中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽省第24 個『全國腫瘤防治宣傳周』將啟動

時間:2018-04-13 22:33:02

  中安在線、中安新聞客戶端訊 4月15日至21日是第24個全國腫瘤防治宣傳周,在由安徽省衛生計生委主辦、安徽省腫瘤醫院等承辦、合肥市疾控中心參與的的宣傳活動中,記者了解到『早發現、早診斷、早治療』是提高癌癥治愈水平的關鍵。有相當一部分癌癥有警示癥狀,只要保持警惕,及時就診,就可以早期發現。通過早期發現和充分治療,有三分之一的癌癥可以治愈。安徽省第24個『全國腫瘤防治宣傳周』宣傳活動啟動儀式於4月15日在合肥市高新區永和家園舉行,現場有專家義診、腫瘤防治知識健康宣教、文藝演出等活動。

  癌癥發現越早,治療效果越好,生存時間越長

  『早發現、早診斷、早治療』是提高癌癥治愈水平的關鍵。世界衛生組織提出:三分之一的癌癥完全可以預防;三分之一的癌癥可以通過早期發現得到根治;三分之一的癌癥可以運用現有的醫療措施延長壽命、減輕痛苦、改善生活質量。癌癥的治療效果和生存時間與癌癥發現的早晚密切相關,發現越早,治療效果越好,生存時間越長。

  據合肥市疾控中心慢健中心工作人員介紹,合肥市自2015年開始實施國家城市癌癥早診早治項目,在城區40-74歲的常住戶籍人口中開展肝癌、肺癌、上消化道癌癥(胃癌、食管癌)、腸癌及乳腺癌的高危人群評估、篩查工作,截至2017年共覆蓋了市區41個街道,三年完成調查評估76821人、79770高危項次,實施臨床篩查31211人次。不斷擴展的篩查工作將惠及更多合肥市民。

  早期發現從自查早期癥狀和規范體檢開始

  怎樣纔能早期發現癌癥呢?合肥市疾控中心慢健中心工作人員說,早期發現從自查和規范體檢開始。有相當一部分癌癥有警示癥狀,只要保持警惕,及時就診,就可以早期發現。關注身體出現的癌癥危險信號,出現這些癥狀應及時到醫院進行診治:身體淺表部位出現的異常腫快;體表黑痣和疣等在短期內色澤加深或迅速增大;身體出現的異常感覺:哽咽感、疼痛等;皮膚或粘膜經久不愈的潰瘍;持續性消化不良和食欲減退;大便習慣及性狀改變或帶血;持久性聲音嘶啞、乾咳、痰中帶血;聽力異常、鼻血、頭痛;陰道異常出血,特別是接觸性出血;無痛性血尿、排尿不暢;不明原因的發熱、乏力、進行性體重減輕等。

  規范的防癌體檢也能早期發現癌癥,目前的技術手段可以早期發現部分常見癌癥,如使用胸部低劑量螺旋CT可以檢查肺癌,超聲結合鉬靶可以檢查乳腺癌,胃腸鏡可以檢查消化道癌等。

  癌癥是可以治愈的

  癌癥的治療需要一個較長的復雜過程,發現癌癥要選擇正規醫院接受規范化治療,目前的治療方法包括手術治療和和非手術治療兩大類,非手術治療包括放射治療、化學治療、靶向治療、免疫治療、內分泌治療、中醫治療等。

  醫護人員呼吁病患,要相信科學,不要輕信偏方或虛假廣告,以免貽誤治療時機。癌癥患者的康復要有樂觀的心態、平衡的膳食、適當的鍛煉、合理的用藥、定期的復查。同時要正視癌癥,積極調整身體免疫力,保持良好身心狀態,達到病情長期穩定,與癌癥『和平共處』。(邱向峰 記者 王佳)

來源:中安在線   作者:邱向峰 王佳   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位