中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽構建多層次養老服務體系 建立服務清單發布制度

時間:2018-03-14 07:21:59

  近日,我省發布構建多層次養老服務體系(2018年~2020年)行動計劃。根據計劃,我省將不斷優化以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務供給,著力補齊城市居家養老和農村養老服務短板,大力推動養老機構提質增效和醫養結合深入發展,積極發展智慧養老和養老產業,加快完善多層次養老服務體系。

  建立服務清單發布制度

  根據計劃,我省將建立基本養老公共服務清單發布制度。2018年,省、市、縣(含市、區)三級分別制定發布基本養老公共服務清單,明確基本養老公共服務項目、供給對象、供給方式和支出責任主體,做到清單之內項目以政府支出責任為主,清單之外項目以個人和家庭支出責任為主。

  與此同時,我省將建立老年人需求評估制度,形成老年人需求評估地方標准。2020年底前,全省城鄉普遍建立老年人需求評估制度。評估結果與基本養老公共服務供給標准、優先順序等掛鉤。

  此外,我省還將全面落實80周歲以上老年人高齡津貼制度,對納入最低生活保障、建檔立卡貧困對象范圍的老年人給予養老服務補貼。

  居家養老形成三級中心

  如今,絕大多數老人選擇居家養老,頤養天年。據了解,我省將嚴格落實城市社區養老服務設施配建要求,新建住宅小區配建任務列入土地出讓合同,與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。依托配建設施,建立縣級養老服務指導中心、街道養老服務指導中心、社區養老服務站,形成兼具行業監管、資源整合、直接服務功能的城市社區居家養老服務網絡,打造20分鍾居家養老服務圈。2018年、2019年、2020年,『三級中心』覆蓋率分別達到20%、60%、100%。

  今年起,我省將對照顧失能失智老年人的家庭成員提供每年不少於1次的養老護理技能培訓。鼓勵有條件的縣級人民政府對經濟困難的高齡、失能失智、重度殘疾人等特殊困難老年人家庭進行適老化改造,配備基本生活輔助器具或給予一定改造補貼。2018年起,全省每年選擇不少於1000戶特殊困難家庭進行適老化改造示范,其中,合肥等地每年各不少於100戶。

  醫養簽約率達到100%

  醫養結合是養老服務的發展方向。我省將推進各類養老機構與各級醫療機構建立協議合作關系,2020年年底前全省醫養簽約率達到100%。

  據了解,我省將支持部分閑置床位較多的一、二級醫院和專科醫院轉型為老年人護理院。支持醫療機構舉辦養老機構,享受與民辦養老機構同等扶持政策。加強醫養結合試點示范,推進合肥、蕪湖、池州市國家級醫養結合試點工作。2020年年底前,全省建立6個省級醫養結合綜合示范區、20個醫養結合示范基地(園區)、100個醫養結合示范項目、300個社區醫養結合示范中心。

  我省還將推行家庭醫生簽約服務,為轄區內自願簽約的高齡、重病、失能失智居家老年人提供家庭出診、家庭護理等上門服務;提高養老機構智慧化服務水平,推廣配置安全監控、健康護理、生活服務等智能設備。到2020年,全省打造50家以上全國一流的智慧養老院。 (記者華新紅)

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位