中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新氣象 新作為】

履職盡責 保障人民權益

時間:2018-04-16 04:51:03

  人民有所呼 立法有所應

  『未取得小作坊登記證就從事食品加工,罰款1000元、責令停產整頓。 』這是《安徽省食品安全條例》實施後,馬鞍山市雨山區食藥監局日前依據相關規定作出的首例行政處罰案件。

  『針對我省食品安全監管存在的問題,織密食品安全規范體系,總結成功經驗並上昇至地方立法,十分必要。 』省人大常委會法工委負責人認為,通過地方立法切實保障公眾『舌尖』安全,既是正視民生訴求,也是關切百姓所盼。

  人民有所呼,立法有所應。省人大及其常委會始終堅持人民利益至上,著力加強文化、社會、生態文明領域立法,適應人民美好生活需要。制定和修改非物質文化遺產保護、文化市場管理等法規,促進優秀傳統文化的繼承和發展;制定和修改人口計生、擁軍優屬、學前教育、老年人權益保障、消費者權益保護、企業民主管理、司法鑒定管理等法規,維護公民合法權益;制定和修改安全生產、食品安全、水上交通安全、治理貨運車輛超限超載、物業管理、特種行業治安管理等法規,營造安全穩定的發展環境。

  藍天白雲、空氣常新是民心所向。省人大及其常委會自覺踐行『綠水青山就是金山銀山』的理念,把生態文明領域立法作為立法的重中之重。及時修改環境保護條例,把黨的十九大作出的堅持人與自然和諧共生、實行最嚴格的生態環境保護制度等戰略決策貫徹到法規中,並將『河長制』『林長制』寫入法規。制定修改單項環保法規20件,涵蓋大氣污染防治、飲用水水源環境保護、濕地保護、湖泊管理保護、巢湖流域水污染防治、水土保持、林業有害生物防治等方面,強化了我省生態文明建設的法治保障。

  深化拓展監督 守護百姓福祉

  『進一步聚焦「六個精准」,夯實基層基礎』『進一步突出產業扶貧這個重點』『進一步激發貧困群眾內生動力』……1月22日,省政府關於落實省人大常委會審議全省脫貧攻堅工作情況報告的意見的報告(摘要)發布,公布了對常委會審議意見的處理情況。這也是省人大常委會聚焦脫貧攻堅,連續兩年在聽取專項工作報告、重點督辦相關代表建議、開展專題調研的基礎上,持續開展的監督『再昇級』。

  時刻關注百姓冷暖安危,是省人大常委會依法履行監督職責的鮮明特色。無論是義務教育、學前教育,還是公共文化服務、老年人權益保障,只要事關群眾切身利益、社會普遍關注,省人大常委會都緊抓不放,強化監督。

  依法審議全省環境狀況和環境保護目標完成情況的報告,批准我省環境保護稅應稅適用稅額標准的方案,持續開展『江淮環保世紀行』……對於公眾急切期盼的生態環境改善,省人大常委會堅持常抓不懈、步步深入,通過打好監督『組合拳』,為打造生態文明建設安徽樣板獻計出力。

  圍繞民生工程實施、農產品質量監管、食品安全等,省人大常委會依法行使職權,推動社會反映強烈的一些難點問題有效解決,切實維護了百姓利益,也讓人大監督更有民生溫度。

  讓人民群眾在每一起司法案件中感受到公平正義,是省人大常委會不斷深化拓展對司法工作監督的基本目標。省人大常委會通過分別聽取審議省高院、省檢察院10個專項工作報告、提出審議意見,並在審議刑事審判、民事審判、執行工作、反貪污賄賂、民事檢察、刑事執行檢察等報告的基礎上分別作出決議,促進了『兩院』忠實履行憲法法律賦予的職責,強化了改革發展穩定的司法保障。

  發揮代表作用 為民履職代言

  『履職常念民生,要有社會責任。 』對於省人大代表陳長貴來說,這是他常掛嘴邊的話,也是他放在心上的事。作為連任三屆的『老代表』,陳長貴在歷次大會和閉會期間提出了70多件議案建議,涉及農村食品安全、村乾部待遇、農民就醫保障等多方面,推動了一些民生問題解決和相關立法工作。

  和陳長貴一樣,有著類似履職感受的代表不在少數。在省人大代表們的牽掛惦念和聯系溝通下,百姓的訴求轉化成為制度設計和執政行為,省人大及其常委會與人民群眾的聯系越來越緊密。省十二屆人大代表議案建議工作總結表彰大會公布的數據顯示,代表們對於在歷次大會期間提出的4497件建議,辦理過程滿意率為97.14%,辦理結果滿意率為95.66%。根據代表提出的立法議案,省十二屆人大及其常委會五年來共制定修改了55部地方性法規,完成立法項目佔57.3%。

  為進一步增強代表建議辦理實效,本屆以來,省人大常委會選擇了脫貧攻堅、社會化養老、民營經濟發展、大氣污染防治、土地承包經營權流轉等29個方面的120件代表建議,由主任會議成員牽頭督辦;81件代表建議由相關工作機構牽頭督辦。推動一批事關改革發展穩定和人民群眾切身利益的現實問題得到有效解決。

  為促進代表履職既能『接地氣』又能『全天候』,省人大常委會還著力加強代表小組規范化建設,不僅依托代表小組活動室建立聯系群眾工作平臺,還組織了61個代表小組圍繞經濟社會發展、城鎮建設管理、農業產業創新、食品安全等開展調研視察,形成報告並督促有關部門研究落實。依托報刊和網絡媒體開展『代表問政』,既讓代表更多更直接把基層和群眾的呼聲反映上來,又促進政府部門進一步增強解決問題的責任意識。

  ·記者手記·在恪盡職守中彰顯為民情懷

  『民惟邦本,本固邦寧。 』習近平總書記在黨的十九大報告中指出,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。對於地方人大及其常委會來說,要始終把人民放在心中最高的位置,為人民利益和幸福而努力工作。要堅持人民主體地位,以人民為中心,把人民對美好生活的向往作為履職盡責的目標,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。

  要強化為民情懷,依法履職盡責,切實發揮地方國家權力機關重要作用。要密切同代表和群眾的聯系,發揮人民代表大會這一主要民主渠道作用,激發人民創造活力。謀劃推進立法、監督、決定等工作,都要提昇對民情民意的關切度、對人民群眾的忠誠度,通過嚴格依法行使職權,推動群眾最盼最急最懮最怨的問題得到有效解決,提高代表建議辦理質效,提昇人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

原標題:履職盡責 保障人民權益
來源:中安在線-安徽日報  作者:高城  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位