中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

團結奮斗,創造新時代的光輝業績
——安徽代表委員出席全國兩會述評

時間:2018-03-21 05:25:00

  3月20日,十三屆全國人大一次會議閉幕,我省代表信心滿懷步出會場。記者 徐國康 程兆 攝

  草木蔓發,春山可望。

  3月20日,十三屆全國人大一次會議勝利閉幕,一年一度的全國兩會圓滿結束。半個多月來,出席兩會的我省全國人大代表、全國政協委員,緊緊圍繞大會各項議程,共商國是、共謀大計、共襄偉業,展現了無比強烈的使命擔當和昂揚向上的時代風采。

  長風浩蕩,征帆正滿。全國兩會承前啟後、繼往開來,完成了修改憲法,審議通過監察法、國務院機構改革方案,產生新一屆國家機構和全國政協領導人員等重要任務,回顧了過去五年中華巨輪駛過的非凡航程,展現了新時代新方位新征程中的壯美畫卷。

  在新時代的浩蕩東風裡,7000萬江淮兒女將和全國人民一道,凝心聚力、鼓足乾勁,讓承載著民族復興偉大夢想的中華巨輪劈波斬浪、揚帆遠航。

  不斷增強『四個意識』

  更加堅定『四個自信』

  揚帆遠航的中華巨輪,需要高瞻遠矚的掌舵者;民族復興的偉大征程,呼喚勇毅擔當的領路人。

  在十三屆全國人大一次會議上,習近平總書記全票當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。人民大會堂裡掌聲如潮,經久不息。 『這再次印證了習近平總書記在億萬人民心中的崇高威望,深受全黨全軍全國各族人民的衷心擁護、高度信賴和由衷愛戴。 』我省代表、委員們無不歡欣鼓舞,大家一致認為,習近平總書記是新時代中國特色社會主義的開創者,是實現中華民族偉大復興『中國夢』的領航者,是當之無愧的黨的核心、軍隊的統帥、人民的領袖。

  此次全國兩會上,經過嚴格法定程序,新一屆國家機構和全國政協領導人員相繼產生,實現了黨的十九大確定的黨和國家領導人員新老交替大格局。我省代表、委員們紛紛表示,要不斷增強『四個意識』,更加堅定『四個自信』,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,凝心聚力、開拓奮進,在新時代新征程上不斷展現新氣象、實現新作為。

  憲法乃國家之磐石、九鼎之重器。十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案,根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務,對憲法作出適當修改。我省代表、委員們一致認為,這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  大家堅信,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上昇為憲法規定,必將更好地發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,中國特色社會主義道路一定能越走越寬廣。

  國家領導人首次進行憲法宣誓,是此次全國兩會中的一個歷史性時刻。『習近平同志帶頭向憲法宣誓,充分體現了黨中央堅持依憲治國、依憲執政、維護憲法權威的堅定意志和堅強決心。 』我省代表、委員們表示,要更加牢固地樹立憲法意識,積極崇尚憲法精神,自覺加強憲法教育,更加注重尊法、學法、守法、護法、用法,以實際行動為新時代推進全面依法治國、建設社會主義法治國家作出應有貢獻。

  以新發展理念為引領

  努力推動高質量發展

  習近平總書記在全國兩會期間深刻指出,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。這是一個必須跨越的關口。

  如何跨越關口?只有堅定不移下好創新『先手棋』,大力推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷增強經濟創新力和競爭力,纔能順利實現新舊動能轉換,真正進入高質量發展階段。

  『推動實現高質量發展,必須把創新作為核心動力。 』全國人大代表凌雲提出,合肥市主要圍繞三個戰略定位來謀篇布局:在基礎研究領域,定位為世界級科技創新策源地,重點在量子信息、核聚變等領域形成一批具有國際領先水平的原創成果;在產業領域,定位為國家級產業創新核心區,重點在人工智能、網絡安全、生命科學等領域形成一批引領性、顛覆性技術;在人纔方面,定位為全國重要教育科研區,重點支持中國科學技術大學、合肥工業大學、安徽大學等建設『雙一流』大學,引進清華、北航、北外等國內外知名高校和院所共建創新平臺,在全球范圍引進集聚一大批優秀科技人纔和高水平創新團隊。

  『安徽已進入創新發展的最好時期。 』全國人大代表羅平認為,這幾年安徽科技創新工作取得長足進步,區域創新能力穩居全國第一方陣,戰略性新興產業產值佔規模以上工業產值比重為25.6%,高新技術產業增加值佔比40.5%。下一步,重點抓好合肥綜合性國家科學中心、濱湖科學城、合蕪蚌國家自主創新示范區、全面創新改革試驗省『四個一』創新主平臺和省實驗室、技術創新中心建設,形成由中心到全局的創新網絡格局,努力打造建設現代化經濟體系的戰略支橕。

  建設現代化經濟體系,推動高質量發展,不僅要大力發展高新技術產業,傳統產業也要加快優化昇級步伐。 『以建築業為例,隨著國內大規模基礎設施建設逐步完成,城市大修大建少了,品質提昇工程多了。 』全國人大代表王傳霖表示,建築業企業要改變大鋪攤子、大乾快上的傳統方式,對內依靠科技創新實現產業昇級,對外踐行『一帶一路』倡議走出去,努力推動建築業『大革命』,全面提昇行業品質。

  高質量發展必然是生態優先的綠色發展。『保護好生態環境,不僅事關新時代人民群眾對美好生活的期盼,也是經濟社會可持續發展的內在要求。 』全國政協委員牛立文表示,要進一步樹牢綠色發展理念,

  加快形成促進綠色發展的政策導向、體制機制和法律法規,完善生態文明制度體系,堅決改變高污染、高能耗的發展方式,大力發展節能環保、清潔生產、清潔能源等綠色產業,在保護好藍天白雲、綠水青山中實現更高質量、更高效益、更可持續的發展。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:團結奮斗,創造新時代的光輝業績
來源:中安在線-安徽日報  作者:汪國梁 吳林紅 聶揚飛 朱勝利 李 浩  編輯:葉廣冬
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位