中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【榜樣·最美基層乾部】紀檢戰線上的『尖兵』

——記宿州市埇橋區紀委黨風政風監督室主任劉帥

時間:2018-04-13 04:04:41

  『在沒有硝煙的戰場上,我願做一名衝鋒在前的尖兵。 』面對中央紀委的表彰嘉獎,宿州市埇橋區紀委黨風政風監督室主任劉帥如是說。

  參加工作17年來,劉帥一直奮戰在執紀審查、黨風政風監督等一線。無論承擔哪項工作,無論面對多少艱險,他都挺身在前,勇於亮劍,用實際行動,詮釋新時期基層紀檢乾部的忠誠和擔當。

  2013年10月,埇橋區紀委接群眾舉報,反映埇橋區畜牧水產執法人員丁某違紀問題,區紀委決定由劉帥牽頭成立調查組查辦此案。

  經初步摸排,劉帥發現這是一起性質極其惡劣的小官大腐案,辦案的最大阻力是許多當事人擔心打擊報復,不敢作證。 『只要肯下苦功,沒有啃不動的骨頭。 』劉帥帶領調查組的同志,連續奮戰半個月,遍訪埇橋區各菜市場、養殖場、屠宰場,終於掌握了關鍵性證據,查明了丁某強行收取『保護費』的事實,並掌握了新線索:丁某將萬餘斤收繳的病死豬肉出售給不法商販,危害群眾餐桌安全。

  此案查處後,當地群眾一片叫好。『像丁某這樣的案件,我查處過很多,雖然都是發生在群眾身邊的「微腐敗」,但每查處一起,群眾就會對黨和政府的信任增加一分。 』劉帥說。『越是基層,越重人情。每一次查辦案件,我感到最難的不是復雜的案情,也不是審查對象的狡詐,而是來自方方面面的說情。』劉帥感慨地說。面對這些,劉帥始終堅守底線。

  多年來,因為辦案堅持原則,執紀不徇私情,得罪了不少人。有人當面指責他是『冷血動物』,六親不認,有人在背後進行侮辱謾罵,甚至有人在電話裡恐嚇威脅。但劉帥無怨無悔,他說:『為了維護黨紀國法,沒有抹不下的面子。 』

  2015年,劉帥辦理的一起案件牽扯到他的一位老同學。一天晚上,這位老同學帶著1萬元現金來到劉帥家,把錢一撂,推門就走。劉帥一把拉住他,把錢塞回他的兜裡,並且嚴肅批評,要求他端正態度,接受組織處理。這位老同學氣得『哼』的一聲,摔門而去。後來,劉帥讓老同學的單位領導找他談心,使他心悅誠服地接受了處理。

  劉帥常跟身邊的同事說:『我們在一線辦案,經手的案件就是紀檢人最鮮活的警示教材。慎獨慎微,就是大修養。思想防線就從這兒築起吧! 』

  『紀檢監察乾部是監督別人的人,更要自我監督,自我完善,打鐵先得自身硬。 』這是劉帥常掛嘴邊的一句話。

  為適應新常態下的紀檢工作,劉帥努力鑽研紀檢監察工作業務,苦練內功,提昇本領,增強監督執紀的底氣。為實踐好『四種形態』,抓早抓小,劉帥主持起草了《埇橋區黨員乾部談話提醒暫行辦法》;針對部分基層紀檢乾部業務不熟、專業知識缺乏這一現狀,劉帥向領導建言獻策,加大對全區紀檢監察乾部的培訓力度,並有計劃地抽調基層紀檢乾部參與執紀審查工作,幫助他們在實踐中提高執紀能力和水平。幾年來,他所包片的鄉鎮紀委執紀審查能力水平得到了較大提高,監督執紀工作也取得了良好成效。

  然而,面對家人,這位『打鐵人』卻沒了『底氣』。母親手術住院,是妻子病床前陪護;孩子發燒,是老人和妻子在醫院照顧。參加工作以來,劉帥很少度過完整的周末,越是節假日,他的工作就越忙。每一次面對家人,他都懷有深深的愧疚,可是只要接到任務,他仍會義無反顧。 『我是一名紀檢人。我深知自己的職責所在。』劉帥說。令他欣慰的是,家人都十分理解他的這份職業情感,上小學的兒子還把他當成了偶像。

  『能夠親身參加黨風廉政建設和反腐敗斗爭,這是我作為一名紀檢人享受到的最高榮譽。今後,我將不忘初心,砥礪前行,更好地履行政治責任和光榮使命,在全面從嚴治黨偉大實踐中繼續貢獻自己的綿薄之力。 』劉帥說。(記者 何雪峰)

【專欄】榜樣·最美基層乾部

原標題:紀檢戰線上的『尖兵』
來源:中安在線-安徽日報  作者:何雪峰  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

千億美元的小米 即將兌現自己的價值?

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位