宣城市召開消費者權益保護工作新聞發布會

【字體:  】  2018年03月14日  來源: 宣城新聞網
 

  3月13日下午,宣城市召開消費者權益保護工作新聞發布會。市工商質監局相關負責人向媒體通報了2017年我市消費者權益保護工作情況,介紹了今年消費維權重點工作安排,解讀了2018消費維權年主題涵義,回答了記者及網友代表的提問。

  2017年,市工商質監部門堅持群眾利益無小事,整合維權消費資源,切實加強12315體系建設,努力將其打造成為民服務熱線,紮實做好消費維權工作。全年受理12315消費者投訴舉報2585件(其中投訴1139件,舉報161件,諮詢1285件),接線率、處理率、辦結率均為100%。在全部投訴舉報中,電話受理投訴舉報2221件,全國12315互聯網平臺受理投訴舉報364件;辦理12345市長熱線轉辦件86件,全市各級消保委受理投訴758件,通過對投訴舉報線索的調查處理,為消費者挽回經濟損失300餘萬元,有力地維護了消費者的合法權益。從投訴量來分析,商品類投訴舉報的前五位分別是:交通工具類、服裝鞋帽類、電子電器類、家居用品類和通訊產品類。

  2017年,市工商質監部門組織開展各類各項執法專項行動,共檢查經營戶8405戶,批發市場109個,檢查集貿市場540個次,檢查經營者倉儲地2242個次,整治重點區域181處,抽檢商品103類、267批、268組。全市共辦理案件276件,罰沒款10萬元以上案件5件,其中市本級共立案查處各類經濟違法案件63件,罰沒款168萬元。兩節打假卓有成效,今年元旦春節期間,共查獲各類假酒10937瓶,散裝白酒45公斤,不合格燃油70立方米,成品油8噸,液化氣14.7噸,冒牌阿爾卑斯糖果90公斤,冒牌首飾15件,冒牌大米4300公斤,虛標生產日期水陽乾子128公斤,虛標生產日期桂圓、蜜棗1930箱,不合格電動車21輛,行車記錄儀27個,不合格水泥管18根、假冒膏藥300貼,冒牌德芙巧克力17.5千克,灌心糖(400克/袋) 40袋。

  2018年,市工商質監局將在市委、市政府堅強領導下,繼續深入學習貫徹黨的十九大精神,緊緊圍繞市委、市政府和省工商局、省質監局的總體工作部署,進一步深化改革、整合資源、強化監管、優化服務,圍繞消費者關切的熱點、難點問題,以新消費、日產消費、農村消費、老年消費為重點,積極創新消費維權機制,完善消費維權平臺,加強消費環境建設,進一步釋放消費潛力,促進消費,推動經濟發展。

  今年消費維權年主題是『品質消費美好生活』,具有三方面涵義:一是倡導經營者以品質消費為指引,傾聽消費者聲音,重視消費者訴求,不斷提昇產品和服務品質,滿足消費者對品質消費的需求;二是引導消費者樹立品質消費理念,追求綠色、協調、共享的消費理念,摒棄追求奢華、浪費資源、破壞環境的落後消費行為,為經濟社會高質量發展提供動力;三是完善消費維權共治格局,發揮消協組織社會監督和橋梁紐帶作用,強化消費維權工作,維護消費者權益,促使經營者不提昇產品和服務質量,讓消費者在便捷、安全、放心的消費環境中逐步提高幸福感和獲得感,實現對美好生活的向往。


相關新聞
宣城市消費者權益保護工作新聞發布會舉行
宣城市工業學校榮獲一項『國字號』
宣城市乾部群眾堅決擁護憲法修正案通過
宣城市強監管打好污染防治攻堅戰
宣城市加快推進林業生態精准扶貧
宣城市加快推進林業生態精准扶貧