中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

21年後再審改判5人無罪 安徽省高院回應"五周殺人案"

時間:2018-04-13 07:58:42

  案發21年後,安徽渦陽『五周殺人案』迎來最終結局。安徽省高級人民法院再審宣判原審被告人周繼坤、周家華、周在春、周正國、周在化無罪。

  1996年8月25日晚,安徽渦陽縣新興鎮南張村大周自然村發生惡性案件。周繼頂一家五口被砍,女兒周素華當場死亡,周繼頂及妻子劉素英、女兒周春華重傷,兒子周保華輕傷。

  周繼坤、周家華等5人被警方作為嫌疑人抓捕。隨後,安徽省阜陽市人民檢察院(渦陽縣原屬阜陽市)以周繼坤、周家華等5人涉嫌故意殺人罪向阜陽市中級人民法院提起公訴。

  一審期間,被害人周繼頂在法院自盡。至此,受害人一家有2人因此案直接或間接身亡。

  阜陽市中院判處周繼坤、周家華死緩,周在春無期徒刑,周正國、周在化有期徒刑15年。2000年10月8日,安徽省高院二審裁定維持原判。宣判後,周繼坤等5人及家屬多年來一直堅持申訴。

  2018年4月11日下午,安徽省高院對原審被告人周繼坤、周家華等5人故意殺人再審案公開宣判,宣告撤銷原一、二審判決裁定,改判5人無罪。

  判決書稱,原裁判認定周繼坤等5人犯故意殺人罪的事實不清、證據不足,指控的故意殺人犯罪不能成立,故決定改判周繼坤等5人無罪。

  無罪判決中,安徽省高院列出四大理由:沒有指向5人作案,將5人與案發現場之間建立直接聯系的任何客觀性證據;5人的有罪供述不穩定,在作案的重要情節存在很多矛盾,且供述內容與鑒定意見反映的情況不符,有罪供述的客觀性、真實性存疑,依法不能作為定案根據;證人證言多次反復且證明內容不能與5人供述相印證,證言的客觀真實性存在合理懷疑;被害人周春華的陳述不僅前後不一,且陳述內容與在案其他證據存在諸多矛盾,依法不能作為定案根據。

  『從本案事實證據情況看,原裁判定罪事實不清、證據不足,但也不屬於依據法律可直接證明原審五被告人無罪的情況。』該案審判長周曉冬介紹,本案是一起典型的疑案。安徽省高院經再審審理認為,原裁判據以定案的證據沒有形成完整證據鏈,沒有達到證據確實、充分的法定證明標准,不能得出本案故意殺人行為系5人實施的唯一結論,故決定改判5人無罪。

  周曉冬介紹,在以往的司法實踐中,在真凶尚未查明的情況下,法院認定『疑罪從無』非常困難。最大的難點就是對被害人的解釋工作,被害人難以接受以『證據不足』為由宣判無罪。具體到本案,案情重大疑難復雜,被害人一方人數多,且與周繼坤、周家華等5人情緒嚴重對立。

  周曉冬說,黨的十八大以來,隨著全面推進依法治國,全面深化司法改革,高度重視糾正和防范冤假錯案,對於定罪證據不足的案件,堅持疑罪從無原則,依法宣告被告人無罪。因此,『五周殺人案』於2017年1月19日進入再審程序,僅再審就歷時一年多時間。

  4月11日下午,5名當事人受訪時表示,要求追究相關辦案人員的責任。

  宣判後,法庭已向5人作出釋明,可依照《中華人民共和國國家賠償法》的規定向安徽省高院申請國家賠償。

  判決書稱,5人及其辯護人提出偵查階段存在刑訊逼供,以非法手段獲取5人有罪供述。經再審審理,除5人的辯解外,沒有其他確鑿證據能夠證明本案存在采用刑訊逼供等非法手段收集5人有罪供述的行為,因為該意見在判決中未被采納。

  周曉冬說,由於本案系根據『疑罪從無』原則宣告無罪,安徽省高院同時建議公安機關對本案重新立案偵查,查清案件事實。

  《人民日報》( 2018年04月13日11版)

原標題:21年後再審 改判五人無罪
來源:人民日報  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位