中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽新華社

群眾辦事不求人 『放管服』改革的安徽實踐

時間:2018-04-10 08:53:43

  政務服務事項網辦率超過90%,必須到現場辦理的事項『最多跑一次』。安徽省近年來推出了『一張網一扇門,群眾辦事不求人』改革舉措,通過整合資源優化一張政務服務網,推動跨部門並聯審批,讓群眾進一家門可辦多家事。

  『一次都不跑』:政務服務『一網通辦』

  『以前辦證要在上海、安徽之間來回跑,這次通過網上審批,坐在辦公室裡就辦好了批文,太方便了!』淮南浦發金橋新能源有限公司的李晨說。

  由於公司總部在上海,項目在安徽淮南,辦理審批在合肥,李晨每次辦證都需要往返現場辦理。這次,他在網上提交了光伏發電項目上網電價的申請,幾天後就通過網站下載了批文。

  『比如辦理企業標准備案,按照網上操作手冊提示,在辦公室就能提交材料,提交後,很快會接到審核電話,告訴我需要修改之處。我在網上直接修改,不用往窗口跑,也不用重新打印材料,審核通過後可在已備案公示欄目查閱並下載加蓋水印的文本。』安徽省華國茗人農業有限公司負責人宋光英說,如今企業辦事搭上了信息快車,既高效,又方便。

  李晨與宋光英所享受的便利,是安徽省『互聯網+政務服務』工作帶來的紅利。

  2017年11月,安徽政務服務網正式上線試運行。這是一張橫向整合各部門分散隔離信息、縱向貫通省市縣鄉村五級的一體化服務網,推進行政審批和服務項目『上網』,實現跨部門、跨層級、跨區域業務協同辦理。目前已有省級上網政務服務事項2449項,市縣級上網事項61918項。

  『最多跑一次』:並聯審批只進『一扇門』

  對於需要現場辦理的事項,安徽省推進一個部門一個窗口對外、一級政府『一站式』服務,將省直36個具有行政審批職能的部門進行職能歸並、人員整合,進駐政務服務中心集中辦公,並大力推進跨部門並聯審批,讓百姓『進一扇門,辦多家事』。

  『從營業執照的辦理,到用地審批,再到動工建廠,以前至少要跑23個部門遞交材料,現在到1個窗口便可辦理。』在銅陵市政務服務大廳,安徽奇點智能新能源汽車有限公司總經理助理孫宇拿著剛辦好的證件說。

  目前,通過完善網上申報與辦理、物流快遞等服務,安徽省政務服務中心已推出3批共1241項『最多跑一次』事項清單,覆蓋率達96.4%。

  『不僅方便還快捷。如老百姓關心的房產轉移,原來要跑房管、稅務、登記3個部門,如今「一窗受理」,最快60分鍾辦結,遠快於法定30個工作日。』黃山市國土資源局負責人說,通過探索『互聯網+』改革,該市不動產登記全流程實現『最多跑一次』,同時可並聯辦理水電氣過戶手續。

  『群眾辦事不求人』何以實現?

  全面徹底地『放』。『行政審批權只有真正向「窗口」授權,纔能實現辦事不求人。』安徽省政務公開辦業務一處副處長徐濟中坦言,遇到過不願意將審批權放到政務服務大廳的部門。但在由省長擔任組長的工作領導小組強力推進下,改革力度不斷加大,多個部門推行將審批和監管有效分離,現已全面實現『大廳之外無審批』。

  及時有效地『管』。『如何辦理、如何下載表格、如何填寫……老百姓想知道的,服務指南裡都有。』安徽省政務公開辦業務一處主任科員宋豐明說,安徽還通過建立統一『賬戶、入口、目錄』等標准化做法,實現省內辦事的無差別化服務。

  『過去制度不完善,一個審批事項辦一兩年很正常,現在只要符合要求,必須在20天內辦結。只要網上有提交的申請,我們這邊就是「狂風暴雨式」催辦,限時辦結和系統報警催著我們抓緊辦理。』安徽省發改委投資處調研員李林說。

  積極到位地『服』。六安市龍江物流有限公司負責人何磊對此感觸頗深,『市公路局局長來給企業培訓,教我們怎麼網上辦事,這纔叫真重視。』

  安徽省交通運輸廳審批辦副主任韋道琦說:『如果不做好培訓,有的企業會認為網上注冊申報比實體大廳辦事還麻煩,所以需要主動上門送培訓服務進企業。』

  『下一步將努力讓政務服務變得更加智能化和人性化,比如將結合科大訊飛的語音技術,提高工作效率。開發相應審批智能化系統,運用大數據和人工智能技術,探索審批自動審理、智能審查、自動出具結果的新型網上辦事模式,為企業和群眾提供秒辦、秒批服務。並開發對殘障人士的無障礙服務。』安徽省經濟信息中心的汪叡說。

原標題:一張『網』一扇『門』群眾辦事不求人——『放管服』改革的安徽實踐
來源:新華社  作者:王聖志、張紫贇、周暢  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

美對進口鋼鋁征高額關稅將禍及美國港口業

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位