中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

適時昇級"實驗區"推動徽文化保護——訪全國人大代表王祖偉

時間:2018-03-20 04:36:32

  徽州文化生態保護實驗區設立於2008年,是我國第一個跨省的文化生態保護實驗區。中國工藝美術大師、歙硯技藝國家級非遺傳承人王祖偉對實驗區建設一直很關注,他建議將徽州文化生態保護實驗區更名為『徽州文化生態保護區』,以進一步推動徽文化整體性保護。

  『徽州文化生態保護實驗區突破了非遺單向單一保護的思路,構建跨區域的保護模式,強化整體性的保護意識,產生了良好效果。 』王祖偉介紹說,古徽州府下轄的『一府六縣』,包括黃山市全境、宣城市績溪縣及江西省上饒市婺源縣三大區域。作為核心區域,黃山市現存的非遺涉及民間文學、民間美術、民間舞蹈、戲曲、民間手工技藝等14大類,共1325個項目,其中徽州傳統木結構營造技藝、程大位珠算法被列入聯合國教科文組織人類非遺代表作名錄。黃山市擁有國家級非物質文化遺產代表性名錄20項,省級87項;國家非遺代表性傳承人20人,省級145人。國家級非遺生產性保護示范基地1處,省級傳習基地(所)27處,省級非遺教育傳習基地5處。

  『10年來,我們積累了豐富的文化生態保護經驗。 』王祖偉自豪地說,黃山市建章立制與本地特色緊密結合,不斷建立健全科學的管理機制;以古村落為載體,將非物質文化遺產與物質文化遺產融於一體,整體保護傳承環境;兼容並蓄,傳承鏈條大面積接續,傳承方式呈現多樣化;經時為用,活態傳承與當地經濟發展緊密結合,將傳統的徽州文化融入現代生活;建立民眾文化自信,喚醒民間自覺保護意識,實現了徽州文化的創新性繼承。

  『徽州文化保護任重道遠。 』王祖偉表示,徽州文化生態保護實驗區建設工作已開展了10年,應適時將實驗區『昇級』為保護區,把取得的成果和經驗等固化、推廣,以進一步推動文化保護工作,並為其他地方開展文化生態保護提供有益借鑒。(記者 朱勝利)

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:適時昇級『實驗區』推動徽文化保護
來源:中安在線-安徽日報  作者:朱勝利  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
美麗紅廟邀你賞紅歌逛花海

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

比特幣暴跌:華強北的礦機市場涼了 ...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位