中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【記者調查】文明祭祀成主流 根除『老觀念』仍須努力

時間:2018-04-05 01:01:00

  中安在線 中安新聞客戶端訊 感恩、銘記、追思…一直以來,清明被賦予了多種情感元素。『紙錢悠悠化煙去,香煙裊裊寄哀思。』采用焚香燒紙的方式來祭奠一度是清明節標配。近年來,國家大力提倡『文明祭祀』『低碳祭祀』,那麼,『文明祭祀』理念是否深入人心?傳統祭祀方式是否聲消跡滅?

大蜀山文化陵園鮮花祭祀成主流

  市民:新觀念被接納 老傳統未根除

  『我打算買點冥幣和黃表,清明節那天凌晨在十字路口焚燒。』老家在淮南的陳阿姨今年四十多歲,目前,全家都在合肥打工,由於清明節無法回老家,所以打算用這樣的方式來表達對祖先的悼念。當記者問及,為什麼不用鮮花來替代冥幣黃表時,陳阿姨說,『我們祖祖輩輩一直以來都是這麼做,紙錢燃燒化成的青煙能將我們的思念帶回老家』。

  4月1日,在大蜀山文化陵園,記者看到不少市民攜帶鮮花來這裡掃墓。今年三十歲的王小姐是合肥本地人,今天她手捧鮮花、手腕系上了黃絲帶來到陵園給爺爺掃墓,『爺爺是一名老黨員,生前有很很強的環保意識,現在國家正在大力提倡『低碳祭祀』『綠色祭祀』 ,所以這次我們用鮮花和黃絲帶來寄托對他老人家的哀思。』

  老家遼寧的黎女士今年三十五歲,因為自己懷有身孕,今年清明節不能回老家為父親掃墓,她在網上的紀念堂為父親送上了鮮花。『其實現在做再多都是形式了,能給思念找到寄托就好,我覺得網絡祭奠是很好的形式。

  商家:黃表紙錢進貨難 新型祭祀方式層出不窮

  以前,每逢清明節不少售賣祭祀用品的商家會推出形式各樣的祭祀物品,紙制苹果手機、紙制摩托、紙制美女等奪人眼球的商品引起輿論一片嘩然,在國家三令五申倡導『文明祭祀』的情況下,今年的祭祀品市場怎樣呢?

  4月2日,記者來到合肥市合作化路隨機走訪了幾家殯葬店。『這幾天每天都能賣出幾十打黃表,幸好我們備貨備的早,現在供應商基本已斷貨了。』在一家殯葬店,記者看到地上高高堆起的黃表和冥幣,店鋪老板說,『我們店經營快八年了,基本每年的銷量都差不多,盡管現在提倡「低碳環保」但是對老一輩還是親睞於老辦法,這幾天來購買黃表冥幣的也都是老年人。』

  在農貿市場,很多日雜店也在順帶著售賣黃表冥幣,在走訪過程中,不少商家向記者抱怨,今年生意不景氣,問的人少買的人更少。

  無論是鮮花還是紙錢,他們的功用都是讓自己的情感得到寄托。傳統的祭祀用品在消失,新的祭祀方式層出不窮。在網上搜索『清明』、『掃墓』、『紀念』等關鍵詞,能看到不少關於網絡祭奠的網站,網友可以在網上設立紀念堂,給故去的親人獻上虛擬的鮮花、水果、紙錢等。除此之外,這些網站還設有已故的歷史人物、革命先烈或是明星的紀念堂,供網友紀念。

  在大蜀山文化陵園中,隨處可見的不再是冒著青煙的香和焚燒過的紙錢,而是美麗的鮮花和五彩斑斕的風車隨風轉動。陵園的工作人員李晶介紹,從2006年開始,陵園開始推行無煙祭祀,客戶在陵園選擇墓地的時候會被要求簽署一份文明祭掃承諾書。同時,陵園也會為祭掃者提供免費的文明祭祀物品,比如:寄托哀思的風鈴、千紙鶴,和表達思念之情的黃絲帶等等。(記者 陳成 楊琦 聶靜潔)

網絡中國節·清明

來源:中安在線   作者:陳成 楊琦 聶靜潔   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

美對進口鋼鋁征高額關稅將禍及美國港口業

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位