中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【走在新時代 奮斗幸福來】吳窮:讓平凡的崗位不平凡

時間:2018-03-14 00:46:23

  中安在線、中安新聞客戶端訊 他年紀輕輕,但工齡卻長;他學歷不高,但技能嫻熟;他職位不高,但成績突出;他崗位平凡,但愛崗敬業。12年來,他紮根於小區物業管理工作,勤勤懇懇做好每一件小事,工作中還注意創新,將『互聯網+』等科技融入物業管理工作,方便群眾生活,造福於民。

  他,就是合肥市常青街道南凌小區物業辦主任吳窮。1981年出生的他,雖然今年只有37歲,但卻已經有了20多年的工作經歷。作為一名基層黨員勞動者,吳窮堅持實乾、摒棄空談:『不要幻想著守株待兔。時代,屬於敢於拼搏奮斗的人。』

  吳窮年幼喪父。為了照顧家庭,剛念完初中的他不得不輟學,早早走入社會,成為社區水電班的一名成員。環境的磨礪,加上他工作積極、做事認真,因此成績突出,深受領導信任。2005年,他被任命為南凌小區物業辦主任,全面負責管理南凌小區、望湖西苑小區兩個住宅小區以及凌大塘菜市場。

  他與『最美小區』

  雖然吳窮早早輟了學,但他從沒有放棄提昇自己。作為一名基層工作者,他不僅業餘自學了電腦技藝,還成功地將『互聯網+』引入小區的管理模式之中。如今,通過覆蓋小區的網絡視頻系統,物業辦可以時時監控公共區域的安全衛生實況;在他組織自行開發的居民信息系統上,能夠快捷調閱每戶居民的基本信息;智能化的資產管理系統,具備自動語音提醒公租房續租簽約和催收租金等功能;近期完善的車輛管理系統和財務共享系統,讓管理更加方便簡約、准確實時。

  雖然他現在已經算是個領導了,但是在安全宣教、水電搶修、綠植維護、突擊清運等工作現場,大家總能見到他忙碌的身影。在今年迎接文明城市復牌以及創建『最美小區』的活動中,他事必躬親,精心組織好每一個活動,周密安排做好每一件事。去年九月初,在創建活動的緊要關頭,他生病高燒不退,醫生囑咐他要好好臥床休息,以免繼發病毒性心肌炎,同事們也都勸他休息,但都被他拒絕了。白天他忙碌在創建第一線,夜間纔去醫院打點滴治療。提起這些,吳窮覺得沒什麼,不感到辛苦,他對記者說:『工作中要認真對待每一件事。群眾的事無小事,居民的事,再小也是大事,社區兩委既然任命我為這個物業主任,就是對我的信任,我就應該為居民服務好,以群眾滿不滿意來衡量自己的工作成績。』

  雖然身在平凡的崗位,但吳窮始終堅信,在平凡的崗位上也可以做出不平凡的業績。他擔任小區物業辦主任的第一件事,就是積極爭取區、街相關部門的支持,將小區旁邊一條原來又髒又臭的無名小巷改造成了『創業示范點』。他還通過老舊小區改造項目,更新了水電氣管路,拓寬了小區道路,劃定了停車位,設置了休閑娛樂健身場所等等。不久前,通過專家評審、居民代表評審、入戶滿意度調查、公示復核等環節,南凌小區獲得『包河區首屆最美小區』稱號。

  他與『最美集貿市場』

  在負責管理凌大塘菜市場期間,他更是投入了大量的精力,想了很多辦法,做了大量的基礎性工作,對菜市場進行了『外科手術』式的改造和整頓。在硬件設備方面,統一了門面房懸掛招牌的規格,更新了交易大廳的地下排水管路,鋪設了防滑地磚,劃分了經營區域,改良了攤位石臺,安裝了水電智能計量設備,設置了公平秤,固定了垃圾收集桶的位置等等。在軟件建設方面,加強了對菜市管理人員的教育,以建章立制的方法,確定了內部組織架構,制定了崗位職責和褒獎處罰制度。同時,還強化了對進場商戶的管理,建立了商戶基本信息臺賬、杜絕了無證經營行為。開展文明經營流動紅旗評選活動,完善消費者投訴後的快速處置機制等。功夫不負有心人,他負責管理的凌大塘菜市場率先打造全市首家文明誠信經營菜市場,並榮獲包河區首屆『最美集貿市場』榮譽稱號。

  努力換來了收獲,勤奮換來了成績。在南凌物業辦工作的十多年中,他的工作得到上級工商、環保、城建等多個部門的肯定,並屢獲嘉獎。在成績面前,吳窮沒有自滿和驕傲。面對記者問及對幸福的理解,他坦言:『我理解的幸福無非就是看見小區的居民對我們工作的理解,支持與認可。讓我感到最幸福的事,那就是每天看見轄區的居民能安逸生活,開心工作,有需要時第一個想到的就是我們,那就是我最大的幸福!』(記者 聶靜潔)

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位