中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

更加注重崇法善治 加快建設法治安徽

——二論學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神

時間:2018-03-24 04:47:50

  十三屆全國人大一次會議完成了憲法修改的崇高任務,審議通過了監察法、國務院機構改革方案,使黨的主張通過法定程序成為國家意志,以法治的力量為黨和國家長治久安奠定了堅實基礎。我們要著眼於協調推進『四個全面』戰略布局,運用好全面依法治國取得的這些豐碩成果,努力建設更加崇法、善治、公正的法治安徽。

  修改憲法影響深遠,要全力抓好憲法實施。這次憲法修改,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,把黨和人民在實踐中取得的重大理論、實踐、制度創新成果上昇為憲法規定,彰顯了黨性與人民性的統一、創新性與穩定性的統一、歷史性與時代性的統一。我們要大力弘揚憲法精神,著力提高依法治省水平。要突出尊法,組織開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法宣傳教育活動,真正把對憲法的信仰轉化為自覺的行為。要突出學法,充分發揮國家憲法日活動等重要抓手作用,深入開展『江淮普法行』,使憲法成為全省人民一體遵循的行為規范。要突出守法,堅持在憲法法律范圍內活動,依照憲法法律行使權力、履行職責。要突出護法,旗幟鮮明同違反憲法法律和破壞社會主義法治的行為作斗爭。要突出用法,把遵守憲法、執行憲法作為執政活動的基本出發點,不斷提高運用憲法思考和處理問題的能力。

  制定監察法意義重大,要全力抓好國家監察體制建設。這次大會通過的監察法,以構建中國特色國家監察體制為目標,加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,實現對行使公權力的公職人員監察全覆蓋,強化對監察機關的嚴格監督,使依規治黨與依法治國、黨內監督與國家監察有機統一,必將有力推進國家治理體系和治理能力現代化。要狠抓學習宣傳,組織開展教育培訓和輿論宣傳,引導全社會弄清楚制定監察法的重大意義、政治考慮和監察法的主要內容。要狠抓貫徹實施,堅持以構建集中統一、權威高效的反腐敗體制機制為目標,繼續在完善配套法規制度等方面下功夫,推動各級監委高效順暢運轉。要狠抓法律執行,加強紀法貫通、法法銜接,堅決維護監察法的嚴肅性和權威性。

  國務院機構改革深得民心,要全力抓好我省黨政機構改革。這是一場系統性、整體性、重構性的變革,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移的改革決心和深謀遠慮的改革智慧,有利於解決國家機構體系中存在的障礙和弊端,推動政府機構職能更加優化、權責更加協同、運行更加高效,構建職責明確、依法行政的政府治理體系。要全面貫徹落實黨中央的決策部署,堅持加強黨的全面領導,堅持省市縣統籌、黨政群統籌,蹄疾步穩、緊湊有序地推進我省黨政機構改革,構建起系統完備、科學規范、運行高效的黨政機構職能體系。要強化組織領導,黨委、政府要履行主體責任,抓好改革謀劃、統籌協調和組織實施;各相關部門要提高政治站位,齊心協力完成好改革任務。要抓好部署實施,認真調查研究,制訂方案預案,明確時間表、路線圖,重點抓好動員部署、明確班子、轉隸組建、制定『三定』規定和上報審批等關鍵環節。要嚴明各項紀律,堅決貫徹中央《關於嚴明紀律切實保證黨和國家機構改革順利進行的通知》精神,著力營造風清氣正的改革環境,確保思想不亂、隊伍不散、力度不減。

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:更加注重崇法善治 加快建設法治安徽
來源:中安在線-安徽日報  作者:安徽日報評論員  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省第十四屆運動會會徽、會歌、...

法治文化扮靚新春燈展

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中國反擊:對自美進口部分產品加征關稅

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位