)

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位