中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀圖片

菜花流水魚兒肥

時間:2018-04-16 05:28:23

  4月1日,清晨霧氣中的休寧縣板橋鄉呈村。

  春天來了,油菜花黃了,休寧縣板橋鄉也迎來了每年游客觀光的旺季。

  3月31日,在板橋鄉呈村,第六屆油菜花節開幕,來自全國各地的6000餘名游客在蜿蜒的鄉間道路上擺起了車的長龍。看油菜花、體驗民俗、嘗活水魚、走古驛道,村莊裡滿是歡樂的游客。

  這一天,在呈村開農家樂的程少敏和王雪琴夫婦也忙得不可開交。中午,小院裡來了十多桌客人,他們一直忙到下午2點多纔顧上自己吃午飯。吃山野菜、嘗清明粿,游客必點的是80元一斤的活水魚。程少敏會在自家農家樂的池塘裡現抓活魚,做出紅燒魚、魚頭湯、粉蒸魚等。他從不擔心食客的評價,因為每位顧客品嘗後,都會不由自主地伸出大拇指。一撥撥的食客們將板橋活水魚好吃的名聲散播到全國各地。

  板橋鄉位於休寧縣山泉流水養魚的核心區,峰巒疊嶂,河道蜿蜒,有著豐富的泉水資源,周邊村民世代從事泉水養魚,全鄉擁有800多口魚塘。養在冷泉水中的魚只喂草,生長緩慢,但肉質緊實細膩,口感鮮美。可是由於板橋鄉地處偏遠深山,交通不便,長期以來,當地的老百姓並沒有從美景和美食上嘗到甜頭,許多人外出打工。程少敏就曾經是打工大軍中的一員,他輾轉北京、杭州做服裝。可是,妻子和父親相繼因病去世,讓他花光了積蓄還欠上外債,眼看著年邁的母親和年幼的女兒無人照料,他決定留在家裡創業。後來,程少敏和曾經在杭州做過餐飲的王雪琴結為夫妻。 2014年,他倆開工建設生態魚農莊,並於次年營業。

  剛開始,農家樂只有春秋兩季有游客,夫婦倆只能在其他季節繼續接些縫紉的活貼補家用。近年來,為了不讓客人跑上幾十甚至幾百公裡僅僅為了吃一條魚,板橋鄉在『魚』和『花』上做文章,探索文化旅游發展的融合之路。結合美麗鄉村建設、全域環境整治、農村環境『三大革命』,投入300多萬元用於基礎設施建設。鄉村美了,游客多了,農家樂由2012年的2家發展為現在的38家。為了暢通泉水魚的銷路,讓外面來的游客不僅品嘗到魚,還能帶魚走,板橋鄉的泉水魚建起了物聯網,游客可以私人訂制購魚,實時通過手機觀看自己訂購的魚的成長狀況。待魚長大後,養魚戶將魚裝入灌了水和氧氣的袋子,寄送給游客。

  2015年,休寧山泉流水養魚農業系統入選第三批中國重要農業文化遺產,全縣將泉水養魚作為產業扶貧的重要抓手和休閑農業的重要內容。目前,21個鄉鎮中有15個鄉鎮發展泉水魚產業,魚塘5500餘口,2017年產值達1.6億元。

  4月1日中午,程少敏又接待了十多桌的客人,第二天還有一隊韓國客人要來品嘗活水魚。農家樂的生意越來越好,夫妻倆也將更多的精力投入進來,他琢磨著在自家小院種植香菇供游客采摘。家鄉的青山綠水,已成為村民美好生活的金山銀山。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:菜花流水魚兒肥
來源:中安在線-安徽日報  作者:徐旻昊  編輯:王騰飛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位