中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【記者調查】生命與自然相依 生態葬到底離我們有多遠

時間:2018-04-04 06:27:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『生,事之以禮;死,葬之以禮』。殯葬作為一種從古到今流傳的儀式,是告別,也是紀念。現代,生態環保的要求催生了一批新的殯葬方式,花壇葬、森林葬、海葬、壁葬……節地環保的同時,也為生命的寄托提供了更多選擇。

  從傳統墓穴到與自然相依,身歸泥土蔭後人

  『讓我們懷著虔誠的心情為生命送行,送別一群即將去往春天的人……』2018年3月31日,一場生態葬儀式在合肥市大蜀山文化陵園舉行。當天共有80多位逝者選擇以生態葬的方式回歸自然,或葬入綠茵叢中,或埋入百花之間,生命最終與天地自然相依,得到另一種永恆。

  環保節地是生態葬相比較於傳統殯葬的最大不同。傳統墓穴葬,一平方米的土地只能葬入一位逝者,而生態葬,一平方米的土地可安葬幾十位逝者。多種生態葬方式不留骨灰,幾乎不佔用土地。海葬將逝者骨灰和花瓣一起葬入大海,樹葬、森林葬、花壇葬等等使用可降解材料制成的骨灰盒,骨灰最終和泥土融為一體,土地還將循環使用。

  對於逝者來說,身歸泥土蔭後人,也是生命的另一種延續。3月31日,趙先生的爺爺以森林葬的形式下葬,他說老人生前表達了想要生態葬的願望:『生病住院時他說過,想減輕兒女的負擔,覺得去世後能長成一棵樹也挺好的,我們看見樹就像看見他一樣。』

  於綠樹花海中追思故人,是生態葬獨特的緬懷方式。在大蜀山文化陵園,選擇森林葬的逝者姓名被刻在墓地旁邊的紀念碑上。前來掃墓的劉先生一家,在紀念碑上找到親人的名字,小心翼翼拿濕紙巾沿著筆劃擦拭乾淨,並在紀念碑前獻上鮮花。這是他們紀念選擇森林葬親人的方式。劉先生說:『我母親生前就愛花花草草,以這種方式下葬,我相信她會很滿意。』

  從少人問津到逐步接受,觀念在轉變

  大蜀山文化陵園工作人員李晶回憶,前幾年,生態葬一直處於『叫好不叫座』的尷尬中:『2007年我們陵園推出第一屆生態葬儀式,那年只有25個家庭參加。』

  與傳統殯葬觀念的衝突,是生態葬一時難以為大眾所接受的主要原因。劉艷是大蜀山文化陵園主持生態葬儀式的一名禮儀師,她接觸的客戶中,很多人不能接受生態葬是因為『過不了心理上的那一關。』

  『很多人不太能接受生態葬,是認為死後不留骨灰,不留容納骨灰的地方,親人是徹底離開了自己。有一塊埋骨的地方,他們情感上、心理上有所寄托,心理上會好受很多』。劉艷說。

  這種說法也得到了李晶的認同:『不少人認為生態葬對傳統殯葬形式是一種挑戰,傳統的觀念裡,人去世了就是要有一塊地方,要立塊大碑,要以香燭鞭炮祭奠,要改變這些很難。』

  李晶很欣慰,經過數十年的推廣,這種觀念在慢慢改變,生態葬的知名度和接受度都在逐步提高。『生態葬推廣的前兩年,一年也只有二三十位選擇生態葬,這兩年情況好很多,每一期都會有七八十位逝者,我們會在一年春夏秋冬四季,各舉辦一場生態葬儀式。』

  截至到目前,共有1600多位逝者以生態葬的方式在大蜀山陵園安息,長眠於青山綠水間,擁攬四季風景。

  李晶統計過,男性接受生態葬的程度比女性要高。因為逝去的多數還是老年人,目前選擇生態葬較多的依然是老人居多。讓人意外的是一些老年人思想觀念的轉變。在3月31日生態葬儀式現場,記者隨機采訪的十來位家屬大多數都表示,生態葬是逝去老人的遺願。孟先生送別的是自己的父親,他說:『我父親臨終強調了,身後事一切從簡,要用最環保的殯葬方式,給國家節省土地,也給後人留點綠色。』

  李晶也接待過不少生前就來諮詢生態葬的老年人:『其實很多人家庭條件都很好,本身是離退休乾部或者小有名氣的人物,他們思想開明,對身後事看得很淡,自願生態葬,為國家節省土地資源。』

  有時候放不下的反而是兒女。『有些老人生前明確表達了想要生態葬的意願,但是兒女出於面子或者出於心理上的留戀,違背了老人的意願,依然用傳統殯葬形式送別老人。』李晶說。

  從政策加持到民眾自願,路有多遠?

  重殮厚葬的傳統殯葬觀念在中國流傳了幾千年,生態葬從少人問津到接受度的提高,背後是民政部門和殯葬行業十多年來的不懈努力。

  為了倡導節地生態安葬,安徽各地實施了多項惠民政策。以合肥為例,合肥市將生態葬式作為補助項目,在辦理相關業務時直接減免,具體標准為:對於選擇骨灰江葬的給予費用補助1000元/盒,對於選擇森林葬、花壇葬等生態葬式的給予補助500元/盒。記者了解到,大蜀山文化陵園的生態葬價格低廉,家屬只需支付一千元左右的墓穴基價。

  而在更高的政策層面上,安徽省民政廳將推廣生態葬納入了十三五計劃。民政廳16年出臺的《關於推行節地生態的實施意見》中指出,自2016年起,安徽省新建城市公益性公墓應全部實行節地生態安葬,到『十三五』末,節地生態安葬全納入獎補范圍,全省節地生態安葬比例要達到50%。安徽更是出臺指導意見,鼓勵黨員乾部帶頭選擇生態葬。

  大蜀山文化陵園則是從一點一滴的細節上,讓選擇生態葬儀式的逝者走得更為體面,更有尊嚴,從而引導民眾逐步接受這種新的喪葬形式。3月31日舉行的生態葬儀式上,陵園努力營造了一種簡潔而莊重的氛圍,儀式現場以綠色為主調,布滿鮮花,由專業的禮儀師引導家屬為逝者祭酒、祈福,送逝者入葬。儀式的每個細節都體現了對逝者的尊重,對生者的慰藉。參與了儀式的姜小姐表示,這場儀式出乎她的意料,雖然簡約但並不簡陋,她很感動,這場儀式讓她感覺死亡也是可以美好的。

  這也是陵園策劃儀式的初衷。李晶說:『我們就要通過這種溫馨的儀式,讓大家消除生態葬很便宜,選擇生態葬是對家裡老年人不孝順的一些錯覺。也通過儀式讓大家認識到,選擇生態葬的逝者,更應該得到推崇和尊重。』

  盡管各方都在努力推進生態葬,但是從數字上來看,生態葬想要成為喪葬方式的主流,仍有距離。以大蜀山文化陵園為例,從2007年至今,選擇生態葬的逝者佔所有入園逝者的比例,只有33-35%。如何讓更多的人接受生態葬理念,依然需要各方共同努力。(記者 楊琦 聶靜潔)

來源:中安在線   作者:楊琦 聶靜潔   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國公布擬加征關稅的中國商品清單 ...

可口可樂悄悄決定漲價了,聲稱是『營銷策略』,你還會選擇它嗎?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位