中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

創業創新進入新階段,企業需求不斷昇級,迫切需要全方位的服務支橕——

如何打造『雙創』昇級版

時間:2018-04-16 05:12:00

  常歡歡/制圖

  科技型中小企業承擔著創新創業的雙重任務,是推動『雙創』的重要力量。如何從研發支持、平臺孵化、股權融資、人纔支橕等方面昇級服務,滿足科技型中小企業發展的新需求,推動『雙創』進入高質量發展階段?近日,記者就此問題進行了深入采訪。

  產學研脫節、科技成果轉化率不高,如何通過技術革新領跑產業?

  ——科技創新是『雙創』昇級的源動力,唯有在原始創新上搶佔制高點,纔能從『跟跑者』成為『領跑者』

  資料圖片

  推動『雙創』上水平的關鍵就是提高『雙創』科技含量,促進硬科技創業、高科技創業和新技術創業。

  『「全息時代」人機交互在空氣中就能實現。我們研發的DCT-Plate實現了真正的全息,可將畫面直接呈現在空氣中,實現人與畫面直接交互,不需要任何介質,且成像為實像。 』日前在合肥市高新區創新產業園,安徽東超科技有限公司董事長韓東成娓娓道來,帶著記者走進一個超乎想象的神奇世界。

  韓東成雖然還是中國科技大學一名研究生,但今年已是他創業的第三個年頭。韓東成告訴記者,2016年,他便開始和同學創業做等效負折射率光學平板的研發,歷經無數次失敗後,去年底終於攻克技術難關,東超科技成為國內首家完成DCT-Plate技術新材料的研發與結構性重組的企業,目前正在申請國際專利,預計今年七八月份實現量產。

  創新不是關起門搞研究,科技成果只有與產業發展、市場需求結合,纔能真正實現創新價值和創新驅動發展。然而,長期以來,科研與市場、產業脫節,科技成果轉化率不高的問題客觀存在,使得打通整個產業鏈形成產業閉環,成為『雙創』企業亟待解決的難題。

  4月2日,在滁州市腰鋪工業園格銳礦業有限責任公司的產品展廳,總經辦主任舒鼎瀾指著兩個裝滿白色粉末的玻璃瓶對記者說:『一只瓶子裡面的雲母粉是提純到50%的產品,主要應用於涂料,每噸價值2000元至5000元。另一只瓶子裡面的雲母粉是我們攻克技術難關,提純到0.5%的產品,主要應用於化妝品領域,一噸價值8萬元。 』

  價值從幾千元至8萬元,提純100倍,生產周期從2天到20天,應用領域從涂料到化妝品、電子、汽車內飾,這是一場企業轉型昇級戰,更是一趟企業埋首於核心技術的旅程。如今,格銳已經走在國內行業的技術前沿,躍昇為國內雲母行業銷量、技術、市場佔有率均是第一的領軍企業。

  『雲母粉的眾多應用領域中,徑厚比是一個重要參數,它的大小影響光的反射,進而影響產品亮度。徑厚比測量是個全球性難題。 』技術部經理朱朋利拿起一塊雲母礦石為記者介紹。

  『雲母行業國內研究的不多,大部分高校、科研院所的科研成果與企業需求匹配度不高。 』舒鼎瀾告訴記者,由於企業研發處於『無人區』,為尋找合適的合作伙伴,企業走了很多彎路。他們先後篩選和接觸了全國相關領域的二三十所高校和科研院所,最終在去年與武漢理工大學合作建立了博士後工作站。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:如何打造『雙創』昇級版
來源:中安在線-安徽日報  作者:范克龍 鄭莉  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位