中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

舞劇《蘭花花》落幕 合肥市民盛贊『陝北味』

時間:2018-04-16 08:55:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,『青線線的那個藍線線,藍個盈盈的彩,生下一個蘭花花喲,實實的愛死個人。』4月14日,由中國東方歌舞團出品,連演兩場的經典舞劇《蘭花花》,最終在合肥落下帷幕,近2000名合肥觀眾目睹了這朵『陝味兒』淒美愛情之花的綻放,東方藝術周-合肥行圓滿結束。

這部舞劇取材自陝北民間故事,落幕時卻引得在場不少合肥觀眾熱烈的掌聲,拍手叫好。『這樣陝北味的《蘭花花》味道十足,印象深刻,視覺享受。』合肥市民張旭說道,西北腰鼓、紅綢、喇叭聲,都是令他印象深刻的西北元素,還有蘭花花和楊五娃吵架嬉笑的情節,很生活化,很夠味。

此次舞劇《蘭花花》來肥演出,是東方歌舞團經典演出東方藝術周-合肥行活動之列之一。舞劇分為相戀、美夢、鬧婚、絕戀等情節。女主角蘭花花與男主角楊五娃相互愛戀,情深意篤,但因雙方家境貧寒而難以結合。在一次新春社火上,蘭花花被大地主周老財看上,想讓她嫁給自己尚未成年的幼子做兒媳,在媒婆的花言巧語和金錢彩禮的誘惑下,蘭花花的父親居然同意了這樁婚事。

婚禮慶典上,滿腔怒火的楊五娃與周老財發生了激烈衝突,混亂中,周老財失手打死了自己的愛子。喪心病狂的周老財欲讓蘭花花和自己的兒子結為冥婚,由此演繹了一出人間悲劇,『但蘭花花也是女性衝破枷鎖,追求自由愛情的典范。』總導演唐文娟說道,因此這出悲劇也是解放後無數個『蘭花花』勇敢追求幸福的起點。

值得一提的是,信天游串詞、交響樂伴奏、舞美燈光是《蘭花花》的一大亮點。交響樂伴奏穿插生活化的動態音效,讓淳朴高亢的陝北信天游在粗獷中多了一份莊重和柔美。陝北地區特有的藝術元素與現代設計理念相結合,融合寫實與寫意的審美特征,配以空靈幽邃、擺脫泛顏色化的燈光設計,將中華民族蘊含豐厚的生命激情進行淋漓盡致的表達。(記者李文靖 通訊員方平花)

原標題:舞劇《蘭花花》落幕 合肥市民盛贊『陝北味』
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位