中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

家事審判改革彰顯司法為民

時間:2018-03-14 06:07:00

  家事審判,是維護家庭和諧、保障未成年人和婦女等群體合法權益、促進社會和諧的重要司法保障。我省法院積極回應群眾利益訴求,著力推進家事審判方式和工作機制改革——

  以人為本 修復家庭關系

  『你倆經人介紹相識、相戀,組建家庭後相濡以沫,一路走來已7年有餘;你倆相互扶持、共同打拼、供養兒女,盡為子之孝,盡為父為母之責,甘苦共存……奉勸你們靜下心來,多考慮對方的付出與艱辛,互相理解,用智慧和真愛去化解矛盾,用理智和溫情去解決問題,用真愛和真情去溫暖子女。婚姻不易,且行且珍惜,切勿輕言放棄! 』2月14日,臨泉縣法院發出首份離婚冷靜期通知書,為辛某某與王某某的離婚案件按下『暫停鍵』,給予這對『85後』夫妻1個月的離婚冷靜期,努力挽救這樁婚姻。

  據了解,原告辛某某與被告王某某於2011年12月舉行婚禮,2015年3月補辦結婚手續,婚後生育一兒一女。辛某某訴稱,因兩人婚前缺乏了解,致使婚後常因生活瑣事發生糾紛,且無共同語言,無奈之下訴至法院請求離婚。案件受理後,承辦法官田明貴耐心對雙方當事人進行疏導,並分別要求雙方填寫《婚姻狀況調查表》以了解情況。

  通過初步調查,辛某某與王某某雖有矛盾,但目前男方正在積極改過,不同意離婚,同時孩子尚小,若離婚勢必對孩子的健康成長造成影響。經過慎重考慮,法庭決定向這對『85後』夫妻發出離婚冷靜期通知書,希望他們在此期間能冷靜下來,互相理解、互相包容,積極修復情感裂痕。

  在這起案件中嘗試適用冷靜期制度,是臨泉縣法院積極探索家事審判方式改革的一項重要舉措,旨在對夫妻雙方爭執較大,一方當事人堅決不願離婚,而另一方又系首次提出離婚的情況進行『降溫處理』,通過設置1個月的冷靜觀察期限,為離婚按下『暫停鍵』,以減少當事人雙方的對立情緒和草率離婚現象的發生。

  省高級法院的統計數據顯示,2013年至2017年,全省法院受理的家事案件涉及離婚、撫養、贍養、繼承等24類案由,其中離婚案件佔比達90%。伴隨離婚案件數量的增長,導致未成年人撫養教育、婦女權益維護、老年人贍養等社會問題頻發。

  『家庭是社會生活中最基本的組成單元,家庭的和睦辛福,不僅與每一個人的切身利益息息相關,更直接關系到整個社會的穩定與和諧。 』省高級法院相關負責人表示,家事審判作為解決家庭糾紛、修復家庭關系的屏障,其作用不言而喻。

  悉心調解 多元化解糾紛

  老吳與娜娜系母女關系。 2008年,老吳和丈夫老黃與娜娜簽訂一份贈與合同,約定自願將自有農村房屋全部產權贈與娜娜個人所有,老吳夫妻倆有終身居住權,3人對該合同進行了公證。 2011年老黃過世,老吳以老黃、娜娜均非受贈房產所在地農村集體經濟組織成員,不具備相應的贈與人及受贈人資格為由,向馬鞍山市雨山區法院提出確認贈與合同無效的訴訟請求。

  案件受理後,雨山區法院家事審判庭依托家事多元調解委員會展開庭前調查。上門走訪調查顯示,老吳有著重男輕女思想,其有兩女一子,娜娜為長女,較為孝順、懂事,最小的弟弟則較為任性、不懂事;涉案房屋面臨拆遷,昇值明顯。

  雨山區法院組織案件當事人及其部分親朋、鄰居,嘗試利用情感修復手段達到案結事了的目的。在此過程中,特邀情感觀察員通過旁聽審理過程,對當事人心理、情感進行綜合評估,確定當事人母女之間有著較為深厚的親情,只因其它因素夾雜,導致母女間產生矛盾。法官通過耐心調解、親情規勸等方式,最終妥善解決了這起糾紛。

  雨山區法院推行的情感觀察員制度,是由法院具有法律、心理等專業知識背景的工作人員擔任情感觀察員,根據具體案情需要,通過對案件審理過程進行旁聽,對當事人心理、情感等情況進行評估,並形成分析報告,提出意見和建議供法官參考。在情感觀察員制度之外,雨山法院還與專業心理諮詢機構達成合作協議,由後者指定專人負責案件當事人的心理輔導。在征得當事人同意的情況下,委托心理諮詢師或者由家事法官在訴前、訴中乃至訴後對當事人進行心理諮詢和輔導,幫助當事人情緒得到合理宣泄,後期心理得到正確重建。

  記者從省高級法院了解到,立足家事審判實際,省高級法院近年來先後制定下發了《關於開展家事審判改革試點實施方案》《家事糾紛案件審判操作規程》,搭建起家事糾紛案件審判的特有程序和基本架構。各改革試點法院也相應出臺有關規范性文件和制度200餘份,建立起人身保護令、感情冷靜期、離婚財產申報、離婚證明書、回訪幫扶等家事特別程序,以及家事調解員、家事調查員、情感觀察員、心理疏導員等『四員』隊伍。

  為推進改革,省高級法院還與省婦聯聯合下發《家事糾紛案件訴調對接意見》,規范訴調對接工作。各改革試點法院按照家事糾紛專業化、社會化和人性化解決的要求,與婦聯、公安、司法行政、民政等部門協調,推動建立起了多元化家事糾紛解決機制。

  開拓創新 改革富有成效

  受經濟社會發展和思想觀念多元等因素影響,家庭倫理關系中的新情況新問題不斷顯現,家事審判領域也越來越廣泛,原有的家事審判模式已不適應現實需求,家事審判方式和工作機制改革成為社會關注的熱點。

  2016年6月,根據最高法院統一部署,省高級法院在全面了解、綜合權衡全省法院家事案件審判基礎設施、審判水平等因素的基礎上,確定蕪湖市中級法院、黃山市中級法院、界首市法院、馬鞍山市雨山區法院為全國改革試點單位,滁州市琅琊區法院、合肥市高新區法院等15家法院為省級試點單位。去年下半年,省高級法院再次在全省法院系統確立32家試點法院。

  在家事審判改革中,各試點法院精准把握家事審判理念,積極回應社會關切,探索家事審判規律,轉變家事案件審判理念,既重審判更重服務,既重法律剛性更重司法柔性,既重財產分配更重婚姻家庭關系修復,既重身份關系確認更重情感彌合,充分發揮了家事審判的權益保障、情感治愈功能。

  加強家事審判專業機構建設和審判人員專業化建設,打造家事審判專業化模式。強化家事審判機構建設,滁州市琅琊區法院、界首市法院、馬鞍山市雨山區法院、青陽縣法院等7家試點法院建立了有專門機構和獨立編制的家事審判庭或家事少年審判庭,其餘試點法院普遍成立了家事審判專業合議庭。同時,注重對法官心理知識的培訓,注重從婦聯、社區、關工委等機構選聘具有教育學、心理學背景的人員擔任人民陪審員。

  突出加強家事審判硬件設施建設。各試點法院普遍建成環境優雅、功能齊全的家事審判功能區,並因地制宜設立家事調解工作室、單面鏡觀察室、心理疏導室、沙盤推演區、親子活動區、家事文化長廊等符合家事審判專業要求的各類設施,為當事人營造溫馨、平和、清靜的溝通交流環境和表達訴求平臺,用法律搭起『親和橋梁』。

  目前,我省家事審判改革試點已取得初步成效。在全國部分法院家事審判方式和工作機制改革試點推進會上,我省家事審判方式改革經驗得到最高法院充分肯定。

  省高級法院相關負責人表示,各試點法院將進一步探索心理輔導乾預、家事調查、婚姻冷靜期、訴前調解、案後回訪等家事訴訟特別程序制度,著力推進完善家事審判專門機構、專業化審判團隊建設,全面推動家事審判多元化糾紛解決機制建設,讓家事審判改革更富成效,以更務實的舉措踐行司法為民。(記者 李曉群)

原標題:家事審判改革彰顯司法為民
來源:中安在線-安徽日報  作者:李曉群  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位