中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞滁州

【榜樣·最美基層乾部】工作27年 她沒有辦過一起錯案

來安女法官唐明翠讓打官司的老百姓覺得『心裡踏實』

時間:2018-04-16 05:02:44

  中安在線訊 據安徽商報報道,『我辦的案件都不大,但一個老百姓也許一輩子就打一次官司,對他們來說就是大案』。這是來安縣人民法院女法官唐明翠經常和身邊人說的一句話。到法院工作20多年來,她承辦的1300多件案件中,無一起錯案。許多打官司的人都說:『一進法庭看見唐法官,咱們心裡就覺得踏實』!

  化解矛盾是她的價值追求

  自從事民事審判工作以來,唐明翠始終把化解矛盾、定分止爭作為工作的價值追求。特別是處理離婚糾紛時,她總是盡力耐心細致地說服教育當事人,讓瀕臨破碎的家庭重歸於好。 2010年,唐明翠審理王某訴劉某的離婚糾紛案件。當事人王某、劉某結婚十多年,並生育了兒女,由於近幾年劉某經常出外打工,出現了第三者,逢年過節不回家也不給家裡寄錢,王某為供一雙兒女上學,四處借款,無奈之下起訴到法院,要求與劉某離婚,但劉某不同意離婚。法庭上,唐明翠先讓王某把委屈說出來,再讓劉某談對自己所犯錯誤的認識。然後趁熱打鐵,對雙方進行勸導、說服教育,談離婚對孩子及家庭帶來的傷害,並對劉某進行嚴厲的批評教育。在她悉心說服教育下,劉某承諾以後好好過日子不再胡來,雙方達成了和好協議。

  經常在田間地頭開庭

  來安縣法院水口法庭管轄水口、三城、汊河、大英四個鄉鎮,轄區人口多,路途偏遠。在水口法庭工作期間,唐明翠堅持吃住在法庭,辦案到鄉村。她大力推行巡回辦案,主動下鄉請基層有威望的村支書、婦女主任協助做工作,把人民調解與司法調解有機銜接起來,經常把庭開在田間地頭、鄉村農家小院,用群眾聽得懂的語言,易接受的民風民俗化解矛盾和糾紛,同時還告訴群眾怎樣避免打官司,引導群眾如何息訴,逐步減少訴訟。 2010年秋天的一個下午,唐明翠和書記員到大英調解一起相鄰關系案件,經了解得知原、被告系一牆之隔的鄰居,原來兩家關系一直很好,近幾年兩家為出路問題經常發生爭吵、打架。在村乾部和被告家人的配合下,經過耐心、細致的勸說,雙方本著互諒互讓的原則達成了和解協議。唐明翠就是通過巡回辦案,將矛盾化解在基層,達到了審理一個案件,教育一片的目的,擴大了辦案的社會效果,使矛盾得到及時化解。

  『唐法官認法不認錢,俺服!』

  唐明翠是土生土長的來安人,對她來說最難的就是在家門口辦案,經常是案件沒到手,說情的先來。

  2010年5月的一天晚上,唐明翠家的門奇怪地只響了三聲就悄無聲息了,家人開門一看連個人影也沒有,只有一封信扔在地上。她打開一看裡面裝了1000元現金,還寫著一個人名:原來是一起人身損害賠償案的被告,他的親屬通過層層關系問到她家住處,將錢塞進門縫然後敲敲門就走了,目的自然不言而喻。在金錢與職業操守的衝突中她毫不猶豫地選擇了法官的良知。後來,她在調解時對該當事人進行了嚴厲的批評教育,並將此款作為賠償款的一部分付給原告方。案件順利調解了,被告非常痛快地承擔了相應的法律責任,並心悅誠服地說:『唐法官認法不認錢,俺服!』她所在的水口法庭自2009年以來無違法違紀情況的發生。

  承辦1300餘件案件無一錯案

  在法院工作的27年裡,唐明翠年年被評為來安縣人民法院先進個人和優秀法官,1998年、1999年連續兩年被安徽省高級人民法院評為先進個人和優秀法官,一直到2017年4月被評為安徽省先進工作者,近日又榮獲全國法院執行工作先進個人稱號,唐明翠獲得的榮譽難以數清。

  自1995年以來,唐明翠共辦理行政審理案件200餘件,非訴行政案件1100餘件,無一起錯案,無一起涉訴信訪,有效化解了『官』與『民』之間的矛盾和糾紛,實現了法律效果和社會效果的統一。唐明翠常說:『我辦的案件都不大,但一個老百姓也許一輩子就打一次官司,對他們來說就是大案』。她也沒有接受過當事人的吃請和禮金,許多打官司的人都說:『一進法庭看見唐法官,咱們心裡就覺得踏實』!(記者蘇藝)

【專欄】榜樣·最美基層乾部

原標題:工作27年 她沒有辦過一起錯案
來源:中安在線  作者:蘇藝  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

千億美元的小米 即將兌現自己的價值?

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位