中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽

合肥經開區:強化『創轉昇』 邁向高質量

時間:2018-04-07 06:04:23

  在合肥晟泰克汽車電子股份公司的生產線上,新投入使用的車用攝像機自動化模組把4個攝像頭和一個控制器集成在一起,組成一套360度的全景泊車系統。從以前賣單個產品到現在出售成套產品,晟泰克公司的產品附加值大幅提昇,在合肥經開區『畝均效益』考評中也因此名列前茅。

  『以創新為動力,向質量要效益。』合肥經開區黨工委書記、管委會主任楊偉說,在開啟『二次創業』的新征程上,開發區不再單純追求速度,更加注意發展質量,著手解決低效用地、低端產能、低效企業和閑置土地(廠房)等難題,實行產業優勝劣汰,激勵和引導企業形成畝均產出最大化的發展導向,率先向轉型昇級的『深水區』挺進,努力打造『全球知名的先進制造業集聚區』。

  自2016年起,合肥經開區陸續印發促進工業企業增效昇級、工業企業績效綜合評價、低效閑置用地清理處置、閑置廠房管理等四個方案,從規范管理和強化服務兩方面入手,在安徽省率先建立以『畝均效益』為主的企業績效綜合評價制度,全面促進企業提質增效。

  合肥經開區經貿發展局局長張露介紹,通過『畝均效益』考核管理,有步驟地鼓勵和幫助企業轉型昇級,讓企業與開發區共同成長。

  從畝均稅收、畝均主營業務收入、畝均利潤、環境保護指標、研發創新指標等方面,合肥經開區對300多戶佔地工業企業進行績效綜合評價。根據評價結果,對企業進行ABC分類,實行差別化管理,從生產要素、政策獎補、金融支持等多方面分類施策。同時,建立『退低進高』『退劣進優』激勵機制,激勵A類企業引領發展、鼓勵B類企業改造提昇、倒逼C類企業提質轉型。

  通過資源要素的整合、置換、嫁接和重組改造等,合肥經開區有效整合低效土地等資源要素,為優勢產業發展騰挪空間。全區實施租賃廠房100%備案制,對132戶出租企業、385家承租企業和162萬平方米廠房資源全面租賃登記,建立工業企業出租廠房動態管理機制,定期更新信息,統籌對外招商。

  為提高用地效率,合肥經開區針對合同中明確約定、符合產業布局規劃的項目進行『催建』,要求企業限期開工建設並約定竣工時限。否則,按照『昇級改造、項目嫁接、協議收回、退二進三收儲』等方式,清理處置閑置土地。

  有限的土地騰籠換鳥,更新了工業項目,優化了產業結構,轉換了新舊動能。 2016年以來,全區已盤活低效用地3000多畝,成功嫁接、布局了海爾高端智能家電、哈工大機器人、美菱全自動洗衣機、清華啟迪科技城、中化三建等多個優質項目,引入了科技含量高、產品競爭力強的綠色節能建築、新興能源等優質項目入駐企業閑置廠房。

  今年3月,合肥經開區又印發『創新轉型昇級推進方案』,從『清閑催建』『專項清理』『企業增效昇級』『出租廠房統籌管理』等領域齊頭並進,吹響『創轉昇』號角,闊步邁向『高質量』。(記者 白海星 文晶 通訊員 李長龍)

原標題:合肥經開區:強化『創轉昇』 邁向高質量
來源:經濟日報  作者:白海星 文晶 李長龍  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國公布擬加征關稅的中國商品清單 ...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位