中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

『墨子論壇』與會者近距離感受合肥科技創新成果

時間:2018-04-16 08:44:00

儲曉勇

呂凡超

陳翔潔

中安在線訊 據江淮晨報報道,備受關注的第二屆『墨子論壇』正在合肥舉辦,記者了解到,今天上午,前來參會的近200名青年纔俊將分成兩組考察合肥。

『一條綜合性國家科學中心建設考察路線。』工作人員告訴記者,這條線路將考察中科院合肥物質科學研究院(穩態強磁場、全超導托卡馬克)、中國科技大學先進技術研究院、中國聲谷(科大訊飛科技股份有限公司)等。

另一條線路則考察創新創業發展,考察合肥新型平板顯示、新材料、高端芯片、新能源等新興戰略性產業,並前往京東方合肥10.5代線、合肥晶合集成電路有限公司、合肥國軒高科動力能源有限公司等。

(記者於巧妮)

儲曉勇輾轉多個國家還是覺得國內好

高高的個兒,說起話來有些靦腆,儲曉勇的身上散發著學霸的氣息。

『去年回到中科大了,發現合肥也通地鐵了,很開心。』作為安徽亳州人,儲曉勇也是科大校友,他在中科大讀完了本科。

2007年,他開始出國了,先後赴瑞典、意大利、比利時等多個國家學習,『目前在奧地利做博士後,研究的是高能物理和宇宙學。』

這些年,他經常回國,也會時常回到母校來轉一轉。『去年回來特意乘坐了合肥地鐵,感覺挺舒適。』而且,母校變化也很大,變得越來越好了,有很多地方也變得他都不認識了,但是依然親切。他說,自己在國外待了好多國家,在多個學校學習過,但還是覺得中科大好,『這裡很自由,學術科研氛圍也非常濃厚。』

時軍威合肥這座城市十分精致充滿魅力

『一到合肥南站,就被合肥現在的城市規劃深深吸引,合肥南站高端大氣、高樓大廈鱗次櫛比,整個城市很精致,街道非常乾淨整潔,充滿了魅力。』時軍威說。

從清華大學畢業後,時軍威就前往美國繼續深造。『我的主要研究方向是醫學物理,醫學物理利用物理手段,通過物質能量在組織中的傳遞和吸收,調整組織局部的微觀環境(如血液循環),起到對疾病的治療、去痛和達到健康保健等的目的,是醫學的一個分支。』時軍威說。

不僅如此,這一次回國,時軍威還將把他在美國的實驗室與同事合作的有關『放療引導』的基礎性研究平臺的相關內容與其他專家共同討論、分享。

『近年來,國內對於科技研究的支持力度越來越大,尤其是對我們這些青年學者的支持政策和力度比較大,十分喜愛國內的研究氛圍,我這幾天也會去科大看看,看看那裡的科研氛圍。』時軍威說。

劉晚生作為中科大的學子是一件非常自豪的事

『我的本科和研究生都是在中科大讀的,在這裡上學的八年時光,是我人生中最純粹最幸福的一段時光。』聊起中科大,劉晚生飽含深情。他說,自己是安徽安慶人,對於母校,對於家鄉安徽,對於合肥這座城市,他都是很有感情的。

目前,他在美國新澤西,從事知識產權保護工作,是一名幫助中國公司去美國發展的律師。

劉晚生說,他在中科大學習的時候,讀的是應用化學專業,他是1982年開始在中科大求學。劉晚生介紹,當初在中科大求學的時候,中科大只有11個系,如今學校各個學科都在拓展深化。去年,他來過一次母校,感慨變化很大,『黃山路大變樣,我研究生是在西區上的,准備去西區跑跑步,竟然找不到去學校的路了,真的發展太快了。』

從應用化學系畢業,再到出國留學,然後在知名制藥公司工作過,後來又學了法學博士,進入律師事務所成為一名出色的律師。擁有有機化學和法學雙博士學位,豐富多彩的職業生涯,劉晚生說,這一切,他認為得益於學校當初對自己很好的培養,拓寬了思路,培養了很好的學習能力。

在國外的這幾年,他深深感到了作為一名科大學子的自豪感。他說,中科大畢業生在海外有著極高的口碑和聲譽,中科大美國校友會已經有500多人次參加,他目前還擔任校友會的法律顧問。『中科大的學風好,治學嚴謹,學校為學生提供了很好的學習環境和平臺,培養了一大批優秀的人纔,在國外,只要聽說是中科大畢業生,很多人都會豎起大拇指。』

呂凡超上昇期的合肥讓我們留下來的意願很強

『我研究的是地球科學,簡單地說,就是做一些雷電的預警、監測,從而減少氣象災害帶來的影響。』論壇現場,呂凡超饒有興趣地介紹起自己的專業。他說,目前在美國杜克大學學習,而現在的成就也離不開母校的培養。作為從中科大走出去的博士生,他對母校很有感情。『現在母校召喚我們,我們想回來的意願也非常強。』

他說,剛畢業那時候,大家都覺得要出國、去北上廣。『那時候合肥大建設如火如荼。』但隨著這幾年大發展,大家也都意識到合肥處於一個快速發展的時期,『現在的城市環境也越來越好了。』而且,有很多的科研院所、實驗室落戶合肥,大量人纔在合肥集聚,『這個時候,我們很多同學回國、回到母校的意願也越來越強了。』

對於本次『墨子』論壇,他也是大力稱贊,『這次論壇我覺得非常好,不僅給眾多的海外人纔提供了一個了解中科大、了解合肥的機會,同時也讓中科大對人纔有一些先期的了解。』所以,得知論壇信息後,他毫不猶豫地決定回來看一看。

劉際合肥的變化發展之快刷新了認知

劉際是安徽桐城人,在科大完成博士學位後,他到了美國新澤西州立大學工作。

『我的研究方向是中樞神經系統,偏向於臨床學,在醫學領域對於肥胖癥和抑郁癥都有深入的研究。』劉際表示,當前國人中仍有很大一部分群體沒有充分認識到抑郁癥對於人體的傷害,甚至認為抑郁癥不是一種病,『這也是我們需要幫助這部分群體早日解決的問題,幫助他們盡早脫離疾病的痛苦。』

劉際說,幾年不見,合肥的變化讓他非常驚訝。『給我的感覺不只是天翻地覆來形容,合肥近些年的發展完全刷新了我的認知,幾年前腦海中的老合肥已經不復存在,我甚至在黃山路迷了路。』劉際說,隨處可用的移動支付方式也很『神奇』,超越了美國。『回國後發現身邊人都不用現金支付了,移動互聯網已經無處不在了。』

當被問及想不想回到合肥開展事業時,劉際說,『我熱愛母校,更愛這裡濃厚的學術氛圍,以及中科大給予所有青年人提供的廣闊平臺,我相信不久的將來我們能在合肥再相見。』

唐晨期待能來合肥進行科研工作

遼寧鞍山的唐晨,2005年在吉林大學讀本科。大學畢業之後,唐晨到美國讀博士,主要從事石油地下勘探介質構造成像方面的研究。『我正在著手准備畢業。』唐晨告訴記者,自己在美國也有offer可供選擇,但是他更想回國發展。

『我雖然沒有在科大讀過書,但是我很多同學在這裡讀碩士、博士,對科大的評價很不錯。所以借著這次活動,到科大來系統地了解一下。』唐晨告訴記者。

『對於科研工作者來說,現在國內的環境、政策都非常好,回國發展是很多人的選擇。』唐晨說,『有的科研工作者會選擇在國外的科研院所工作一段時間,再回國。我今年剛博士畢業,有機會的話我會考慮提前回來。』

第二次來合肥,唐晨對合肥的印象很好,覺得合肥是一座適合生活的城市,更是有著很好的發展前景。『合肥有很多的高校和科研院所,更有國家大科學裝置,適合做科研,而且交通也很發達,這些都是我們非常中意的地方。』

陳翔潔合肥地鐵十分便捷期待地鐵線的全面建成

本科畢業於北京交通大學的陳翔潔在大學時學習的是土木工程,去到英國諾丁漢大學後,陳翔潔的研究方向變成了能源和建築節能,並取得了博士學位。對於專業方面的變化,陳翔潔坦言,學習不同的專業憑的是興趣,她喜歡一切的挑戰,我很樂於在專業之間尋找相似點,歸類比較、研究。

去了國外,陳翔潔重點研究低碳建築,她希望這次來合肥,能夠在低碳建築方面有所收獲。初來合肥,陳翔潔對這裡的建築和地鐵大加贊賞,『合肥的地鐵也非常便捷,從南站到酒店非常方便,期待更多地鐵線路的建成。』

在陳翔潔看來,合肥的招纔引智的力度非常大,『目前國內對人纔的需求量越來越高,國內發展的速度極快,而且又出臺了如此多的人纔政策,我覺得未來在國內發展的前途一定不可限量。』(記者琚園園於巧妮見習記者王駿超/文晨報記者李福凱/攝)

原標題:『墨子論壇』與會者近距離感受合肥科技創新成果
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位