中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

【好人天天見】母子攜手弘揚『好人』精神

時間:2018-03-14 06:09:10

劉雪華、劉洋母子。田萬榮 攝

  在蚌埠市蚌山區光彩大市場,有一戶普通家庭,出了兩位『好人』。兒子劉洋獲評2010年『中國好人』,母親劉雪華榮獲2017年8月『安徽好人』稱號。母子倆堅持多年為社會奉獻愛心,傳承著『助人為樂,扶貧濟困』的良好家風。

  『看到誰有過不去的坎 就想幫一把』

  3月,春風吹暖,皖北的清晨仍是寒意不減。蚌埠市蚌山區光彩大市場9區,正在自家鞋店門前忙著裝卸鞋貨的劉雪華收到了來自淮上區曹老集鎮杜陳村村民陳金山的感謝信息:『劉大姐,您上次送來的新外套我穿上啦,又合身又暖和,謝謝您!』看到短信,劉雪華臉上露出了笑容。她放下手中活,在手機上打字回復:『陳老弟加油,過段時間再去看你們。 』

  劉雪華今年68歲,退休後和老伴在光彩大市場經營一家鞋店生意。陳金山是她多年來固定幫扶的一個困難戶。不久前,天氣降溫,劉雪華帶著周邊的商戶一起去陳金山家看望,並送去了衣物和米油。

  『這麼多年,劉大姐一直堅持幫助我們,時不時就來看看咱。 』陳金山告訴記者,他家裡3口人都患有重病,基本沒有勞動能力,靠著政府救助維持生活。

  4年前,劉雪華偶然間得知了老陳一家的境況,便有了幫一把的想法。自己經濟能力有限,劉雪華便組織集體募捐,『我在光彩大市場這塊人頭熟。大家看著我的薄面都會出一點力的。』炎炎夏日,她騎著三輪車,拉著募捐箱,頂著大太陽,在光彩大市場挨家挨戶募集善款。有人說她『一個老太婆拋頭露面的,真張狂』。對於這類說詞,劉雪華並不理會,心想:『我做的是幫助別人的事情,問心無愧,沒有什麼難為情的。 』這次募捐活動募集了7000多元。第二天劉雪華便親手將這筆錢送到了陳金山家裡。『那是我第一次到老陳家,看到屋裡冷鍋冷灶,最多的就是藥品,心裡真不是滋味。 』從那天起,劉雪華便決定持續幫扶陳金山。

  『雖然劉大姐平時店裡生意也忙,但她總會抽時間來看望我們,每次來都會買一堆吃的和用的。 』對於劉雪華幾年來的幫助,陳金山打心裡感激,『劉大姐總是鼓勵我們要堅強生活,鼓起勇氣戰勝病魔。在我們一家的心裡,她比親人還親。 』

  『我年輕時在農村生活過一段時間,過過苦日子。後來生活條件好了,看到誰有過不去的坎,就想去幫一把。 』劉雪華說,幫助他人,快樂自己,同時也給自己的孩子樹立了榜樣。

  『先做人後做事 這是教育孩子的准則』

  母親的言傳身教對於孩子的作用是潛移默化的。在兒子劉洋很小的時候,劉雪華就教導他以善待人。『先做人後做事,這是我們家教育孩子的准則。』劉雪華說。劉洋告訴記者:『母親是這樣說的,也是這樣做的。 』

  退休前,劉雪華在蚌埠火車站工作。單位有一位名叫何金英的老太太,無兒無女。看到何奶奶一個人生活孤獨無依,劉雪華便時常帶著兒子一起去照顧她。一來二去,兩家處成了親人。隨著年齡漸大,何奶奶體弱多病,劉雪華毅然擔起義務照顧老人的責任。雖然自家生活也不寬裕,但每次發工資時,劉雪華都會拿出一部分接濟何金英。 『當年母親照顧何奶奶的情景,一點一滴都在影響著我。 』無論是上學還是到北京參軍入伍,劉洋心中都銘記著母親的教誨:做一個有愛心的人,做一個孝老愛親的人,做一個對社會有用的人。

  2001年,21歲的劉洋退伍回到家中,把照料何奶奶的擔子從母親手中接了過來。每天早晨他會來到何奶奶家,伺候她起床、洗漱,用自己的工資為她買早餐,詢問中午想吃些啥。勤快的劉洋將何奶奶的起居飲食安排得有條不紊。為了逗老人開心,繁忙的工作之餘,劉洋還開車帶著何奶奶到蚌埠市龍子湖風景區、張公山公園等景點到處逛逛,看看城市的變化。 5年前,年近九旬的何金英去世,劉雪華和劉洋作為親人送別老人最後一程,為這段持續了多年的溫情故事畫上了圓滿的句號。

  『母親的行為教育了我、影響了我,我要將愛心接力棒接好,去幫助更多的人。我也是這樣教育自己的孩子的。』這幾年,劉洋還用實際行動幫助其他困難群眾,先後為孤殘兒童和生活困難的人伸出援助之手,為邊遠學校送去課外書籍,為貧困的學生送去生活費以及學習用具,累計捐助達10餘萬元。 2010年,30歲的劉洋獲得『中國好人』稱號。他說:『雖然一個人的力量有限,但盡己所能,經常做點善事,聚少成多,這樣的生活纔有意義。 』

  『入黨後要發揮先鋒模范作用』

  這些年,劉雪華和劉洋母子倆攜手做公益、獻愛心,蚌埠市大部分老年公寓、偏遠學校都有他們志願服務的足跡。幾年前,全國道德模范李玉蘭的丈夫病重住院,劉雪華和兒子劉洋趕到醫院,送去了當天鞋店的全部營業款。 『李玉蘭幫助了很多人,是我們學習的榜樣。她有了困難,我們必須幫一幫。 』

  2017年8月,劉雪華正式成為一名共產黨員。當光彩大市場商戶黨支部書記劉泉山告知她這個消息時,劉雪華按捺不住內心的激動,挨個給熟悉的姐妹打了電話。『入黨是我多年來的夢想。為社會獻愛心,我勁頭更足呢! 』劉雪華說,現在入了黨,她要以黨員的身份嚴格要求自己,接受黨組織的教育,提高自己的思想境界,同時發揮先鋒模范作用,帶動影響更多人。

  『劉大姐總是做的比說的多,出去做志願活動從來不張揚。 』在光彩大市場經營電器生意的陳本洋眼中,劉雪華為人低調,待人和善,誰家有個難處她都會竭盡全力想辦法幫忙。因為誠信經營和助人為樂的好口碑,劉雪華被推選為光彩大市場鞋帽行業協會的副會長。『在光彩大市場一帶,劉大姐一直受人尊敬。我在她的帶動下,也入了黨,經常和她一起去參加公益活動。 』陳本洋說。

  『蚌埠光彩大市場共有1萬多家經營戶。這些個體戶文化程度不同,經營范圍不同,如果大家都能像劉雪華這樣,奉獻愛心,相互幫助,那這就是一個和諧、有很強凝聚力的集體。 』劉泉山說,一個普普通通的家庭,母子接力傳承助人為樂的良好家風,分別獲評『安徽好人』和『中國好人』,值得弘揚。受劉雪華母子事跡的影響,光彩大市場從去年開始組織『光彩好人』評選活動,通過挖掘典型,弘揚正能量,營造良好風氣。(記者 孫言梅)

原標題:母子攜手弘揚『好人』精神
來源:中安在線-安徽日報  作者:孫言梅  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位