中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽天然氣八成以上來自『西氣東輸』

定遠至合肥支(復)線預計今年開工

時間:2018-04-16 09:13:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 記者從中國石油西氣東輸合肥管理處獲悉,為進一步緩解合肥及周邊地區天然氣供應緊張的情況,西氣東輸工程定(定遠)合(合肥)復線將於今年開工,設計年運輸量34.89億方/年,日輸量將達1395.6萬方/天,建成後,將有效緩解合肥地區的用氣壓力。

  俯矙蕪湖分輸站

  安徽天然氣八成以上來自『西氣東輸』

  自2003年投產至今,西氣東輸已經進入安徽十五年,十五年來,西氣東輸累計向安徽省輸氣約286億立方米,可替代標煤3718萬噸,相當於減少174.46萬噸有害物質、1.2584億噸二氧化碳酸性氣體排放。以1公頃闊葉林可吸收1噸二氧化碳氣體計,相當於種植1.2584億公頃闊葉林。

  西氣東輸在安徽省內所有天然氣管道,主要包括『一乾兩支』,西氣東輸一線安徽段(西起安徽省界首市,東至安徽省滁州市來安縣)以及定遠至合肥支線和南京至蕪湖支線安徽段,所轄管道全長474.01公裡(其中西一線349.4公裡,定合支線80.81公裡,南蕪支線安徽段43.8公裡),現轄利辛、劉巷子、定遠、滁州、合肥、馬鞍山及蕪湖7個分輸場站,主要為合肥昆侖、合肥燃氣、蚌埠新奧、港華燃氣、安徽省天然氣、安徽博能、宿州中燃、安徽阜陽等33家下游用戶分輸供氣,年分輸氣量近32億方,佔全省天然氣消費量的80%以上。在省城合肥,則佔比更高。目前,合肥市90%以上的天然氣主要通過西氣東輸合肥至定遠支線輸送,日最高輸量可達400多萬方。

定遠至合肥復線工程

  定遠至合肥支(復)線今年開建

  『近年來隨著地區經濟社會的發展和煤改氣項目的不斷推進,安徽省對於天然氣的需求量越來越大,特別是合肥地區。合肥至定遠支線已滿負荷輸送,特別到冬季用氣高峰時市場需求缺口凸顯,因此亟需再建一條復線滿足用氣需求。』西氣東輸合肥管理處黨總支副書記楊博介紹,定(遠)合(肥)復線計劃於今年開工,以西氣東輸一線為主供氣源,還可通過管網調配進行補充供氣,目標市場主要為合肥市及周邊用戶。管道起自西氣東輸一線定遠壓氣站,止於羅集末站,全長67.5公裡,管徑711毫米,設計壓力10兆帕,年任務輸量34.89億方/年,設計日輸量將達到1395.6萬方/天。根據調研和分析,2025年目標市場需求總量預計達到46.89億立方米,2030年將達到65.77億立方米。

  定合復線的建設有利於拉動合肥地區沿線經濟,合理調整當地產業結構,有效改善沿途和周邊大氣環境,提供合肥市供氣可靠性和靈活性,對完善安徽省天然氣區域管網體系、解決合肥地區天然氣供應矛盾、推進天然氣管網建設具有重要意義。

2月12日,過年期間,利辛站的小伙伴們堅守在一線,雨夜堅持巡檢排查問題,保證過年期間管道安全平穩運行
1月5日,暴雪過後,西氣東輸合肥管理處合肥末站員工不畏暴雪嚴寒,精心操作,將頭貼近管線,仔細用心傾聽污液流過排污管線的聲音

  2021年安徽天然氣『縣縣通』『鎮鎮通』

  近年來,安徽省持續加快能源轉型發展,推進能源消費由煤炭為主向天然氣和可再生能源為主轉變,天然氣利用規模不斷擴大、用氣領域不斷拓展、管道建設不斷增加、投資主體日益多元,為天然氣產業發展壯大奠定了良好基礎。2017年全省天然氣消費量約39億立方米,是2010年的2.6倍,年均增長20%以上,天然氣消費量佔一次能源的比重由2.3%提高到3.3%。

  根據省政府印發《安徽省油氣管網基礎設施建設規劃(2017-2021年)》,天然氣管網設施建設主要目標是:到2021年,省級主乾管道長度達到1850km,形成全省南北互通、東西互聯的一體化、網絡化、智能化主乾網架。天然氣支線管道長度達到2184km,實現管道天然氣『縣縣通』。啟動管道通氣和獨立供氣等『鎮鎮通』工程,鄉鎮天然氣覆蓋面達到30%左右。預計到2021年安徽省天然氣需求量將達到80億立方米,天然氣佔能源消費總量比重提高到8%。(宋藝)

原標題:安徽天然氣八成以上來自『西氣東輸』
來源:中安在線  作者:宋藝  編輯:宋藝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位