中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞綜合

春風花滿園,共育致富果

時間:2018-03-27 03:54:48

  『像這一枝,最多能留三朵至四朵花,這樣「疏」妝後結出的果不但個大,好看,甜度也高,銷售價格也高。 』3月26日,在亳州市譙城區牛集鎮圈椅村果園裡,農果專家張保華邊給果樹疏花,邊向果農介紹。

  『十九大報告中提出鄉村振興戰略和堅決打贏脫貧攻堅戰,我們在貫徹產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕五大發展目標的同時,將農村發展與脫貧攻堅結合起來,在致富的道路上不落下一個人。 』牛集鎮負責人告訴記者,在當地農村產業發展和脫貧致富中,農果專家張保華首屈一指。

  早在1996年,張保華便開始在圈椅村培育果苗,並於第二年帶頭發展庭院經濟,精選優良品種,首種了20多棵果樹,產生了良好的經濟效益。當年,村裡的楊樹、泡桐等樹種全部被村民砍掉,跟著張保華改種果樹,到1997年,圈椅村庭院經濟全面鋪開,果業收入年年攀高,成為當時譙城區小有名氣的小康村。 『這個村很有特色,清一色的磚瓦房,清一色的月亮門和果木樹,構成了獨具特色的鄉村景觀。 』游客王曉東說。

  十九大之後,張保華的乾勁更大了,在他的帶動下,圈椅村大力發展經果林產業,由庭院的房前屋後,再發展到田塊的大面積種植。在這裡,春天可賞花,夏秋可嘗果,冬季能購苗,成了遠近聞名的『花果村』,一派現代版『世外桃源』景象,吸引大批游客賞花摘果,休閑游玩。

  目前,張保華培植的果樹有幾十個品種,都是以桃樹、梨樹、苹果樹、杏樹、石榴樹等為基礎嫁接改良而成。張保華不但自家田地裡全部種上了果樹,還承包了120多畝果樹田,現在全村果樹種植面積已近300畝。今年一開春,村裡的果農們就忙活開了,剪樹枝、施農家肥……

  記者走在圈椅村的果林,一股石灰味撲鼻而來。 『這些果樹前天剛剛噴灑過殺菌劑,所以味道還未散盡。 』張保華說,這是一種新型殺菌劑,具有殺蟲、殺?、殺菌的作用,是將石灰、硫黃、水按照一定配比熬制而成,免費供大家施用,這種殺菌劑還能降污染,保證果樹綠色健康,目前村裡的果樹種植戶都在使用。

  村書記王秀華介紹,圈椅村目前種植果樹面積200多畝,種植品種多樣,有杏、桃、梨、苹果、柿子、葡萄等10多個品種,都是綠色果品,無毒、無農藥殘留,果樹每畝年效益均達12000元左右;2017年僅果樹一項,收入就達200多萬元,村民年人均收入達15000多元。

  『我到外地考察,發現山楂樹在我們這裡也可以生長,管理簡單,春天賞花,夏天避暑,秋天采摘,適合貧困戶種植。』望著剛剛發芽的山楂苗,張保華又萌生了新的願望,他打算自己試種成功後,再推薦給村裡勞動力較弱的貧困戶,讓那些因病或缺乏勞動力致貧的家庭從『輸血』式脫貧轉為『造血』式脫貧。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:春風花滿園,共育致富果
來源:中安在線-安徽日報  作者:武長鵬 本報通訊員 武清海  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
肥西縣上派鎮祥源花世界植物迷宮群...

法治文化扮靚新春燈展

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中國反擊:對自美進口部分產品加征關稅

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位