中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

傳遞時代最強音 傳播安徽好聲音
——省主要媒體2018年全國兩會宣傳報道綜述

時間:2018-03-22 04:59:00

  2018年全國兩會,舉國關注,世界矚目。全省新聞戰線以高度的政治責任感和強烈的使命擔當,全力做好兩會宣傳報道。省主要媒體圍繞會議主題和各項議題,堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,傳遞時代最強音,傳播安徽好聲音,濃墨重彩報道兩會盛況,盡展在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我省代表、委員履職的嶄新風貌,我省廣大乾群奮力開創改革發展新局面的新氣象新作為。

  整合資源,兩會聲音『強起來』

  今年全國兩會,是全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的一次十分重要的會議。除了常規議程,還包括修改憲法、審議通過監察法、國務院機構改革方案,產生新一屆國家領導機構及全國政協領導人員等重要任務。其間,習近平總書記六下團組,並發表系列重要講話。省直主要媒體緊緊圍繞大會主題,強化核心意識,突出思想引領,讓兩會聲音成為新時代最強音。

  安徽日報報業集團以安徽日報為中心,整合新安晚報、安徽商報、江淮時報、徽商等旗下媒體資源,及時、准確、全面、充分、權威報道全國兩會各項議程和大會召開盛況,生動展現安徽代表、委員的履職風采,並結合安徽實際,重點做好代表、委員審議、討論憲法修正案以及政府工作報告情況報道。圍繞習近平總書記下團組的系列重要講話精神,安徽日報從3月16日起在重要位置推出《兩會走筆·新思想指引新征程》系列評論。 5篇重磅評論突出思想引領,通過研機析理,幫助廣大乾部群眾更好領會精神實質、掌握核心要義,激發全省上下全面建設現代化五大發展美好安徽的前行動力。

  安徽廣播電視臺以『奮進新時代』為主題,以安徽衛視《安徽新聞聯播》為主陣地,整合了《新安夜空》《超級新聞場》《每日新聞報》等多檔精品欄目的優勢資源,多角度、全方位報道大會盛況。安徽新媒體集團中安在線首次在首頁設置首屏、置頂《2018全國兩會》報道專區,並嵌套兩會大型報道專題《揚帆奮進新航程》,烘托了濃厚的『兩會風味』。

  開設專題創新報道『亮起來』

  今年全國兩會,省直各媒體精心策劃版面、合理設置議題,開設了一批富有新意和活力的專題專欄,推出了一系列有深度有溫度、有意義有意思的好報道,宣傳層次更豐富、更多元、更立體。

  安徽日報開設『全國兩會專題報道』『全國兩會連線』專題,每天推出2個至5個整版報道,推出《兩會前瞻》《兩會觀察》《兩會走筆》《兩會朋友圈》等多個欄目,多角度權威解讀兩會精神,並在頭版連續推出《基層代表委員聲音》欄目,傳遞基層代表委員背後的百姓心聲。 3月9日,在習近平總書記首次提出『三嚴三實』四周年之際,安徽日報推出《馳而不息改作風砥礪前行勇擔當》專版策劃報道,全面反映四年來安徽省踐行總書記要求,推進全面從嚴治黨向縱深發展的生動實踐。此外,安徽日報聯合解放日報、新華日報、浙江日報、湖南日報等省級黨報,聚焦改革開放、科技創新、鄉村振興等主題,推出聯動報道,『跨區域』傳播『好聲音』,受到中宣部表揚。

  安徽廣播電視臺衛視頻道《安徽新聞聯播》節目推出12期『兩會面對面』深度訪談節目,緊扣『新時代』『奮斗』等關鍵詞,圍繞『合肥綜合性國家科學中心』『量子通信』『三大攻堅戰』『民生改善』等內容展開,小切口展現大願景,小故事闡釋大道理,既彰顯全國視野,又突出安徽元素。新安晚報、安徽商報、市場星報等都市類媒體也立足自身優勢和特點,每天推出3個至9個整版報道,保持了節奏力度,形成了強勁聲勢。

  全媒報道立體傳播『融起來』

  今年全國兩會,省直媒體融合發展躍上新高度。各家媒體將兩會會場作為檢驗深度融合成效的實戰戰場,搭建小型『中央廚房』,『報、臺、網、微、端』同步發力,推動內容、平臺、渠道、運營等進一步『融起來』,實現了一次采集、多次生成、特色傳播,新聞信息到達率、閱讀率、點贊率和轉發率不斷提昇。

  安徽日報首次在北京設立全媒體演播室,通過微博、微信和客戶端等載體實時報道,創新了黨報『文圖為主、音視頻為補』的兩會報道形式,形成了網上網下同頻共振、大屏小屏多屏互動的立體傳播格局。新媒體保持每天一款策劃專題,如:《@李克強總理,你的這些建議,我們都同意》《這一天,境內外媒體共同聚焦安徽,VR帶你一覽全景》《我驕傲!五年來的成績在安徽得到充分印證》《創新驅動,安徽搶先一步》等,受到廣泛好評。3月15日,安徽日報客戶端推出《共舞長江經濟帶:11省市代表委員說發展》特別報道,聯合長江沿岸10省市黨報,圍繞區域協調發展的主題,采訪代表委員,各新媒體平臺同步推出,傳播面廣,反響熱烈,體現了傳統媒體在新媒體時代的探索勇氣。

  安徽廣播電視臺利用『海豚視界』客戶端及多個品牌欄目的官方微博、微信平臺,推出個性化報道,訪談節目《兩會面對面》,以小視頻加圖文的形式在『海豚視界』同步直播,收到了良好的傳播效果。安徽新媒體集團首次在全國兩會報道中啟用『中央廚房』運行機制,報道團隊強調新聞內容的可讀性、可視性、互動性,策劃推出《直擊會場》《兩會連環話》《北京會客廳》《H5:兩會30秒》《北京連線》等系列選題和欄目。

  截至3月20日,省直媒體共刊播兩會相關報道1240多篇(條)、網絡原創稿件1600多篇(條),在社會上產生廣泛影響,好評如潮,進一步提高了黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

原標題:傳遞時代最強音 傳播安徽好聲音
來源:中安在線-安徽日報  作者:  編輯:王騰飛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位