中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

安慶市宜秀區羅嶺鎮林春村黨小組長楊積源

無私奉獻為他人

時間:2018-04-13 01:47:10

  中安在線訊 改革開放後,安慶市宜秀區羅嶺鎮林春村黨小組長楊積源積極響應國家讓一部分人先富起來的號召,開了個商店乾起個體工商戶,因其經營有方,又吃苦耐勞,成為了當時羅嶺鄉乃至桐城縣的第一批『萬元戶』,楊老致富後,吃水不忘挖井人,始終記得是黨和國家的好政策纔讓自己過上幸福的生活,也始終記得還有許多困難的鄉親需要幫助。

  自上世紀八十年代開始,羅嶺鄉修建街道、成立高中;林春小學修繕危房,1988年,楊老記得很清楚,因為那是他第一次捐款,當時他捐了1400元。之後林春豐山點小學修繕校捨、林春小學打水井、修建操場等,只要楊老知道,他都毫不猶豫的送上捐款。上世紀90年代林春小學重建,他又毅然拿出500元;1998年亞運會、桐城縣修建烈士陵園,他都捐過資。

  對於身邊的特困戶、貧困退伍軍人、五保戶以及家庭十分困難的失學兒童,楊老都經常給予資助;上世紀90年代洪澇頻發,有一年羅嶺鄉石橋村一隊遭遇洪澇,全隊顆粒無收,他得知後,給鄉黨委送上400元錢,委托黨組織交給該隊,為全隊20戶農戶購買糧種;本村魯崗組五保戶楊善友去世後無棺木安葬,他又送上一副壽材,特困戶開國祥、楊來保死後無錢安葬,他在自己捐資的同時積極奔走募捐;2008年四川汶川大地震,他自己捐款200元,同時上交300元特殊時期黨費;2012年本村王大組一困難村民在農田耕作時意外死亡,他委托黨組織送上200元給家屬;同年本村新莊組一貧困家庭女孩讀書無生活費,他又拿出200元資助孩子讀書;每年農歷春節前夕,他都會買上五斤豬肉、十斤魚,送到本村五保戶楊愛榮、張大龍家中,同時分別送上100元錢給老人平時零花。

  作為一名乾了多年的老村民組長,為了保護村民組的集體竹筍不讓野豬毀掉,當時60多的他連續3年在竹筍剛剛長出的一個多月裡,每晚9點以後獨自一人在後山上看護竹筍,發現野豬出現時,用隨身攜帶的鞭炮放在鐵桶裡引燃,嚇跑野豬。鞭炮是自己花錢買的,看護竹筍是義務的,通過幾年的辛苦,硬是將一個破敗的竹園護起來了,看著滿園高聳、青翠欲滴的竹子,他常常發出會心的微笑。這個竹園每年能為村民組帶來數千元的收入。現在村民組內小的公益事業基本不找群眾收錢了。

  他還主動申請參加村裡的森林防火應急隊伍,因為楊老名聲在外,人緣非常好,只要有火情發生,他很快就能召集一批人上山滅火,多次受到鎮、村表揚。2013年清明時節,他剛從安徽省立醫院手術回家,休養不到一周,面對突如其來的一場森林火災,他馬上召集人員上山滅火,看著肆虐的大火,他不顧當時現場指揮人員的勸阻,奮力滅火,終因勞累過度導致傷口出血,再次住院.面對孩子們埋怨的眼神,他說:『就算死在山上我也無怨無悔!因為我是一個共產黨員,還是一個多次被黨組織評為優秀黨員的共產黨員,我要對得起優秀這兩個字。』(記者王佳)

【專題】安徽『雙爭』活動

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第七屆大別山(六安)山水文化旅游...

愛鄰文化節增添社區樂趣

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多家銀行上調大額存單利率 有銀行上...

商務部公布對原產美國等國橡膠產品的反傾銷調查初裁

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位