中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽城市生活垃圾分類有章可循 生活垃圾實行『四分法』

時間:2018-03-14 07:25:38

  3月13日,江淮晨報記者從省住建廳獲悉,《安徽省城市生活垃圾分類導則(試行)》已正式出臺。今後,生活垃圾實行『四分法』,禁止已分類投放的混合運輸;到2020年前,實施生活垃圾強制分類的試點城市生活垃圾回收利用率達到35%以上。今年,合肥市將形成若乾垃圾分類示范片區。

  目標 試點城市的回收利用率達35%以上

  城市和縣城行政區劃范圍內的以下主體,負責對其產生的生活垃圾進行分類。這些主體包括,居住區管轄的社居委或物業管理企業;黨政機關、團體、學校、企事業單位以及辦公場所的管理單位;機場、火車站、長途客運站、公交場站、文化體育場所等公共場所的管理單位;商業、集貿市場等經營場所的管理單位。

  《導則》提出,各地要加快建立完善城市生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理的垃圾處理系統。到2020年前,居民主動分類的意識明顯提高,垃圾分類制度覆蓋范圍有效擴大,實施生活垃圾強制分類的試點城市生活垃圾回收利用率達到35%以上。

  分類生活垃圾將實行『四分法』

  生活垃圾如何分類,一些市民對此還不大清楚。為此,《導則》明確提出,將生活垃圾實行『四分法』,即可回收物、有害垃圾、餐廚垃圾、其他垃圾。有害垃圾和餐廚垃圾必須進行源頭單獨分類收集,嚴禁與其他垃圾混合收集。有條件的地方,可根據實際情況增加生活垃圾分類種類,例如舊家具家電等大件垃圾。

  今後,分類的垃圾桶會更清晰。《導則》指出,不同分類投放容器設置不同的顏色,可回收物容器為藍色,有害垃圾容器為紅色,餐廚垃圾容器為綠色,其他垃圾容器為橘黃色。已開展垃圾分類的城市,垃圾分類容器應逐步更換統一。

  按照要求,居住區至少應設置1個可回收物收集點,至少應設置1個有害垃圾收集點。黨政機關等應在公共區域每層樓梯處設置小型可回收物和其他垃圾收集容器。火車站、機場等公共場所,應在站臺、候車(登機)區及主要通道,設置可回收物和其他垃圾收集容器。

  亮點 垃圾分類要納入黨政機關職業培訓

  按照《導則》的要求,居民委員會應當做好生活垃圾分類宣傳、指導工作並設置專欄,協助組織轄區內的單位和個人參與生活垃圾分類工作。單位和個人應當按照公示時間、地點進行投放,不得隨意拋灑、投放垃圾。今後,黨政機關和企事業單位,應當將生活垃圾分類納入本單位的職業培訓內容。

  業主委員會、物業服務企業應當在所在小區開展生活垃圾分類宣傳工作,動員小區居民分類投放生活垃圾,督促小區保潔人員做好生活垃圾分類收集工作。物業管理協會應當把生活垃圾分類相關工作,納入物業服務企業的評比標准和評分細則內。

  要求禁止混合收集已分類投放的生活垃圾

  一些城市雖然開展了生活垃圾的分類,市民分類投放做到了,但收集、處理的時候卻還是『一鍋端』,今後這類情況都是禁止的。《導則》強調,分類投放的生活垃圾應當分類收集,禁止將已分類投放的生活垃圾混合收集。同時,禁止將已分類收集的生活垃圾混合運輸;鼓勵安裝GPS定位、通過數字化城管平臺,全面加強運輸車輛全程監管。

  以後,黨政機關等事業單位,協會等社團組織,車站等公共場所管理單位,賓館、飯店等相關企業,以及各地新城新區,要率先實施生活垃圾強制分類。城市人民政府應當發揮市場機制作用,鼓勵社會資本參與生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理設施的建設和運營。

  本地

  合肥市城管局宣傳處負責人李大勇介紹,自2016年3月份起,合肥市生活垃圾分類收集處置和資源化利用試點工作逐步展開,並取得了良好的效果。目前,全市已經有26個小區在進行分類試點工作,主要集中在包河區。今年初,合肥市還與北京、上海等46個城市,被住建部確定為生活垃圾分類重點城市。

  按照要求,將加快《合肥市生活垃圾管理辦法》的立法工作。今年3月底前,合肥市要出臺生活垃圾分類管理實施方案或行動計劃。2018年,要形成若乾垃圾分類示范片區。2020年底前,基本建成生活垃圾分類處理系統。2035年前,全面建立城市生活垃圾分類制度。

  方向 盡快實現『零填埋,全焚燒』的目標

  今後,不同的類型由不同部門進行分類處理的方式。《導則》提出,應當建設生活垃圾分類處理設施系統,加快各類處理設施的選址、布局以及處理能力的提昇;『鼓勵、倡導生活垃圾以焚燒處理為主。』以前,合肥市生活垃圾的處理是填埋為主,如今處理的方式越來越多元化。

  『現在的處理方式有焚燒發電、堆肥、對可回收的生活垃圾進行回收再利用等。』今年,合肥市將高標准推進龍泉山、肥西縣、廬江縣生活垃圾焚燒發電廠項目建設,力爭早日實現『零填埋,全焚燒』的目標;同時,開展蜀山區大型生活垃圾中轉站建設工作。

  晨報首席記者方佳偉

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位