中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

踏青尋古 探秘合肥

時間:2018-04-16 09:19:00

這棵『李鴻章白玉蘭』已有130多歲。

農歷二月初春,『李鴻章白玉蘭』花開滿樹。

位於劉銘傳故居的廣玉蘭。

合肥子木園博物館內,孩子們正興趣盎然地聽館長譚麗婭講解明朝『冰箱』。

4月7日,崔崗市集如約『開市』,市民前往踏青、游玩,領略合肥的『文藝范兒』。

中安在線訊 據江淮晨報報道,春暖花開,合肥百花也是急不可耐,三十崗的桃花、巢湖半湯的郁金香、銀屏山仙人洞的白牡丹、牛角大圩的花海都已漸次開放。在一個個充滿詩意的旅游景點之中,還『隱藏』著滿載合肥文化的踏青景點。這個春天,帶上家人、朋友一起去踏青賞花,感受『人間四月天』的燦爛,擁抱春天的勃勃生機,領略合肥的文化芬芳吧。

線路一:名人名樹探尋合肥文化底蘊

裊裊娜娜的梅花、富貴典雅的牡丹、婀娜多姿的郁金香、如霏雪般的櫻花……春季到了,繁花盛開,合肥城內充滿花的芳香、草的清新。你或許還不知道,合肥城內還『隱居』著幾株古樹,賦予它們生命的是中國歷史上赫赫有名的合肥籍『大人物』。不妨趁春暖花開的美好時節去踏青、賞花、游玩,探尋合肥深厚的歷史文化底蘊。

推薦景點1:李鴻章白玉蘭

李府、李鴻章享堂、報恩祠……合肥人李鴻章在晚清歷史上寫下濃墨重彩的篇章,在家鄉也留下了很多印記,今天要去的這處或許是最『低調』的,少為人知。

走進新站區磨店鄉磨店社區於灣村,一片蒼翠的樹林中,坐落著一棟馬頭牆、小青瓦、花式格窗的徽派建築,就是李鴻章家廟。據當地人介紹,李鴻章家廟是李氏後人祭祀直系先祖的場所,全國只有於灣村這一處。李鴻章家廟原本規模宏大,可惜飽經百餘年的風霜,到了上世紀70年代只剩下一垛牆。去年,李鴻章家廟修繕工程啟動,在原址上重現古建築。

這一處近300平方米的建築中,還藏了不少『寶貝』:聖旨碑、石獅頭、石鼓、飲馬槽等,從中能隱約看出李氏家族曾經的顯赫。沿著一條窄窄的青磚小徑走去,在李鴻章家廟遺址的東北牆角,一棵比兩層樓還高、樹乾胸圍約100厘米的古樹躍然眼前,滿樹盛放的花朵如同茶杯一般大小。樹前豎著一塊落款為安徽省人民政府的紅色牌子,標明其為安徽省名木,取名為『李鴻章白玉蘭』。

當地人介紹,這棵『李鴻章白玉蘭』已有130多歲,據傳是李鴻章70歲那年,其子李經方從日本回國,由時任日本首相伊藤博文所贈,後被李鴻章父子親手種植在家廟。這棵白玉蘭在農歷二月初春,其他樹木的枝葉未發時,它已先開出滿樹白花,也被當地人稱為『望春樹』。此外,李鴻章家廟院落裡還有兩株臘梅、一株紫薇,都有130歲左右,百餘年來一直旺盛生長。

如果你還想看更多古木,不妨到磨店鄉裡轉一轉,那兒有70餘棵國家級古樹,各有各的故事。

踏青指南:『李鴻章玉蘭花』的花期一般為農歷二月初春,賞花一定要趁早。自駕賞花可由合肥市新站區文忠路向北行駛→右轉駛入淮海大道向東行駛(最東段半幅路面通行)→經過大眾路交口繼續向東,沿鄉村道路行駛→約3公裡到達於灣村。

推薦景點2:淮軍將領廣玉蘭

驅車沿合六路一直往西,看見一個『半金路』的指示牌,左拐而去,栽滿楊樹的美麗鄉村公路映入眼簾。車繼續在彎彎曲曲的鄉間道路馳騁,路的兩旁由楊樹換為紅葉石楠,很快,一座青磚的房屋出現,這裡就是肥西的劉老圩。

劉老圩是劉銘傳現存的唯一舊居,規模龐大,建築整體以清末官宦鄉間莊園風格為主,集防御、生活、休閑為一體,是這一時期典型的莊園建築風格,在江淮地區極具代表性。莊園四周築有深深的壕溝,據說,這壕溝內的水是從大潛山引來的金河水。

走過石橋,進入圩內,在劉銘傳故居內西南角,一株葉色濃綠、生長茂盛、樹勢挺拔的廣玉蘭赫然屹立。不,再一看,這是兩株!在樹根部40厘米處發出兩杈,兩大主枝猶如『雙生』——這就是劉銘傳親手種植的廣玉蘭,樹高18米,樹齡約120餘年。

若要問這棵廣玉蘭的來歷,當地人都會說上一段歷史故事:中法戰爭,淮軍浴血奮戰打敗法國,戰後論功行賞,慈禧賜給李鴻章等淮軍108棵美國特使帶來的廣玉蘭樹,千裡迢迢運回了淮軍的老家合肥。由於淮軍將領都是從圩子起家的,於是,合肥大大小小的圩子裡種上了太後御賜的廣玉蘭樹。

除了劉老圩內的廣玉蘭樹,銘傳鄉聚星中心學校(張老圩)內也有一株廣玉蘭,樹乾高挺,生長茂盛,花實量大。當地人介紹,張老圩原是淮軍將領張樹聲的莊園,當年,慈禧賜予的廣玉蘭樹一共有兩株,另一株更為粗壯,可惜早在上世紀60年代被暴風吹倒而亡。肥西紫蓬鎮農興中學(周老圩)內也有一株廣玉蘭,是慈禧太後賜予周家的寶樹,一直以來受到格外禮遇,學校已砌花臺並掛牌予以保護。

踏青指南:廣玉蘭的花期一般是5-6月,感興趣的市民屆時可以前往欣賞。可駕車經長江路至312國道,經過官亭向西繼續行8公裡,到半個店左拐往銘傳鄉方向,到劉銘傳故居。去劉銘傳故居賞廣玉蘭花,不妨一路追隨春的腳步,建議路線為:大蜀山森林公園-官亭4A級生態公園-劉銘傳故居-山南小井莊-紫蓬山國家森林公園。

線路二:民辦博物館訪合肥歷史故事

春天來了,學校裡的孩子們也紛紛走出校園,開展各類『研學游』活動,寓教於樂的博物館自然是不錯的選擇。這幾年,隨著社會經濟的發展、群眾文化自覺意識的提高,眾多新型博物館在合肥市嶄露頭角,其中,有民俗類、中醫藥類、農業類,也有酒文化類的。如果你想進一步了解這座城市,可以到頗具特色的民辦博物館去逛逛,一定會不虛此行。

推薦景點1:子木園博物館裡尋『春』

『神?這是什麼,神仙嗎?』合肥子木園博物館內,一群小學生指著一個上書『當年太歲神春到太平』的牌匾,好奇地問道。對他們來說,這個充滿各種稀罕物件兒、老物品的民俗博物館實在太『誘人』。

合肥子木園博物館是一家非營利性民辦博物館,對外免費開放。館內共有家具館、軍事館、歐洲二戰館、木雕館等7個主題館,擁有古典家具、二戰軍事用品、徽州三雕、明清瓷器、青銅器、漆器、錢幣等諸多展品。有趣的是,館內還復建了古民居、古亭、牌樓等景觀,合肥民居及四合院、古徽州石橋、牌坊、石塔、老宅等盡收眼底。

若是你細心觀察便會發現,合肥子木園博物館內還有一些關於『春』的展品,比如這件『當年太歲神春到太平』的牌匾。『這可不是普通的牌匾,而是「祭太歲」的神牌。在中國古代,拜太歲是一件很重要的事,衝犯太歲之年,必須在新開春期間求取「太歲符」,祈求新一年平安順利,趨吉避凶。』工作人員的講解讓一群小家伙連連點頭,一臉『長見識』的表情。

子木園博物館內還有一個名為『竹夫人』的展品,是古時江南人家的日用品,每年春天都要拿出晾曬。《紅樓夢》中,薛寶釵曾出過一個謎語:『有眼無珠腹中空,荷花出水喜相逢,梧桐葉落分離別,恩愛夫妻不到冬』,說的就是『竹夫人』。想知道它是乾嗎用的,不妨自己前去一探究竟。此外,在子木園內,還能見識到明朝的『冰箱』,『冰箱』口大底小,呈方斗形,腰部上下箍銅箍兩周,保證讓你大開眼界。

踏青指南:合肥子木園博物館常年免費開放,日常開放時間為9:00-11:30、14:30-17:00,周一閉館。去子木園博物館參觀之餘,還可以到合肥植物園一游,此時正是郁金香花唱『主角』的時候,賞花、游船、露營、野外燒烤,不失為春季踏青的好選擇。

推薦景點2:老報館覓『合肥記憶』

邸報、新華日報、人民日報、安徽日報、察世俗每月統計傳、東西洋考每月統計傳……巢湖岸邊的長臨河鎮,穿過窄小悠長的古巷,走進安徽聚賢報刊博物館,眼前的一幕不免讓人震驚:這間小小的『一個人博物館』內,竟然藏有從明崇禎年至改革開放以來各歷史時期的各種報紙、雜志等1000餘份。而這,還不到館長未立學所有報紙藏品的1%。

『我收藏了各種報紙、雜志、圖書、史料、票證、實物等可供開發的文化藏品(老載體)8000多種,500餘萬件,匯聚在一起就是一部中國報刊史。』提起多年來的心血,未立學的語氣中有著不容分辯的自豪。他介紹,安徽聚賢報刊博物館是目前國內民間藏量最大的『老報刊史料館』之一,藏品內容幾乎涵蓋了社會史、新聞史、革命史等及各種行業的歷史,分期展示。

在這裡,你能看到創辦於明末年間,有著400多年歷史的《邸報》;也能看到1949年10月1日《人民日報·建國特刊》,毛主席參加開國大典盛況的報道;戊戌變法、辛亥革命、五四運動、北伐戰爭、秋收起義、西安事變、第一次國內革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭等歷史時期報刊史料也能一窺真貌。此外,一些有趣的外國人報刊,帶有合肥、安徽『大事記』的省內報紙以及教科書上點名的報刊等,在這裡都能見到『真身』。

因為愛好,未立學還在長臨河老街上創辦了漢服博物館,收藏了近200件戲服。這些戲服大多都是未立學斥巨資從海外買回來的,件件都是手工制品,上面的刺繡有滿金繡、金半彩繡、絨繡,工藝高超。在老報館和漢服博物館的帶動下,未立學又開設了百年郵政館、典當行、閨域閣、聚賢書院等,一個個小而精的博物館,猶如閃亮的珍珠一般,將民間傳統文化串聯起來,成為長臨河鎮上的一大特色。

踏青指南:4月,櫻花漫飛,去長臨河古鎮追尋『老合肥』記憶的同時,不妨到濱湖濕地公園觀賞浪漫櫻花,再加上巢湖畔的輕風拂過,別提有多美了。3-4月正是春梅、碧桃花爭芳斗艷的時候,喜愛賞花、踏青的市民游玩長臨河古鎮、濱湖濕地公園之後,可以沿濱湖新區廣西路以東、金斗路以西(方興大道至雲谷路段)的金斗公園一期一探『花容月貌』。

線路三:特色街區領略合肥『文藝范兒』

推薦景點:崔崗藝術村『尋找人間四月天』

手工茶葉、手工編織、手工刺繡、農家吃食……7日恰逢4月的第一個周六,崔崗藝術村的崔崗市集又如約『開市』了,『王牌』項目『創意手工市集』展出、售賣與春天有關的各類工藝品,滿足了游客的觀感和味蕾。『春姑娘』盛會自然少不了音樂、童趣與歡樂,『開市』當天,崔崗市集還匯集樂隊表演、大型泡泡秀等趣味活動,帶給游客視覺、聽覺、觸覺的多重享受。

崔崗藝術村是安徽省首個『文化創意村』,是合肥眾多文藝青年的『聖地』,崇尚手工制作的精神,市集上皮具、衣服、雕塑、陶藝、繪畫件件是手工完成。每逢市集,崔崗村不僅不收取任何費用,還免費為攤主提供遮陽棚和桌椅。在市集上,市民可以淘幾件手工藝品,抑或是變身為攤主,將平日制作的手工制品拿來販賣;也可以與攤主一起,現場體驗手工制作過程,感受手工制作的獨特魅力;還可以走進農家院內品嘗純天然無公害的鄉村美食。

就算不是市集當日來也沒關系,崔崗藝術村依然有著豐富多彩的『春日』活動。這不,一群小朋友來到這裡開展春日『研學游』活動,學攝影、做陶藝、體驗豆腐坊漫畫家工作室和琥珀軒蜜蠟手工文玩、與藝術家『面對面』互動,近距離接觸藝術、感受藝術的魅力。

對無公害、有機蔬菜心向往之的市民,還可以來崔崗藝術村『認領』一塊屬於自己的田地,憑『地主證』就能出入農場管理屬於自己的土地,不僅能夠體驗到勞動的樂趣,更能收獲到自己種植的各類有機無公害蔬菜。同時,閩萃堂生態農莊也是春季踏青、游玩的絕佳選擇,種菜、拔蘿卜、動手做飯等一系列親子春日體驗活動一定讓你流連忘返。

踏青指南:崔崗藝術村地處合肥市董鋪水庫上游,遠眺大蜀、雞鳴二山,屬崗衝交錯地帶,典型的丘陵地貌。街區境內佳木蔥蘢,芳草如茵,風光旖旎,靜美如畫,『雞鳴三縣』、『姚廟舊址』等遺跡歷史悠久,綠化覆蓋率近90%,獲安徽省首批『森林村莊』稱號,踏青游玩、擁抱藝術兩不誤。可駕車沿四裡河路或合淮路-三國城路-大姚路-下崔崗路-崔崗藝術村。去崔崗藝術村游玩之餘,還可以一路沿著非物質遺產文化園-吳山福久農莊-陶樓新豐桃園-義井櫻花園-莊墓碩然生態農莊-水湖鎮草莓基地-杜集生態鳥島游玩。

線路四:『名人之旅』尋訪合肥『紅色印記』

推薦景點:『巢湖三將軍』故居

合肥是一座有著2000多年歷史的古城,古往今來人纔輩出,除了包拯、李鴻章、劉銘傳等歷史重臣,從巢湖北岸還接連走出三位將軍——『布衣將軍』馮玉祥、『和平將軍』張治中和『傳奇將軍』李克農。這個春天,去巢湖看『三面青山一面湖』美景同時,還可以開啟一場『紅色之旅』,尋訪合肥『印記』。

『和平將軍』張治中的故居位於巢湖市黃麓鎮西黃山腳下的古村落洪家?,沿著黃麓師范後門拾階而下,過清水塘抵達。張治中故居是『巢湖三將軍』故居、舊居中最『原汁原味』的建築,故居不大,但是故事很多,承載了『和平將軍』戎馬一生的記憶。值得一提的是,張治中故居所在的洪家?,是迄今發現保存最完好的九龍攢珠格局古村落之一,也是合肥市唯一入選中國傳統村落名錄的鄉村。走進洪家?村,粉牆黛瓦的農家小院錯落有致,三五一組抱在一起,圍繞村口的大塘呈正方形展開,不禁令人油然而生『望得見山、看得見水、記得住鄉愁』的情愫。

坐落在巢湖烔煬鎮中李村的李克農故居,如今已是國家安全教育基地、安徽省愛國主義教育基地、安徽省重點文物保護單位、安徽省『十大紅色旅游基地』。這裡的一屋一捨、一草一木、一紙一畫,都記錄著李克農的生平事跡。距離故居不遠,有一處自然濕地公園——月亮灣濕地公園,月亮灣驛站、柳蔭路曲、巢浪聞鶯、魚躍鳶飛、清水平臺,徽語聽巢、荷風塘等十多處景點,是春游踏青的極佳去處。

在江淮小院領略李克農將軍的風采後,可以前往夏閣鎮竹柯村訪『馮先生』。馮玉祥舊居是三將軍故居、舊居中唯一一個國家級文物保護單位。將軍在竹柯村的舊居,靜靜地向前來參觀的人訴說著一段當年『馮先生』隱居在此的傳奇記憶。

踏青指南:自駕前往馮玉祥故居可由合肥繞城高速/新橋國際機場方向,稍向右轉上匝道-蕪湖/杭州/巢湖方向,稍向右轉進入隴西樞紐-蘇灣/柘皋出口離開稍向右轉進入柘皋河橋-S331-S208;自駕前往李克農故居可由合肥繞城高速-朝滁州/南京/蚌埠/徐州方向,靠左行駛-從合肥東/龍塘出口離開靠右行駛-S105-烔黃路-X100;自駕前往張治中故居可由合肥繞城高速/新橋國際機場方向,稍向右轉上匝道-撮鎮/S105方向,右前方轉彎進入S105-X012。

巢湖周邊旅游資源豐富,前往『巢湖三將軍』故居游覽之餘,還可以由月亮灣濕地-姥山島-龜山公園-紫薇洞-兒童野趣游樂園-郁金香高地-三瓜公社-旗山、鼓山-東庵林場-銀屏山追尋『春姑娘』。

(記者王靚/文李玲芳李福凱/攝晨報制圖朱佩佩)

原標題:踏青尋古 探秘合肥
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位