中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

遏制高價彩禮 培育文明鄉風

時間:2018-03-21 05:25:49

  近年來,一些農村地區出現了高價彩禮現象,有的地方攀比炫耀之風盛行,不斷加碼的彩禮成為不少農村家庭的沈重負擔。文明鄉風該如何樹立?幾位全國人大代表十分關注,提出意見建議。

  全國人大代表孔濤認為,當前一些農村地區出現了超過農民支付能力的婚戀消費,給家庭帶來了沈重的財務負擔,帶壞社會風氣。這種不良風氣必須加以遏制。建議加強對移風易俗工作的頂層設計,充分發掘中華傳統婚戀文化中的精髓,將時代特征與傳統婚戀禮俗有機結合,形成指導性婚戀禮俗規范。還要加強組織引導,成立移風易俗專項領導小組,抓緊出臺移風易俗工作行動方案;發揮結婚消費相關行業的協會組織的作用,制定相應的行業准入標准與行為規范,以行業規范約束婚戀消費行為,嚴控農村青年結婚消費的水平。

  全國人大代表徐淙祥表示,鄉風文明是鄉村振興戰略的重要組成部分。要實現鄉風文明,必須革除高價彩禮等陳規陋習。要把培育文明鄉風作為主攻方向,廣泛開展體現移風易俗的文化活動和群眾性精神文明創建活動。要堅持自治法治德治相結合,尤其是要發揮德治的關鍵作用,破除封建迷信思想和陳規陋習,弘揚傳統美德和新時代正能量。(記者 陳樹琛)

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:遏制高價彩禮 培育文明鄉風
來源:中安在線-安徽日報  作者:陳樹琛  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
美麗紅廟邀你賞紅歌逛花海

法治文化扮靚新春燈展

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大決定易綱為中國央行行長 接...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位