中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

十九大精神與我們這一行

『十心調解工作法』解民懮

時間:2018-04-12 04:59:14

  4月2日,記者來到肥西縣司法局紫蓬司法所采訪,副所長王崗剛剛從鎮公益墓園回到辦公室。 『通過我們的勸導,不少群眾把買來的煙花爆竹換成了鮮花。 』王崗說。

  鄉鎮工作人手少,今年41歲的王崗除了承擔司法行政工作,還身兼維穩、宣傳、消防等數職,常年與基層群眾打交道,『人頭熟、消息靈、有威信』,成為名副其實的維穩能手。近日,他榮獲合肥市文明委主辦的『第五屆合肥市道德模范獎』提名獎,以及省司法廳評選的2017全省『最受歡迎人民調解員』稱號。

  『沒權沒錢跑斷腿,不吃不喝磨破嘴。 』司法所的主要工作——人民調解,在很多人看來是件苦差事,王崗卻默默堅守了18年。2013年,以他個人姓名命名的紫蓬鎮『王崗調解工作室』成立,這是該縣首個以個人命名的人民調解工作室。王崗自創了精心、用心、細心、關心等『十心調解工作法』,以及冷卻降溫法、苗頭預測法、換位思考法、褒揚激勵法等『十法調解機制』。憑借『獨門秘笈』,18年來他成功調解了1400多起矛盾糾紛。

  2016年8月,紫蓬鎮周某在某公司開發的小區進行吊樹移栽施工時,被樹土球撞到胸部,不治身亡,死者家族100多人因賠償問題聚集上訪。王崗歷時4個多小時勸離了聚集人群,連續3個晝夜協調磋商,為周某意外死亡爭取到合理合法的賠償金額。今年春節前夕,一企業因包工頭攜款出走,20多名農民工工資被拖欠。王崗說服企業墊付了9萬多元工資,讓農民工安心過年……這樣的調解成功案例,不勝枚舉。

  王崗告訴記者:『隨著經濟快速發展,土地糾紛、勞資糾紛、工商糾紛等案件增多。如果調處不當,會造成嚴重的社會影響和人、財、物損失。下一步,我將繼續以十九大精神為指引,進一步創新工作模式,提昇工作效能,促進新時期調解工作規范化、科學化。 』(記者 許蓓蓓 通訊員 張棟)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:『十心調解工作法』解民懮
來源:中安在線-安徽日報  作者:許蓓蓓 張棟  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位