中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛圖片

安徽全椒:草根籃球賽助推鄉風文明(圖)

時間:2018-04-09 09:51:39

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『我們的籃球隊隊員是從全村籃球愛好者中選出來的。今天的比賽,我們鎮的10個村都有村民前來參賽,可以說是全鎮出動了』安徽省全椒縣古河鎮大同村村民蔡樹勝說。

4月7日,全椒縣古河鎮農民在表演自編的舞蹈《移風易俗家鄉美》。

  農民打、農民看、農民樂。4月7日,全椒縣古河鎮2018年農民男子籃球比賽『開戰』。這些平日裡面朝黃土、揮汗如雨的農民選手們,籃球場上同樣活力四射。

  為了今年的農民籃球賽,54歲的蔡樹勝早早就開始做准備,農閑時召集隊員加強訓練。自從十幾年前開始接觸籃球,蔡樹勝便『著了迷』,逐漸成了『專業選手』,除了兼職球隊教練,他還能給鎮上的大小比賽做裁判。

4月7日,全椒縣古河鎮農民在參加男子籃球比賽。

4月7日,全椒縣古河鎮群眾在觀看文藝演出和籃球比賽。

  『大家因為共同的愛好纔聚到一起,打球不僅鍛煉了身體,也給我們帶來了不少樂趣,』蔡樹勝說。古河鎮農民一直保持著冬閑時節和春耕間隙打籃球的傳統,幾乎每個村莊都會舉辦籃球比賽,提振村民春耕生產的『士氣』。

  比賽前,當地的俏姐妹舞蹈隊還表演了自編的舞蹈《移風易俗家鄉美》,幼兒園的小朋友們也有模有樣的跳了一曲《中國美》。激情的比賽、精彩的表演,自然吸引不少鄉親們聚集到小學校籃球場來,在賽場外圍織出了一層層接踵摩肩的『人網』。有人爬到教學樓二樓的走廊上,有人站在賽場外圍的桌子上,還有人將孩子高高架在脖子上,只為能近距離一睹球員風采。

  獨樂樂不如眾樂樂,球場邊上圍觀的鄉親紛紛拿出手機,有的拍照、有的錄小視頻,通過微信朋友圈分享精彩瞬間,把快樂傳遞給親戚朋友。外圍的觀眾還時不時高舉手機喊著:『前面讓一下,我也拍一張。』更有熟悉直播的年輕人,架起自拍杆,全程直播比賽過程。

  『古河獅子頭是非物質文化遺產,經過數十道工序純手工制作,無任何添加劑,食之香、酥、脆、透,回味無窮,老少皆宜。』賽場西邊,因為比賽形成了臨時的集市,賣獅子頭的農民王青森正在招攬顧客,閑時也不忘打開直播關注比賽,『現在村裡網絡信號全覆蓋,咱也不用擠到最前邊去,手機一點實時關注,生意看球兩不誤。』

  據古河鎮黨委委員何方介紹,農閑時節,像農民籃球賽這樣的比賽,已經連續舉辦了四五年。『農民籃球比賽就是要每個人都能參與,讓每個人都能找到樂子。現在周邊村民參與的積極性很高,比賽前半個月就有很多村民打電話諮詢。』

  草根籃球在豐富農民文體生活的同時,也改變了他們的精神面貌。何方說:『籃球比賽讓農村「逢年過節賭幾把」的陋習漸漸沒了市場,大家有時間就上球場打球,喝酒、打麻將、聚眾鬧事的現象基本沒有了。』艾塘村村民張春波感嘆:『籃球把這麼多鄉親聚在一起,大家特別和氣,有說有笑,沒有臉紅爭吵的。』(沈果)

原標題:安徽全椒:草根籃球賽助推鄉風文明
來源:中安在線  作者:沈果  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位