中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽其他媒體

安徽:一把手抓巡視整改

時間:2018-04-08 10:52:00

  『2762名領導乾部就十屆安徽省委前兩輪巡視反饋的問題,在民主生活會上作出說明。』

  『安徽大學黨委認真整改「三分之一的基層黨支部書記由普通教職工擔任、黨務工作不能正常開展」的問題,181個教職工基層黨支部全部換屆。』

  這是十屆安徽省委從去年3月啟動第一輪巡視以來,接受前兩輪巡視的地區和單位曬出的部分『成績單』,目前第三輪巡視整改正在進行中。

  抓『關鍵少數』壓實整改責任

  『要狠抓巡視整改,做到「四該四必須」,即該查核的必須查核、該立案的必須立案、該處理的必須依紀依法處理、該倒逼問責的必須問責。』安徽省委書記李錦斌對巡視整改態度鮮明。

  火車跑得快,全靠車頭帶。對於巡視整改,省委充分發揮『頭雁效應』,率先從自身抓起,自2016年中央對安徽開展巡視『回頭看』後,省委實行全省聯動、掛圖作戰、對賬銷號等一系列重大舉措,為全省各級黨組織抓好巡視整改作出了表率。

  去年6月1日,在省委『五人小組』聽取十屆省委第一輪巡視匯報時,李錦斌再次提出要強化巡視整改,擰緊主體責任螺絲,通過召開對口交辦會,向省轄市委和主管單位黨組(黨委)交辦巡視整改任務,壓緊壓實主體責任,督促所屬地區和單位抓好巡視整改任務。

  『去年9月,我參加了省委巡視整改任務交辦會,這既是省委樹立鮮明責任導向、推動市委履行全面從嚴治黨主體責任,也是層層傳導壓力、推動巡視整改落實的表現,』銅陵市委書記李猛說,這是一份沈甸甸的『軍令狀』和『責任書』。他先後4次約談了被省委巡視的樅陽縣委、銅官區委主要負責人,參加巡視整改專題民主生活會,把每一條反饋問題都當作『必答題』認真整改。

   據統計,十屆安徽省委先後召開兩次整改任務統一交辦會,向20個省轄市委、省國資委黨委交辦《巡視整改任務交辦單和領導乾部問題線索清單》。交辦會後,省轄市委、省國資委黨委認真履行巡視整改主體責任,做到任務到人、責任到崗、落實到位,共聽取被巡視黨組織整改情況匯報98次,督查整改116次。

  抓整改機制強化督查督辦

  安徽省委巡視工作領導小組建立集中督導機制,先後召開南、北兩個片會,分別聽取16個省轄市巡視整改情況匯報,逐一聽取市紀委線索處置情況,並現場督查督辦,提出明確要求,效果明顯。

  『針對省委巡視反饋的「未能結合巡察及日常執紀工作對全縣鄉鎮、縣直單位政治生態進行分析」問題,已制定《政治生態定期分析制度》,啟動對部分單位政治生態分析工作。』績溪縣委一工作人員在巡視整改臺賬上及時填寫巡視整改內容。

  這是整改臺賬管理機制,主要是建立巡視整改問題臺賬、問題線索臺賬、意見建議臺賬、專題報告臺賬,逐一編號、定期對賬、辦結銷號。

   『針對省委第二輪巡視發現的少數地方和單位敷衍巡視整改、乾擾應付巡視等弄虛作假問題,對涉及的相關縣(區)16個典型問題向全省發出通報,相關縣(區)委主要負責人作出書面檢查,追責問責54人,給予黨紀政紀處分16人次……』

  這是通報曝光機制,除向全省發出通報以外,還向省委、省政府分管領導通報巡視情況,提醒落實領導責任,推動解決分管部門存在的問題;向上級主管部門黨組(黨委)通報巡視情況,督促履行主管責任,領導所屬單位抓好巡視整改。

  『通過建立健全巡視整改制度,進一步強化了整改立責、明責、履責,為整改工作提供了堅強的保障。』省委巡視辦負責人介紹。

  抓專項整治鞏固拓展成果

  安徽省委針對巡視發現的各種問題,查『病情』、點『穴位』、開『藥方』,開展系統性、行業性專項治理。

  針對巡視發現的問題,2017年初在省直單位、省屬高校開展『管黨治黨寬松軟』專項治理,查擺解決問題3812個、制定整改措施11060條、建立完善制度4139項;

   去年5月以來,針對巡視發現的省屬企業問題,在省屬企業開展了為期5個月的10個方面違規行為專項治理,共排查問題2544個,追責問責271人次,挽回和避免經濟損失4.98億元,制定完善制度1544項,加強了黨對國有企業的領導;

   針對巡視發現的共性和突出問題,去年9月以來,被巡視黨組織共開展征遷安置、土地出讓、工程項目、政府借款擔保、招投標等專項治理222個,建立完善制度1329項,追責問責3148人次,挽回經濟損失2.3億元。

  安徽省委常委、省紀委書記、省監委主任劉惠表示,『強化整改落實,要做到即知即改、立行立改、真改實改、全面整改;強化成果運用,要堅持破立並舉,我們既拿出當下改的舉措,又形成長久立的機制,舉一反三、標本兼治、推動改革,從而促進全面從嚴治黨不斷向縱深發展。』

來源:中國紀檢監察報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位