中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

以特色小鎮引領區域經濟新發展

——訪全國政協委員鄭永飛

時間:2018-03-14 05:55:56

  『特色小鎮是破解城鄉二元結構問題的一把鑰匙,是引領新型城鎮化的「特色擔當」,更是縣域經濟發展重要抓手。』在全國政協十三屆一次會議上,全國政協委員、省政協副主席鄭永飛建議,以加快推進特色小鎮建設為抓手,構建區域經濟發展新業態,引領區域經濟新發展。

  黨的十九大報告提出實施區域協調發展戰略,構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。目前,安徽省城鎮化率超過60%,湧現出了合肥市包河區濱湖金融小鎮、馬鞍山市和縣香泉小鎮、蕪湖市弋江區濱江松鼠小鎮等一批特色小鎮,去年又進一步確立25個省級特色小鎮。在鄭永飛看來,安徽作為農業大省和文化、生態大省,有著和諧宜居的生態環境、特色彰顯的傳統文化、優越的區位優勢和便捷的交通條件,這些對發展特色小城鎮而言,都是不可多得的有利條件。但特色小鎮屬於新生事物,如何建設好特色小鎮,需要不斷探索和總結經驗,不斷破解遇到的各種新困難和新問題。

  『產業選擇決定小鎮未來,不能「百鎮一面」,尤其要注重規劃。 』鄭永飛建議,在特色小鎮規劃中要注重銜接,明確邊界,凸顯特色,實現人文、產業、文旅、社區功能的高度融合。休閑旅游類鄉鎮,自然基礎較好,應從消費者體驗出發,注重生態游憩、文化體驗旅游資源的生態開發。產業基礎類鄉鎮,在發展基礎產業的同時,應重點開發自然生態、名人故裡等人文歷史,保持地域特有文化的原生性、鮮活性。(記者 聶揚飛)

省政協月度協商會專題——打造宜居宜業宜游特色小鎮

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:以特色小鎮引領區域經濟新發展
來源:中安在線-安徽日報  作者:聶揚飛  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位