中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

讓安徽制造精品迭出

時間:2018-04-12 04:59:07

  記者近日走訪各地制造業企業時發現,但凡做出『好產品』的細分行業龍頭企業,無一不對品質有著不懈的追求。實踐證明,做專纔能做精、做精纔能做強、做強纔能做久。這是企業成就『百年老店』的重要經驗,更是推進品質革命的秘訣所在。

  當前,制造業部分行業產能嚴重過剩、供需結構錯配,癥結就在產品供給不能適應消費需求的昇級變化。過去,消費者看重『有沒有』,如今則更多看重『好不好』。近年來,大批游客去國外搶購智能馬桶蓋、電飯煲等日用品,讓包括安徽制造在內的『中國制造』陷入尷尬境地,究其根源,就是產品品質滿足不了消費需求。總體上看,安徽制造的品質在滿足新消費需求上做得還遠遠不夠,還有不少短板亟待補上。

  消費需求正從量的滿足邁向質的提昇,品質革命正當其時。針對制造業高端缺失、低端過剩、供需錯配的短板,我省實施『三品』行動和『工業精品』培育行動,就是要大力推動安徽制造進行『品質革命』,改掉以往產品質量和性能欠佳的『硬傷』,生產出更多更好的精品,更好滿足和創造消費需求。從企業的實踐看,品質提昇獲得了用戶或消費者越來越多的認可,制造業正呈現越來越多令人欣喜的變化。

  提昇『安徽制造』的品質和市場競爭力,既要在質量上有所突破,也要在品牌上站穩腳跟。

  品質革命,根在質量。日前,中消協發布《品質消費與消費者認知調查報告》,有51.7%的受訪者認為品質消費最重要的是『質量』。新時代的質量提昇,應做到全方位、重細節、無死角。一些安徽制造的技術性能與世界先進水平別無二致,卻因為外觀工藝的粗糙受到詬病。從順應或挖掘市場需求著手,在產品開發、外觀設計、市場營銷等方面加強創新,豐富、細化消費品種類,精益求精打造產品產銷環節中的每根鏈條,方能鎖定有效需求,消除用戶『痛點』,從而引領市場、引領消費。

  品質革命,長於品牌。造出好產品,更要打造並擴大品牌效應。品牌缺失,企業只能處在產業鏈低端,為別人做『嫁衣』。制造業企業必須要有自己的名牌,去搶佔未來市場和產業競爭制高點。實施品牌戰略,在『創品牌』上做足文章,形成更多具有自主知識產權、具有更大影響力的品牌,企業乃至區域纔能不斷提高競爭力。

  創新創造供給,供給引領需求。堅持對品質的完美追求,湧現更多精品、名品,纔能撕掉低質廉價的標簽,賦予安徽制造更長久更強大的生命力。(吳量亮 彭園園)

【專欄】聚焦2018世界制造業大會和2018中國國際徽商大會

原標題:讓安徽制造精品迭出
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳量亮 彭園園  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
巢湖岸邊一顆璀璨的文化明珠

愛鄰文化節增添社區樂趣

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬科想改造深圳的城中村 變成對外出...

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位