中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

土雞不土 邁上互聯網快車道

時間:2018-04-13 09:55:00

 中安在線訊  據銅都晨刊報道, 走進樅陽縣康民禽業農民專業合作社,映入眼簾的是一座頗具規模、以土雞為主要禽類的繁育養殖基地。該合作社位於樅陽縣雨壇鎮雙豐村,由返鄉青年婦女劉琴於2012年帶領村民創立,是養殖、銷售相結合的農場經濟合作組織,帶動周邊農戶1000多戶實現農業產業化。

談及當初之所以選擇回鄉創業,現年36歲的劉琴表示,隨著人們生活水平的提高,對『土、特、優』等無公害綠色禽類產品的市場消費需求與日俱增。作為生活中不可缺少的美食之一,土雞市場前景廣闊。在選准了創業方向後,劉琴決定回鄉發展土雞養殖。2012年,在外闖蕩多年的劉琴回到了家鄉,開始了土雞養殖創業之路。

雞在不同的生長階段,需要不一樣的生長環境,並且要注意防疫、保溫等各種問題,養殖土雞對劉琴來說,並不是一件容易事。在給第一批雞苗防疫時,由於缺乏經驗,導致雞苗大量死亡,損失慘重。家人勸劉琴早點收手,但性格好強的劉琴不甘心失敗。為掌握土雞養殖技術,她購買了有關養雞的專業書籍啃讀,在網上查找別人的經驗介紹,直接去其他養雞場考察學習。通過學習,劉琴悟出了一點養殖門道,於是向親朋好友借錢,又引進了第二批雞苗。為保證土雞品質,劉琴以玉米、稻谷、蔬菜飼養土雞。幾個月後,土雞出欄了,市場供不應求,劉琴挖掘到了養殖土雞的第一桶金。養殖技術成熟了,乘著市場需求的東風,劉琴擴大了養殖規模,除了養殖土雞,還做起了土雞蛋的生產與銷售。

2015年,劉琴的創業之路遇到挫折。由於養殖土雞的大戶越來越多,同行間的競爭非常激烈,劉琴養殖的土雞及土雞蛋出現了銷售難問題。面對困境,劉琴決定創新銷售方式,拓展銷售渠道。她先後多次參加省、市、縣舉辦的電商培訓會,在政府政策的大力支持下,2015年9月,劉琴正式入駐樅陽電子商務產業園,將自己養殖的土雞及土雞蛋搬到了線上銷售。因線上銷售業績突出,2016年,劉琴獲得了樅陽縣商務局『銷售10萬元獎補1萬元』的政策獎勵,這也更加堅定了劉琴開拓線上銷售市場的決心。

創業同時,劉琴不忘帶領鄉親們脫貧致富。她統一出售雞苗給農戶,免費提供養殖技術、動物防疫等服務。農戶土雞出欄後,經過她的電商平臺進行銷售,全程跟蹤服務,解決了農戶的後顧之懮。『我經常挨家挨戶給農戶養殖的雞防疫,雖然很辛苦,但是看到他們這麼信任我,我感到非常滿足,越乾越有勁。』談及創業體會,劉琴笑著說道。

如今,劉琴的專業合作社養殖的土雞存欄達到3萬餘只,品種有皖南土雞、珍珠雞、火雞等,除此之外,她還養殖了鴨、鵝和山羊,注冊了『僑鄉雞』和『雞樓山雞』兩個品牌商標。2017年,經樅陽縣婦聯推薦申請,劉琴獲得了銅陵市婦女事業專項資金項目『徽姑娘』8萬元項目資金支持,這進一步增強了劉琴的創業信心。

談及未來發展目標規劃,劉琴表示,她准備注冊一個家庭農場,發展立體化養殖。同時,繼續做大做強電商銷售平臺,讓更多的樅陽農副產品通過線上銷售渠道,走上全國人民的餐桌。(程秀巧 記者馬衛東

原標題:土雞不土,邁上互聯網快車道
來源:中安在線  作者:程秀巧 馬衛東  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位