中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

【記者調查】香椿致癌? 食藥監專家:正確食用要適量

時間:2018-04-11 01:11:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 嫩嫩的香椿,勾人食欲,讓人回味無窮。然而,最近網上有不少文章稱香椿芽含有較多硝酸鹽和亞硝酸鹽,食用不當有中毒或致癌的風險。這是真的嗎?難道不能吃了嗎?

  香椿正上市 受市民喜歡

  4月10日,記者走訪了合肥市萬國農貿市場、順園市場等。記者看到,在蔬菜區域,很多攤販攤位上都帶有香椿,雖然價格達到十幾元一斤,但是還是吸引了不少市民購買。

  『對於香椿有毒、致癌?自己並不是很清楚網上的內容,也沒有聽說過什麼香椿有毒、致癌的傳聞,自己銷售的香椿受到不少市民的喜愛,每天銷售達到幾十斤。』萬國農貿菜市場售賣香椿的攤販張先生說。在網上,自己只是聽說有些人會用水泡香椿芽,這樣的香椿芽相對新鮮好看一些。

  正在購買香椿的市民夏表示,自己從小就對香椿情有獨鍾,每年春天都會購買一些香椿炒雞蛋,味道十分鮮美。『關於香椿有毒、致癌?自己沒有聽說過,但在生活中,有聽過吃香椿會過敏的現象。』夏女士說。

  香椿有毒、致癌?省食藥監專家表示,近期關於香椿的謠言他們也進行了梳理,提醒大家只要正確食用就很安全。

  香椿含硝酸鹽和亞硝酸鹽嗎?

  香椿確實含有硝酸鹽和亞硝酸鹽,但是『離開劑量談毒性都是耍流氓』。總體來看,新鮮香椿芽還是可以放心吃的。

  發芽期香椿的硝酸鹽和亞硝酸鹽含量其實是處於最低狀態的,隨著時間的推移,硝酸鹽和亞硝酸鹽的含量纔逐漸上漲。而我們平時食用的,也就是香椿芽而已。

  據世界衛生組織和聯合國糧農組織規定,硝酸鹽的日允許攝入量為每千克3.6毫克。也就是說,吃下100克的香椿芽,纔有可能達到人體每日可攝入硝酸鹽的上限。但一般情況下,一個人食用那麼多香椿的幾率並不高。

  另外,硝酸鹽需在特定的條件下纔會轉化為亞硝酸鹽,而香椿內含豐富維生素C,是對亞硝酸鹽的形成有阻斷作用的,所以,香椿芽中的硝酸鹽沒那麼容易轉化成為亞硝酸鹽。

  食用香椿需注意四點

  如果你們還是對香椿芽的安全性有顧慮的話,可以注意以下四點:挑選香椿時,應選嫩芽,並且在其最新鮮的時候就食用;在烹飪或食用前,應在沸水中焯燙1分鍾左右,就可以除去三分之二以上的亞硝酸鹽和硝酸鹽,同時還可以更好地保存香椿的綠色;由於香椿上市期很短,很多人喜歡把香椿醃制後食用,這裡要注意的是,焯燙後的香椿最好是在醃制2周之後、待亞硝酸鹽含量已經降低再食用;加入維生素C、茶葉、姜、蒜等配料也可以降低醃制中亞硝酸鹽的含量。

  香椿好吃要適量

  食藥監局提醒消費者,香椿雖好吃,但不宜過食,以每餐30至50克為宜。據《食療本草》載:『椿芽多食動風,熏十二經脈、五髒六腑,令人神昏血氣微。』中醫認為,香椿多走肝經,可以助陽,所以一般陽虛的人吃香椿是有好處的。但如果像糖尿病這樣多屬於陰虛、燥熱的患者吃了,對病情的恢復沒有好處。脾胃虛寒者應少食或禁食。

  同時,吃香椿時別和菜花、黃瓜這些同吃。因為菜花中所含的化學成分會影響到香椿中鈣質的消化和吸收;黃瓜中含有維生素C分解?,會破壞到香椿中的維生素C,影響人體對維生素C的吸收,使營養大大降低。(記者 朱贇)

來源:中安在線   作者:朱贇   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位