中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

精准扶貧,小康路上不落一人

時間:2018-03-14 05:55:56

  精准脫貧是決勝全面小康必須打贏的攻堅戰。本報與貴州日報、解放日報、四川日報聯動,邀請四省市全國人大代表,共話脫貧攻堅、建言同步小康——

  訪談對象

  全國人大代表、貴州省扶貧辦主任 李建

  全國人大代表、四川省扶貧和移民工作局局長 降初

  全國人大代表、六安市市長 葉露中

  全國人大代表、上海社會科學院副院長 張兆安

  聽,春天裡的脫貧故事

  李建代表:我給大家分享一個貧困村的小故事。海雀村,地處貴州西北角。過去,這裡『一山挨著一山,一山高過一山』,百姓生活十分困苦。近幾年,貴州將生態理念寓於產業扶貧中,造林植樹,如今這裡森林覆蓋率已達70.4%,農民年人均純收入達8943元。今年,村裡還種下500餘畝苹果樹,全村人均純收入有望突破萬元,已成為貴州省生態建設脫貧攻堅戰的一個樣本。

  降初代表:大家一定都聽過涼山的『懸崖村』。 2016年5月,多家媒體報道了『懸崖上的村莊』,72戶人家居住在那裡。它位於800多米高的懸崖上,此前與外界相連僅靠一條藤梯。經過一年的扶持,如今『懸崖村』的『藤梯』換『鋼梯』,山上建了幼兒園,娃娃們上學不再『步步驚心』。此外,還開通4G網、設立銀行助農服務點,山上也在做種糧推廣。最近又准備建峽谷旅游項目帶動脫貧。

  張兆安代表:至今,我仍對一張照片念念不忘,那是一片絢爛迷人的紫色花海。前年,我們24名在滬全國人大代表圍繞『推進精准扶貧,打贏脫貧攻堅戰』組成調研組,專程跑了貴州遵義和湖南湘西。在遵義桐梓縣杉坪村,我們看到了這片花海。當地村民依靠扶貧農旅一體化示范點建設,一舉脫貧,農民人均可支配收入從4500元增加到2.5萬元。

  葉露中代表:2016年4月底,習近平總書記到安徽視察時,曾走訪貧困戶陳澤申。陳澤申的兒子十幾年前意外去世,他和孫子相依為命,生活艱難。政府利用互助資金為老陳安裝光伏電站,安排其到護林員公益崗位,還扶持他養了20只山羊、1頭黑毛豬。去年,陳澤申全家年收入超過3萬元,光榮脫貧,更在國家形象宣傳片《中國進入新時代》中『亮相』。

  學,精准裡的脫貧路徑

  李建代表:貴州將『精准』二字貫穿脫貧攻堅工作始終,堅持精准識別、精准幫扶、精准退出。按照『定量+定性+定程序』工作法,嚴格遵循『兩公示一比對一公告』,做到不省一個環節、不落一個步驟。組織省市縣鄉村五級乾部認真開展『回頭看』,識別精准度進一步提高。根據貧困村貧困戶致貧原因和基本情況,精准落實基礎設施建設、產業扶持、易地扶貧搬遷、教育培訓、醫療衛生保障等措施。按照國務院扶貧辦要求,集中兩個月進行脫貧標注。據初步統計,有2300個村有望實現國家標准退出。

  降初代表:四川堅持把『精准』作為生命線,在對象識別上嚴格精准管理,力量調配上體現精准理念,扶貧措施上落實精准要求,脫貧摘帽上把握精准標准,力爭時時處處做到精准。舉個實例。甘孜州爐霍縣次郎村位於高寒地區,不適宜耕作,且交通極為不便。爐霍縣精准施策,探索創新出『飛地』扶貧模式。在縣上其他海拔較低、土地平整的村建設蔬菜大棚。貧困村以產業扶持基金、對口援建資金等入股,負責大棚蔬菜種植和銷售的公司以技術、管理等折資入股。村民每人持1股(貧困人口持2股)。村裡每年都有6萬元保底收益,戶均可增收近3000元。

  葉露中代表:六安市建立完善脫貧目標、領導、政策、責任、工作、投入、監督、考評、幫扶、產業等攻堅體系,對全市70.96萬貧困人口、442個貧困村建檔立卡,深入開展『重精准、補短板、促攻堅』專項整改行動和『七個不落,一個不少』脫貧攻堅大排查,逐村逐戶逐人摸清核准基本情況、致貧原因、脫貧需求,因村因戶因人制定幫扶清單,精准導向更加明確,真正扶到了點上、落到了根上。

  張兆安代表:東部地區支援西部地區,上海有著義不容辭的責任。上海與貴州遵義自2013年開展扶貧協作以來,聚焦貧困縣、貧困村、貧困戶精准施策。在調研中發現,產業扶貧是從根子上改變貧窮、落後現狀的有效路徑。如長期戴著村集體經濟『空殼』帽的務川自治縣柏村鎮後壩村,近年來通過上海的資金支持、產業幫扶,村集體經濟實現『零突破』。 4年前落戶的上海企業申吉美羊羊公司承接了產業幫扶項目,推出『公司+農戶』的畜牧業養殖新模式,79戶貧困戶受益,其中6戶貧困戶長期在公司上班,人均年收入達到3.6萬元。

  乾,藍圖裡的同步小康

  李建代表:隨著脫貧攻堅的不斷深入,剩下的貧困人口大多是『硬骨頭』,脫貧難度越來越大。當前,任務比較繁重的是兩個方面:一個是深度貧困地區的脫貧攻堅,一個是特定困難群體的穩定脫貧。

  我們從打好『四場硬仗』入手,奮力攻克決戰點。一是打好以『組組通』為重點的基礎設施建設硬仗,今年要建成通組硬化公路5萬公裡,92%的村民組通硬化路,深度貧困地區實現『組組通』。二是易地扶貧搬遷硬仗,全面開工2018年度132個易地扶貧搬遷項目,76萬人全部搬遷入住,實現每戶1人以上穩定就業創業。三是產業扶貧硬仗,今年尤其要抓好脫貧攻堅『春風行動』產業結構調整各項工作,推動農業產業結構調整取得革命性突破。四是教育醫療住房『三保障』硬仗,繼續壓縮黨政機關行政經費的6%用於教育精准扶貧,實現農村學前教育兒童營養改善全覆蓋。全面落實『四重醫療保障』,提高貧困人口慢性病費用實際報銷比例,確保貧困人口住院醫療費用實際補償比達90%以上。完成20.64萬戶『危改』『三改』。

  降初代表:四川脫貧攻堅的重點在秦巴山區、烏蒙山區、高原藏區和大小涼山彝區,其中又以高原藏區、大小涼山彝區45個深度貧困縣為堅中之堅、難中之難。 45個深度貧困縣中還有深度貧困鄉鎮422個、深度貧困村2126個。下一步,四川將聚焦深度貧困地區,進一步加碼加力,鏖戰深貧。

  未來三年,新增深度貧困地區財政扶貧資金300億元,聚力推進住房、產業、就業、教育、健康、基礎設施、生態扶貧『七大攻堅行動』,全面發揮好42個省內對口幫扶市縣、92個省直部門、117所高校、39家醫院、65戶國企和金融機構幫扶作用。大力實施深度貧困縣人纔振興工程,打造一支規模宏大、留得住、能戰斗、帶不走的本土人纔隊伍,力爭一舉攻克深度貧困堅冰,全面改寫藏區彝區長期貧窮落後歷史。

  葉露中代表:六安市脫貧攻堅戰的重點和難點主要體現在三方面:一是時間要求緊。截至去年底,全市還有貧困人口23.86萬人、貧困村185個,貧困發生率4.76%。實現『全力攻脫貧、全省趕平均』目標,時間緊迫。二是貧困程度深。六安有2個省級深度貧困縣、34個省級深度貧困村,是脫貧攻堅的堅中之堅。三是鞏固壓力大。目前未脫貧人口中有70%以上分布在非貧困村,且都是深山區、行蓄洪區、邊遠地區,基礎設施建設、產業發展、公共服務等滯後,大多數貧困人口需要依靠特惠性兜底政策纔能脫貧,穩定脫貧難度大,防范返貧壓力重。

  我們將堅持問題導向,著力抓好乾部隊伍這個決定因素、著力尋找產業發展這個根本出路、著力導通基礎設施這個受困瓶頸,一錘接著一錘敲,一件接著一件乾,使老區人民早日脫貧。

  張兆安代表:打好脫貧攻堅戰需要心往一處想,勁往一處使,要更好整合社會資源,鼓勵社會力量圍繞產業合作、勞務協作積極作為。

  中央要求、當地所需、上海所能。目標十分明確:上海要助推東西部扶貧協作的貴州省遵義市在2020年前實現現行標准下貧困人口脫貧、貧困縣摘帽,解決區域性整體貧困。下一步,將加快推動項目資金向深度貧困地區傾斜,聚焦貧困縣,沈到貧困村,綁定貧困戶,確保幫扶項目資金安排與對口地區貧困人口脫貧、貧困縣摘帽、解決區域性貧困直接相關。在產業扶貧、消費扶貧、旅游文化扶貧、金融扶貧等方面持續用力,找准上海與遵義產業合作的突破口,暢通普通市民參與扶貧協作的『互聯網+』渠道。

  (貴州日報記者 趙勇軍 解放日報記者 談燕 四川日報記者 陽帆 安徽日報記者 汪國梁)

【專欄】『助農扶貧』公益平臺

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:精准扶貧,小康路上不落一人
來源:中安在線-安徽日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

小米上市首日股票跌破發行價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位