中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

全國人大代表牛朝詩:關注醫聯體建設 積極推進分級診療

時間:2018-03-14 00:46:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 如何推進醫聯體發展,解決看病難問題,一直是全社會關注的焦點。『因為我是一個醫生,所以最關心的還是跟自己的行業相關的醫療體制改革,尤其是三甲醫院、公立醫院的改革是我最感興趣的。』近日,全國人大代表、中國科技大學附屬第一醫院神經外科主任牛朝詩,在做客安徽新媒體集團北京演播廳時說:『今年,我帶來的建議案主要關於積極推動醫聯體規范化建設,使分級診療能夠健康發展。』

  牛朝詩說,中科大附屬醫院實際上早已開展醫聯體建設多年,早期被稱為網絡醫院,現在看來就是早期的醫聯體,目的就是把醫療資源下沈,提高基層的醫療服務能力。

  牛朝詩透露,中科大附屬醫院實施醫聯體的形式是托管型,目前全省由該院實施托管型的有潁上縣人民醫院。托管以後,由醫院派駐管理人員、學科技術人員,這樣就把整個醫療資源下沈到縣級醫院。雖然實施不到一年,但是接診量大幅上昇。『托管型』又被該院稱為安徽的『潁上模式』,後來又被推廣到長豐縣。『我們把醫療資源下沈、技術推廣到縣級醫院,對提高縣級醫院的臨床診治能力,起到了很好的作用。』

  在實踐和調研中,牛朝詩發現,從現行的醫療法規和醫院管理制度來看,幾乎沒有一個區域有比較成熟的醫聯體建設標准、管理制度和運行機制,醫聯體運行主要依靠內部約定來管理,缺乏剛性要求和約束,也缺乏共享共建的機制與利益分配。『沒有標准,沒有管理制度和運行體系,有些地方的醫聯體就容易流於形式,無法真正發揮作用。』基於這些問題,牛朝詩建議國家層面加強頂層設計,並出臺相關標准。

  此外,牛朝詩還建議在醫聯體建設中推行托管式、緊密型醫聯體。醫聯體要建立明確的績效考核機制,完善利益共享機制,包括建立醫聯體考核指標體系,重點考核醫聯體技術輻射帶動情況、醫療資源下沈情況等,將考核評價結果作為人事任免、評優評先等的重要依據,通過考核推動醫聯體開展更好的協作。

  在牛朝詩看來,『分級診療』應當是患有疑難癥的病人可以在縣級醫院診斷,診斷以後根據病情再轉到省級醫院。經過省級醫院手術過以後,有些疾病經過治療以後,可以短時間又轉到縣級醫院,甚至還可以在一些社區醫院進行康復診療。『這樣的「分級診療」一方面可以緩解省級醫院的壓力,另一方面也能盤活縣級醫院和一些社區醫院,讓它們良性化發展。』對此,牛朝詩建議,在三甲醫院醫改中,需要繼續加強分級診療建設。(特派記者 汪喬 黃娜娜 喻學超)

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者:汪喬 黃娜娜 喻學超   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位