中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽其他媒體

安徽家庭醫生簽約服務全覆蓋 百姓有了健康『守護者』

時間:2018-04-12 12:39:00

安徽農民也有了健康『守護者』。

49歲的方祥智是安徽省定遠縣爐橋鎮河頭村人,六七年前就發現食指有一囊腫,種種原因遲遲未能動手術。

4月7日,在河頭村衛生室村醫李志春的提前『安排』下,方祥智住進定遠縣總醫院爐橋院區,一所距家僅6公裡的鄉鎮衛生院,但手術團隊醫生的水准一點不低,是縣裡幾位專家。

李志春是方祥智簽約的家庭醫生。方祥智介紹,由於家庭醫生提前對接,他於7日上午只帶著身份證就直接辦理住院了,『到現在沒花一分錢』。

方祥智所說的家庭醫生,是當地城鄉居民自願選擇20元(人民幣,下同)、100元、200元、300元不等的服務包,與當地衛生室、醫院簽署協議,可獲得定期上門訪視、就診諮詢、健康管理、疾病預防、免費服藥等服務。

今年方祥智選擇的是200元服務包,可以在鄉鎮衛生院或村衛生室免費領取高血壓藥品。方祥智介紹,自己服用高血壓藥物已經多年,每年僅此項藥費大概在400元。現在簽約家庭醫生,可以享受免費服藥的待遇了。

據方祥智的主治醫生介紹,這次手部囊腫的費用總計為1200元,但根據當地目前實行的相關醫療政策,方祥智並不需要為此次手術『買單』。用方祥智的話說,『看病不用錢』。

84歲蔣華成和85歲陸萬翠是當地的貧困戶,記者見到老兩口時,剛動完手部囊腫手術的陸萬翠手上還纏著繃帶。蔣華成說,老伴的手術沒花錢,感謝現在的好政策。

在池河鎮高劉村的蔣華成家中,不大的屋內,牆上張貼著定遠縣貧困人口家庭醫生簽約服務協議書。因為是貧困人口,他的此項服務費由縣財政代付。

56歲的宗傳金,是定遠縣池河鎮高劉村的農民,2016年因為時常感覺肚子脹,在家庭醫生的初診和建議下,檢查發現肝部有問題,後確診為肝癌早期。後來他在家庭醫生幫助下,選擇在定遠縣總醫院手術,總費用為26628元,個人自付費用僅為2662元。

為了讓普通百姓看病少花錢、不花錢,就近享受優質醫療服務,中國醫改試點省份安徽近年來積極探索新路徑。

自2015年起,安徽省在30個縣啟動了農村家庭醫生(鄉村醫生)簽約服務試點,目前全省城市和農村已實現家庭醫生簽約服務全覆蓋,農民也有了健康『守護者』。

定遠縣衛計委主任張可松介紹,開展家庭簽約服務後,醫務人員深入農村農戶,醫療服務更接地氣,百姓增強了對基層醫療機構和醫務人員的信任度,促進了百姓理性就醫。2016年,定遠鄉鎮衛生院門診48.9萬人次;2017年,鄉鎮衛生院門診56.6萬人次。

與此同時,為確保『療效』,當地安排高年資臨床醫生和醫技人員與村醫、鄉鎮醫生結成固定的『師徒關系』,定期下基層指導和檢查,幫助村醫提高技能、規范服務,帶動醫療機構服務能力提昇。

中共定遠縣委副書記張子非說,近三年,定遠縣把家庭醫生簽約服務作為一項健康工程、民生工程,積極實踐,探索創新,改善醫療衛生服務,推進健康定遠建設,形成了家庭醫生簽約服務『定遠模式』這張全國醫改名片。

安徽省衛計委相關負責人介紹,截至2017年底,安徽全省家庭醫生簽約人數為2147萬,在定遠、界首、阜南等一些開展縣域醫共體的縣,家庭醫生簽約服務的效果更加突出。今後該省將爭取簽約服務向個性化延伸,並建立全省家庭醫生簽約服務管理信息系統,實時對家庭醫生簽約和履約在線監督,切實當好百姓健康的『守護者』。

原標題:通訊:安徽家庭醫生簽約服務全覆蓋 百姓有了健康『守護者』
來源:中國新聞網  作者:吳蘭  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位