中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

『乍暖還寒』天氣又要上演

時間:2018-03-14 08:46:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,3月13日,在回暖大趨勢下,安徽大部分地區的最高溫度突破了25℃,涇縣達到28.4℃。不過,可別被眼前的溫暖衝昏了頭腦,畢竟3月還是經常會上演『乍暖還寒』。這不,冷空氣已經近在眼前了。

安徽的春天平均時長68天

春天的痕跡已經出現在很多地方,在一些商場裡,新款服裝已經向著夏天的用料『設計』了。再看看奔向30℃的氣溫,讓人不禁要問:天氣是不是直接朝著夏天奔去了?

有這樣一種說法,春季每年都會在北半球損失一些時間;未來,春天將把越來越多的時間送給夏天。那麼安徽的春天有多短呢?昨天,省公共氣象服務中心發布數據顯示,我省平均入春日期在3月26日,春季長度在68天。

一年四季時長,秋天『墊底』

『上世紀90年代,安徽春季的時長都在逐漸增加,但在90年代末開始有所減少。2001年後,春天的時長增加至70天。而且入春的時間也有逐年提前的趨勢,從往年的3月中旬至4月上旬,提早到3月中旬。』省公共氣象服務中心的工作人員告訴記者。在省內,黃山、宣城的春天最長,有72天;其次是蕪湖,有69天,而合肥只有67天。如果放眼看四季,夏天、冬天的天數都在120天左右,接近4個月時間;而春秋都只有60天左右,接近2個月時間。而相比之下,秋季甚至比春季還短12天。所以秋天纔是安徽一年之中最短的季節。

明後天冷空氣過境

『3月,夏季風還沒到來,冬季風還在佔據著主導地位。從13日晚開始,冷空氣又要來了。』省氣象臺的工作人員告訴記者,13日晚開始,隨著高空槽東移,暖濕氣流明顯加強,大范圍降水將會自西向東展開,我省多地將出現中到大雨。

『這次降水過程的能量條件一般,不會出現像月初那樣大范圍的雷暴大風、冰雹等強對流天氣。』省氣象臺的工作人員告訴記者,即便如此,還是可能有大范圍的電閃雷鳴,防雨的同時還要防范雷電的影響。

省氣象臺說,預計15日夜裡至16日,受冷空氣影響,全省平均氣溫將下降6℃左右,平均風力增大至4級左右,陣風7?8級。17日夜裡起,受冷暖空氣共同影響,全省還有一次降水過程。

具體到合肥,14日,合肥雷陣雨,14?21℃;15日,合肥雷陣雨,8?23℃;16日,合肥雷陣雨轉多雲,6?14℃。

(記者於巧妮)

原標題:『乍暖還寒』天氣又要上演
來源:中安在線  作者:於巧妮  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位