中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【記者調查】一位難求!合肥停車為啥這麼難?

時間:2018-04-12 00:38:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 下午五點半,林女士開著車去接初中放學的兒子,『只能在學校一旁的路上繞圈,附近的停車位沒到放學就滿了。』隨著有車一族數量的增加,停車難也成為了合肥市民的一大痛點。

  停車難,難在哪兒?

  找不到停車位,是許多合肥司機最頭疼的事。

  廬江路一共有53個路邊劃線停車位,城市泊車管理員朱大叔管理著其中的14個。他對記者表示,由於靠近兩家教育機構,從周二到周日,這裡的車位時常處於『滿員』的狀態,『這輛車剛開走,下一輛就已經在旁邊等著「補位」了。』與此相鄰的紅星路上也是同樣的情況,由於道路兩旁有大量商鋪,這裡的23個車位對於來逛街的人們來說『供不應求』。收費員戴大叔說:『我管理這段路從早上八點半到下午五點基本都是停滿的。尤其是周末,來逛街的人多,這裡根本就沒有位子。』

  一些大型停車場也常常是『一位難求』。長江中路停車場一共有四層樓,一百多個停車位,這裡的車輛引導員告訴記者,雖然車位多,但是周一到周四經常會沒有車位。『長江路上車流量大,這個停車場又靠近兩家醫院(安徽醫科大學第一附屬醫院和安徽省婦幼保健院),來看病的人一時半會走不掉,車位很難空出來。』

  一名錢姓司機表示,他在合肥生活多年,感覺市區很多地方停車都很難:『在菜市場、商場還有學校這些地方,想找個車位真心不容易。』

  找個停車位太難,不少司機只能『鋌而走險』,將車輛亂停亂放。在廬江路,記者看到不少車主無視『禁停』標志,佔用人行道、自行車道或者盲道等停放車輛,朱大叔告訴記者,這些車經常在這裡停很久,有的甚至幾天都不會開走。

  對於亂停亂放,車主童先生表達了自己的無奈:『我也知道亂停亂放不對,但是有時急著去辦事,開車轉很多圈都沒有車位,只能隨便找個地方先停著。』

  停車難,為什麼?

  停車位太少,是市民公認的停車難的主因。

  記者從合肥市城管局得知,目前合肥機動車保有量超過170萬輛,平均每天增長600輛,每年淨增20萬輛,每年淨增駕駛員近23萬人。目前,合肥市區包含配建、公共停車場及道路停車泊位在內,停車位總共97萬個,與機動車保有量相比,停車位供需缺口很大。

  而合肥的公共停車位建設的速度,明顯跟不上車輛激增的速度。2018年,合肥市區范圍將開工建設1萬個公共停車泊位,建成5000個停車泊位。與年均20萬輛的車輛遞增速度相比,這些停車泊位顯然不夠用。

  除了停車位少,停車位利用率也是值得關注的問題。記者采訪中,不少市民抱怨,部分司機停車不文明的舉動,也加劇了停車難。市民戴先生很無奈:『有些司機不知道是因為技術原因還是什麼,一輛車能佔兩個停車位,太浪費了。還有些時候,純粹時司機個人素質問題,為了自己方便隨意停放,能堵住好幾個停車位,讓人很郁悶。』

  停車難,怎麼辦?

  一邊是機動車和駕駛員數量與日俱增,另一邊是老城區停車場越來越飽和,人、車、路矛盾日益突出。如何解決停車難的問題,對合肥來說是個巨大的考驗。

  記者從合肥市城管局得知,在公共停車場的規劃建設上,合肥近年來有不少動作。近年來,合肥市二環內公共停車場布局規劃公選址145處,計劃在二環內建設停車泊位2萬個,歷時兩年多,目前按照規劃已經實施了停車場(庫)93處,建成停車泊位13892個,較好減輕了合肥市區的停車壓力。此外,合肥城區公共停車場新一輪規劃正在編制中,規劃到2030年初步選址超過600處,建成泊位約13萬個。

  除了增加公共停車位之外,一些新型的停車設施、停車系統也在合肥開始出現。今年以來,合肥輕工大廈、博微家園小區、南一環曙光智能停車場紛紛試點建設,立體車庫越來越多出現在車主身邊,進一步提高了停車位的使用效率。

  同時合肥市城管局也在引導單位、學校以及小區,在滿足自身使用和不影響秩序的前提下,將停車位對外開放,進一步緩解停車壓力。(記者 楊琦 聶靜潔 陳成)

來源:中安在線   作者:楊琦 聶靜潔 陳成   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位