中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

做好新時代人大政協工作大力發展社會主義民主政治

——四論學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神

時間:2018-03-26 04:57:28

  我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。全國兩會通過民主立法、民主監督、政治協商、參政議政多種方式履職盡責,決定了一系列事關全局和長遠的重大事項,形成了一批根本性、制度性成果,充分體現了黨的主張、國家意志、人民心聲的高度統一,充分展示出社會主義民主的巨大優越性。

  新時代的氣象更加恢弘,新時代的征程更加壯闊。全國兩會對做好新時代人大和政協工作提出了明確要求,我們要認真學習、深刻領會,切實統籌推進『五位一體』,大力發展社會主義民主政治,大力發展更加廣泛、更加充分、更加健全的人民民主,進一步形成生動活潑、安定團結的政治局面,為全面建設現代化五大發展美好安徽凝聚磅礡力量。

  肩負新使命,邁向新征程,要毫不動搖堅持人民代表大會制度這個根本政治制度。發展社會主義民主政治,關鍵就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,必須長期堅持、不斷完善。要始終向領袖看齊,旗幟鮮明講政治,把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,體現在人大工作各方面和全過程,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路。要始終以人民為念,恪盡職守為人民,把人民對美好生活的向往作為履職盡責的目標,使社會主義民主政治更好體現人民意志、保障人民權益。要始終以憲法為上,依法履職不懈怠,肩負起地方國家權力機關保證憲法和法律在本行政區域內得到遵守和執行的重要職責,忠於憲法、遵守憲法、維護憲法,履行好憲法使命。要始終以大局為重,凝心聚力促發展,不折不扣落實中央及省委決策部署,緊扣發展所需、基層所盼、民心所向履行職責,不斷開闢新時代地方人大工作新境界。

  畫好同心圓,築夢新時代,要毫不動搖發揮社會主義協商民主這個獨特優勢。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。人民政協作為協商民主的重要渠道和專門機構,要認真履職盡責,為安徽發展凝聚智慧和力量。要在鞏固共同思想政治基礎上聚力用勁,持續抓好習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的學習培訓,推動各黨派團體和各族各界人士不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。要在服務全省發展大局上聚力用勁,緊扣全省改革發展中的重大問題、人民群眾切身利益問題,選准議題紮實調研,深入協商集中議政,強化監督助推落實。要在加強協商民主建設上聚力用勁,圍繞年初確定的議題開展重點協商活動,引導政協委員強化委員意識,全面增強履職本領,以重點突破帶動全局,推動實現新一屆省政協工作良好開局,譜寫新時代安徽政協工作新篇章。

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:做好新時代人大政協工作大力發展社會主義民主政治
來源:中安在線-安徽日報  作者:安徽日報評論員  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省第十四屆運動會會徽、會歌、...

法治文化扮靚新春燈展

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中國反擊:對自美進口部分產品加征關稅

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位