中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

特高壓工程跨越長江天塹

時間:2018-04-16 04:46:39

  4月15日,在蕪湖市無為縣高溝鎮群英村,安徽送變電工程有限公司施工人員在210米高空安裝特高壓跨越塔導線附件。記者 姚林 通訊員 鄭賢列 攝

  據新華社合肥4月15日電(記者 董雪 水金辰)15日上午九時許,位於安徽省無為縣高溝鎮的±1100千伏吉泉長江大跨越架線北岸張力場正在緊張施工。隨著西電東送±1100千伏『新疆准東—安徽皖南』特高壓直流工程的最後一相導線順利跨越天塹長江,世界電壓等級最高的特高壓大跨越——昌古特高壓長江大跨越工程全線貫通。

  ±1100千伏『新疆准東-安徽皖南』(即『昌吉-古泉』)特高壓直流工程線路起點為新疆准東五彩灣換流站,落點為安徽皖南換流站,途經新疆、甘肅、寧夏、陝西、河南、安徽6省(區)。該工程線路全長約3324公裡,投資407億元,是目前世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠、技術水平最先進的特高壓輸電工程。

  『這是±1100千伏輸電線路首次跨越長江,其主跨越塔高225.2米,單基塔重1259噸,跨越總長2900米,三者均為全線之最。 』該工程項目經理汪以文介紹說,長江大跨越是全線的咽喉、節點工程,如今導線展放如期完成,對於整條線路按時建成投運具有裡程碑意義。

  據悉,該工程作為國家實現西部煤電基地電能直供中東部地區負荷中心重要電力通道,對推動新疆煤電基地建設,保障華東地區能源安全具有重要意義。

原標題:特高壓工程跨越長江天塹
來源:中安在線-安徽日報  作者:董雪 水金辰  編輯:王騰飛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位