中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

當好『大喇叭』傳遞真善美

時間:2018-03-29 04:30:09

  3月27日一早,晨曦微露,66歲的明光市原豆制品廠退休工人吳慶華早早地起了床。

  『大清早折騰啥呢? 』老伴疑惑地問。 『今天我們幾個要去南湖公園進行道德宣講,得精心准備一下。 』吳慶華答道。

  吳慶華打開臺燈,從桌子抽屜裡掏出一個紅色的小本子,寫道:『十九大報告提出,培育和踐行社會主義核心價值觀,要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。堅持全民行動、乾部帶頭,從家庭做起,從娃娃抓起……』40多分鍾後,吳慶華寫了滿滿3頁。他把本子揣進兜裡,走出家門。

  不到8點,南湖公園廣場人頭攢動。見到吳慶華和其他幾位宣講員到了,大伙立刻圍攏過來。

  『百善孝為先,先來聽我給大伙說個孝老愛親的故事吧。 』望著臺下聽眾,吳慶華拿起小紅本,打開了話匣子。吳慶華說,謝紅梅是明光市國稅局普通職工,她愛崗敬業、孝敬公婆、夫妻恩愛。謝紅梅丈夫一直在鄉鎮工作,家裡事務基本由她一人承擔。她家三代同堂,先後有4個侄兒侄女寄宿,而她從未抱怨。七八口人的大家庭,在她精心操持下其樂融融。她先後10多次獲得滁州市、明光市優秀稅務工作者和『三八紅旗手』『好媳婦』及全國『五好文明家庭標兵』等榮譽稱號。

  謝紅梅的故事引起現場聽眾的強烈共鳴。進入談感悟環節,大家爭相發言。明光市國稅局一名職工激動地說:『謝紅梅是我們國稅系統職工,是我們身邊人。她孝老愛親的事跡深深打動了我。我要好好向她學習,做傳統美德的傳播者和實踐者。 』

  『老吳結合十九大精神,用身邊真人真事來講解,讓我們很受啟迪。 』73歲的社區居民李德來說。

  『十九大報告要求,加強思想道德建設,深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,激勵人們向上向善、孝老愛親,忠於祖國、忠於人民。 』吳慶華說,作為草根宣講員,就是要讓思想道德建設宣講『接地氣』『冒熱氣』。吳慶華還和老伴商量,從並不寬裕的家裡拿出4000多元錢,購置擴音設備,印制好人和道德模范的宣傳單頁。

  常有人問吳慶華,你的宣講激情從哪裡來?吳慶華說,激情來自熱愛,『身邊好人與道德模范做了許多事,他們的事跡應該讓更多人知曉。 』

  『老吳講起來,剎不住,嗓門還特別大。 』有人建議他聲音低一些,可吳慶華一站到講臺上就興奮。於是,很多人稱他是『大喇叭』。

  吳慶華的『道德講堂』感染了許多人。其中一位忠實聽眾、殘疾人史會明說:『每天,我只能靠輪椅「走路」,老伴也有病。起初,我抱怨命運不公,家庭關系也不和諧。但聽了幾次老吳的課,終於學會怎樣正確面對不幸,日子清苦點沒啥,家庭和睦比啥都好。 』 談到未來打算,吳慶華表示,只要身體允許,會堅持當好『大喇叭』,講身邊故事、傳文明美德。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:當好『大喇叭』傳遞真善美
來源:中安在線-安徽日報  作者:柳文  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

法治文化扮靚新春燈展

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一張圖透視美國對華貿易戰本質

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位