中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

記者現場感受總理記者會:乾貨滿滿

時間:2018-03-20 17:22:00

  3月20日,國務院總理李克強和副總理韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。

  中安在線、中安新聞客戶端訊 每年全國人代會閉幕後,按照慣例,是總理記者見面會時間。但是,今年的記者見面會更受矚目,未來五年中國如何發展,新時代新一屆政府如何作為,都會在此次記者會上透露出信號。

  安徽新媒體集團作為參加全國兩會新聞報道的媒體單位,今年有幸收到了總理記者會請柬,這讓記者在現場近距離感受到了一場乾貨滿滿的總理記者會。

  從10點50分到12點50分,國務院總理李克強回答了中外記者提出的諸多熱點問題。在2個小時的記者會上,完全脫稿、風趣幽默、語氣果斷、條理清晰的他,向世界展現出了大國總理的風采。

  背景板上的led屏,讓每個角度的記者都可以清楚看到記者會現場情況。

  紅色請柬,誠意滿滿——暖心

  『幸福,終於收到了一張總理記者會的請柬』。

  3月19日中午,記者收到了一份珍貴的禮物——總理記者會請柬,喜出望外。

  請柬紅色的封面,外觀是莊嚴的人民大會堂,內裡是白底紅字,上面寫著:茲定於2018年3月20日(星期二)10:30邀請國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見采訪十三屆全國人大一次會議的中外記者並回答記者提出的問題,誠邀出席。落款為十三屆全國人大一次會議發言人張業遂,3月18日。

  記者注意到,在請柬上有一排『現場提供無線網絡』的紅色小字提醒,顯得尤為溫馨。一名連續多年參加總理記者會的記者表示,這是考慮到記者現場發稿,為記者提供的上網便利,非常貼心。

  據了解,在參加全國兩會新聞報道的3000多名記者中,只有不到一千人能夠受邀參加總理記者會,可以說『一票難求』。所以用『喜出望外』來形容記者收到請柬時的心情,毫不誇張。

  總理記者會現場記者『爆棚』。

  記者凌晨排隊『搶』位子——趁早

  盡管已經做足了功課,記者於20日凌晨6點來到天安門廣場時,還是被眼前一幕驚住了。大會堂門前廣場已經排起了長龍,粗略算起來,約有近百名記者。

  初春的北京清晨,溫度仍在零度以下,冷風刺骨,很多記者緊裹著羽絨服和大衣。據了解,為了搶佔有利地勢,有記者甚至不惜在會場外通宵排隊。

  由於總理記者會的記者坐席被安放在人民大會堂金色大廳內,盡管場地很大,但是正對主席臺的也就是最中間十餘排坐席上的記者。因此,前幾排坐席成為了『兵家必爭之地』。

  進入金色大廳後,記者選擇了中間第四排的位置。這纔有時間仔細觀察總理記者會現場的整體布置,近千平米的金色大廳,前後共13排座位,每排大約80個座位。

  在正對著記者座位的背景板左右兩側設有兩個LED顯示屏,實時直播記者會內容,因此即便坐在後排位置,也能清晰看到總理與記者溝通的動作、表情等細節。

  和往年一樣,為了照顧一大早便空腹來搶座的記者朋友們,金色大廳旁邊的澳門廳為記者准備了點心和牛奶等精美早餐,既可填飽肚子,又能讓等待不再枯燥。記者們都說『總理愛心早餐』真是一年比一年好了。

  回答問題乾貨滿滿——有范

  9點半,在記者會開始前80分鍾,整個會場已經彌漫著濃濃的緊張氣息,電視臺的出鏡記者開始試鏡,報紙、廣播的記者開始調試錄音筆,攝影記者早已架好了機器,大家摩拳擦掌,准備迎接『搶提問大戰』。

  上午10點50分,身著深色西裝、系藍色領帶的國務院總理李克強大步走進金色大廳。

  『媒體的各位朋友們,女士們、先生們,感謝你們為中國兩會作出了大量的報道、付出的辛勞,在這裡向你們表示衷心的感謝。』一段溫暖的問候,拉近了總理和記者之間的距離。

  『都要把就業放在心上,扛在肩上』『完全可以保證全國范圍內養老金做到按時足額發放』『運用多種制度不讓「一個人患大病,全家都倒下」』……

  談及民生話題,總理話語情真意切,傳遞出一個又一個惠及民生福祉的幸福信號。

  『我們要見端知本,改革就是要把突破點逼近離市場、群眾最近的地方』『企業開辦時間再減少一半;項目審批時間再砍掉一半;政務服務一網辦通;企業和群眾辦事力爭只進一扇門』……

  談及改革話題,總理句句鏗鏘有力,自信大方,顯示出乾練有力的大國總理風范。

  短短的2個小時過去,李克強總理就中國的經濟發展、行政改革、社會民生和外交政策等進行了闡述。總理回答問題叡智幽默、從容自信、坦率務實,贏得中外媒體點贊。

  『感謝李克強總理和各位副總理,我也借今天這個機會對各位媒體朋友持續、廣泛、非常辛苦地報道人大會議表示衷心感謝,謝謝大家的光臨。記者會到此結束。謝謝!』12點50分,新聞發言人張業遂宣布記者會結束。

  李克強微笑起身,一邊走向金色大廳的西南門,一邊向記者揮手告別。(特派記者 黃娜娜)

  安徽新媒體集團特派記者黃娜娜在總理記者會現場發稿。

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者:黃娜娜   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
讓潛山彈腔『活』在舞臺上

法治文化扮靚新春燈展

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

郭樹清任銀保監會首任主席 監管進入...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位