中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

委員建言:推動愛國華僑開展 『民間外交』

時間:2018-03-15 07:44:04

  中安在線、中安新聞客戶端訊(記者 彭旖旎)『除了國家行為以外,通過開展「自下而上」的民間外交,可以與國家總體外交更好地銜接,配合中國外交轉型和模式創新。』香港潮州商會會長胡劍江是來自特邀界別的住皖全國政協委員,在今年兩會上,他帶來了推動愛國華僑開展『民間外交』的建議。

  『一帶一路』倡議提出,要創新合作模式,加強『政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通』。胡劍江認為,其中『民心相通』可為其他『四通』保駕護航,『在國家「一帶一路」倡議的實施中,如何做到民心相通是非常關鍵的一環,而愛國華僑進行「民間外交」是一條有效路徑。』胡劍江認為,要提昇國際影響力,增強國家『軟實力』,外交內容和方式也必然要注入新元素,『民間外交日益成為重要外交模式。』

  『海外華僑華人在世界各國的影響力日益增加,他們積極參與所在國家的政治及經濟活動,為維護所在國家華僑華人合法權益,推動所在國與中國的友好往來做出積極貢獻。』胡劍江建議,加強同海外各國同鄉會團體的溝通交流,通過設立聯絡點等方式,充分發揮他們在推動『民間外交』領域的獨特優勢,增強與所在地區民眾之間的理解、信任和友誼,為官方外交建立友好的群眾基礎。他建議加強海外宗親社團建設,『宗親之間本身便存在著一種天然的親近感與認同感,以潮籍華僑為例,目前定居於世界各國的人數達數千萬,他們為所在國家的經濟發展發揮重要作用。』

  雖然來自香港,但幾十年間與安徽的密切聯系,讓胡劍江對安徽有著深厚的感情,同時也感受到安徽正在發生著的巨大變化。近年來,他帶領香港潮州商會發揮橋梁作用,協助潮商落戶安徽,助力安徽發展。這次兩會,胡劍江還帶來了關於支持安徽發展大數據產業的建議,『現在我們國家提出要從高速發展轉向高質量發展,大數據是一個核心基礎。』胡劍江指出,大數據是人工智能等產業的基礎,在發展大數據產業方面,安徽人纔優勢突出,希望國家能夠給予進一步支持。

  『現在我們收集的數據在量上是很多的,但是在梳理跟應用方面,還有很大提昇空間。』胡劍江認為,應大膽創新,發展一批有中國特色、能夠服務於當前社會的大數據應用。

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者: 彭旖旎   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位