中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

看!外國留學生說兩會誇中國 一點也不含糊

時間:2018-03-16 10:43:00

  中安在線 中安新聞客戶端訊 在安徽合肥,有一群來自不同國家的留學生,他們生活在安徽,說中文,關心中國時政。他們也知道北京正在開全國兩會,對兩會的一些熱點話題、對於自己在中國的生活,他們也有自己的看法和感受。

  移動支付感受生活新變化

  在兩會熱點話題中,共享經濟、移動支付最能引起留學生的興趣。很多留學生到合肥留學後纔接觸到手機付款和共享經濟,這讓他們的生活方式發生了很大變化。蘇丹小伙大山剛來中國不久,正在安徽大學學習中文,他說:『新四大發明吸引我來到了中國。動車、共享單車、手機支付還有網購讓人們的生活變得很簡單。』

  共享單車是留學生日常生活中的新寵。烏克蘭姑娘李漢娜來中國半年多了,她在安徽大學學習新聞傳播學,共享單車是她常用的出行工具。『我的家鄉沒有中國這樣的共享單車。在合肥,我可以騎車去很多地方,我很喜歡共享單車,它太方便了!』李漢娜說。

  在安徽大學留學生宿捨附近的超市,很多留學生熟練地使用手機掃描二維碼付款,在合肥,他們很少使用現金。泰國姑娘李雯夢拎著兩桶礦泉水和一袋子水果走進宿捨樓,這些都是用支付寶付款購買的。『在合肥生活很好,付錢可以不用現金,不出門在網上就可以買到想要的東西,不用去火車站就能買到高鐵票,我很愛合肥。』

  研究生德拉來自也門,已經在中國生活了八年,他習慣使用支付寶付款。他說:『有時候回國,或者去一些歐洲國家不能使用手機付款,我只能用現金或者信用卡,有時還要到銀行辦理一些手續,這讓我覺得很麻煩,讓我想要趕快回到中國。』

  公共交通帶來出行新體驗

  公共出行是很多留學生關心的熱點話題。一些留學生表示,安徽的發展快速而全面,這些年合肥變化很大。他們切身感受了合肥一些基礎設施的完善,尤其是公共交通的發展帶來的便利。

  近年來,合肥公共交通發展迅速,高鐵線路越來越多,地鐵建設進程加快,快速公交系統逐漸建成和完善,多個共享單車品牌進駐合肥……便捷的交通給留學生們留下了很好的印象。

  希洛來自土庫曼斯坦,是合肥工業大學的一名研究生,他來中國已經七年多了。他說:『這些年合肥公共交通發展很快。2016年合肥地鐵一號線通車,今年二號線也通車了,現在花兩塊錢就可以坐地鐵到合肥站或者合肥南站,而且用的時間很短。』

  希洛相當喜歡中國的高鐵。他感覺,因為高鐵,旅行在中國成了一件很方便的事,他從合肥坐高鐵去過中國的很多地方。他說:『我經常坐高鐵去義烏,只要三小時就可以到。我在手機上就可以訂票,用微信支付寶就能完成付款,覺得特別好!』希洛說合肥的高鐵站也很先進,他很羡慕中國人拿身份證在機器上刷一下就可以取票,省時省力,而他只能拿護照去窗口排隊取票。

  安徽大學學習企業管理的一名印度留學生很喜歡合肥的公交站臺:『合肥的公交站臺有很大的電子顯示屏,上面會播放一些很好的公益廣告,這是我的國家沒有的,我覺得公益廣告很好,很有教育意義。』

  最近合肥的公交車可以刷微信二維碼乘坐了,這讓許多留學生感覺很高大上。合肥工業大學管理科學專業的迪卡來自中非共和國,她說:『現在合肥的公交可以用微信付錢了,不用准備零錢,很方便。以後有機會,我想留在合肥工作、生活。』

  『一帶一路』寄托發展新期待

  安徽大學和合肥工業大學的不少研究生來自『一帶一路』沿線國家,他們很關注兩會中關於『一帶一路』的話題。

  希洛來自土庫曼斯坦,他學的是貿易專業。他介紹,土庫曼斯坦的歷史很短,人口只有五千萬,是一個正在發展中的國家。『「一帶一路」對經濟貿易的交流發展很有好處,土庫曼斯坦的建設,很需要中國出口的物資,自行車、小商品、鋼鐵等等都是我們需要的。而土庫曼斯坦的一些資源也可以對中國出口,土庫曼斯坦的石油、天然氣儲量豐富,中國人很喜歡土庫曼斯坦的蜂蜜。「一帶一路」會給貿易的進行提供更多便利』。

  也門留學生德拉認為,『一帶一路』會讓中國更加國際化,會給全世界包括也門都帶來很好的影響。德拉說:『「一帶一路」會將鐵路修到沿線國家,鐵路運輸相比較於海運,費用低,時間短,會更有利於貿易的發展,希望『一帶一路』的鐵路早日鋪到也門。』(記者:楊琦 攝像:李浩 編導:夏亞男 剪輯:李曉露)

【專題】聚焦2018年全國兩會

安徽外事·僑夢苑

原標題:看!外國留學生說兩會誇中國 一點也不含糊
來源:中安在線  作者:楊琦 李浩 夏亞男 李曉露  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
讓潛山彈腔『活』在舞臺上

法治文化扮靚新春燈展

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

郭樹清任銀保監會首任主席 監管進入...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位