中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

大別山留守兒童夢圓『上海之巔』

時間:2018-03-19 15:44:47

  中安在線 中安新聞客戶端訊 在『上海之巔』,他們與在上海打工的父母一起飽覽浦江美色,並在上海最高郵筒寄出明信片;在上海交大,他們在錢學森圖書館感受觸手可及的濃郁書香,欣賞典雅大氣的校園春色;在上海科技館,他們與長頸鹿、機器人嬉戲,感受最先進的科技魅力;在上海杜莎夫人蠟像館,他們大開眼界,快樂地與自己最喜愛的明星大咖合影……

  3月17日至19日,安徽向日葵公益助學服務中心牽手上海中心、上海國拍、阿裡拍賣、皖新傳媒,帶領15位安徽大別山的留守兒童到訪上海,開啟了一場『圓夢上海中心,共享心中上海』公益活動。在這個特殊的周末,他們在中國第一高樓——上海中心,與在上海打工的父母團聚,並過了一場溫暖感人的集體生日會。上海中心連續兩晚為留守兒童亮燈,呼吁社會各界關注留守兒童。

孩子們在上海中心過了一場溫馨的集體生日會

  對於安徽省六安市金安區淠東初級中學的張書婷和其他14位小伙伴而言,這是一次夢想照進現實的奇妙之旅。張書婷今年14歲,前些年她的爸爸不幸因病去世,媽媽為了橕起整個家,只身一人來到上海打工。每年小書婷只有在過年的時候纔能見到媽媽,而在家的她,不僅要料理好自己的生活,還要照料好自己的弟弟。大概是因為自己的名字裡有一個『書』字,難得空暇的時間,張書婷就特別喜歡寫字畫畫,用畫筆描繪著她對這個世界五彩斑斕的夢想。

  去年5月20日,一直專注於關愛留守兒童的安徽向日葵公益助學服務中心開展的『科學之旅』,讓張書婷走出貧困的革命老區,來到合肥中科大、科學島等地參觀學習,增長見識、拓展視野。為了表示感謝,張書婷向公益助學服務中心贈送了自己花了近10天精心創作的一幅畫作——《夏夢》。幾個月後的『雙十二』,上海國拍、上海中心、阿裡拍賣牽手『向日葵』,共同策劃了『關愛留守兒童圓夢上海之巔』愛心拍賣活動。上海國拍以《夏夢》為元素制作了眾多類型的拍品在網絡平臺上進行拍賣,受到了競買人的熱捧。眾多熱心網友用實際行動獻出愛心,幫助大別山地區的留守兒童。

  『圓夢上海中心,共享心中上海!』為表達感謝之情,在上海中心集體生日會上,張書婷向主辦方贈送了這幅最新創新的畫作。活動現場,來自六安市金寨縣斑竹園鎮的吳博和六安市金安區淠東鄉的5名同學,還傾情表演了獨唱和手語節目。孩子們在現場收到了主辦方精心准備的生日禮物,他們還在皖新傳媒研學教育有限公司專業培訓師的組織下參與了親子活動,增進了與父母的感情。

  此次上海之行,孩子們不僅在上海中心體驗到了與父母團聚的親情溫暖,也在主辦方的精心安排下,參觀游覽了上海科技館、上海交通大學、上海杜莎夫人蠟像館及外灘景區,在開拓眼界之餘,也幫助他們確立的更遠大的人生理想。在上海交通大學錢學森圖書館參觀的過程中,同樣來自六安市金安區淠東鄉的張晨同學說:『原來只是在學校走廊裡看到過錢學森爺爺的畫像,並沒有更多的了解,通過參觀纔知道錢學森爺爺如此了不起,他的治學精神和愛國情懷值得所有人學習。』『上海中心是上海乃至中國的地標性建築,無論對這些可能從未走出大山的孩子,還是他們在城市中終日忙碌奔波的父母來說,都是一個夢想之地。』上海中心大廈建設發展有限公司黨委副書記邵竹青介紹,『邀請孩子們和他們的父母來此團聚,一方面上海中心歷來對於公益事業十分熱心,另一方面也是為了感謝這些家庭對上海城市運維的貢獻,同時我們也呼吁更多的愛心人士和機構為這些孩子和家庭奉獻愛心。』

孩子們在上海科技館參觀

  上海國際商品拍賣有限公司總裁馮明強也感言:『贈人玫瑰,手有餘香!上海國拍與各方共同組織實施此前的公益拍賣和這次的線下慈善活動,第一次如此深入地了解留守兒童和他們的家庭,所有的參與者也是深受教育和感動。作為一家持續關注慈善公益事業的企業,上海國拍將進一步協同各方力量,以實際行動踐行企業的社會責任,為留守兒童橕起一片希望的藍天。』

  『自從1952年安徽新華書店成立以來,60多年的時間裡我們都在為教育服務、為孩子服務。我們希望通過這次活動,在孩子與父母團聚的同時,也為孩子打開一扇通向世界的窗,讓他們收獲新知,感受世間的溫暖和美好。』皖新傳媒研學教育總經理陳穎表示,皖新將持續深度參與公益活動,踐行社會責任。

  讓孩子們與父母團聚,增長見識,夢圓上海,是組織此次公益活動的初衷。『這是一場令人難忘的關愛之旅,這是一場別開生面的研學之旅,這是一場充滿溫情的親子之旅。』安徽向日葵公益助學服務中心副主任劉金玲表示,對於這群特殊的孩子而言,社會的關愛會在他們心中種下夢想的種子,對他們的成長是巨大的鼓勵。

  據2014年中國青少年研究中心『全國農村留守兒童狀況調查』顯示,我國留守兒童數有6000多萬,差不多佔了整個農村兒童的37.7%。由於監護不力,缺乏撫慰和照顧等一系列問題,使得不少留守兒童的身心發展受到了極大的考驗。

  目前,留守兒童這一群體已然引發了各方的廣泛關注,不僅政府出臺相關政策,越來越多的企業機構、公益組織也向留守兒童伸出了援手。劉金玲認為,關愛留守兒童,不僅需要家庭教育歸位,也需要社會環境到位。『希望這場公益活動可以讓更多的人走近留守兒童,對他們予以春風化雨式的長期關愛。「向日葵」也將緊緊依托社會各界的支持,針對留守兒童開展更多的志願服務,幫助他們健康成長。』

孩子們在上海交大錢學森圖書館留影

  安徽向日葵公益助學服務中心,由安徽日報文化新聞中心、江蘇觀博文化產業有限公司等單位倡議成立,2016年4月正式在安徽省民政廳注冊。2017年,該中心在安徽金寨等7縣(區)長期資助貧困孩子178名,先後開展了快樂閱讀老區行、中國小康牛奶行動、愛心義賣、科學之旅、點亮『微心願』、關愛阜陽留守兒童、『雙十一』公益在路上、『雙十二』愛心公益拍賣等30餘項活動。(桂運安/文 徐旻昊/圖)

原標題:大別山留守兒童夢圓『上海之巔』
來源:中安在線  作者:桂運安 徐旻昊  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
美麗紅廟邀你賞紅歌逛花海

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

比特幣暴跌:華強北的礦機市場涼了 ...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位