中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

馬鞍山花山區奏響鄉村振興『新樂章』

時間:2018-04-16 09:27:00

中安在線訊  據馬鞍山日報報道, 翠綠的樹陰、潺潺的溪水、田園氣息濃郁的『濮塘三色』景點、古色古香的農家樂屋捨……在這草長鶯飛、生機盎然的春日裡,秀美靜謐的世外濮塘迎來了一年中最美好的時節,也迎來了一波又一波踏青賞春的市內外游客。生態采摘、自駕旅游、『開心農場』、職業農民……在這些熱詞的背後,正是花山區貫徹落實鄉村振興戰略,因地制宜大力發展特色農業、做足『特』文章,促進農村一、二、三產業融合、發展『融』產業的生動寫照。

因地制宜,著力發展特色農業

位於濮塘鎮南池牌坊景點旁,草莓種植面積達20多畝的半畝方塘生態園,每到周末便會吸引不少游客前往。『我們這個生態園已經經營四五年了,除了回頭客,這兩年越來越多的外地游人也來了。』提起草莓園這幾年的經營狀況,90後『農場主』楊楊介紹,自家所種植的『紅顏』『豐香』等品種草莓,每到大量上市時,幾乎每個周末都有一百多名游客前來采摘,『粗略算一下,一年的銷售收入大概有十幾萬元。』

在濮塘鎮濮塘村,像半畝方塘生態園這樣的草莓種植戶有近80戶,種植面積達320多畝。而在整個花山區,除了濮塘村的草莓,濮塘鎮種植茶葉的茶園面積已達4000多畝,霍裡街道的葡萄種植面積也超過800畝,發展農業特色產業讓村民們的『錢袋子』一天天鼓起來。

『圍繞農業種植結構調整,我們正以「一村一品」「一鄉一業」為方向,不斷提高對種植戶的服務水平和扶持力度。』花山區農委相關負責人介紹,在大力發展適度規模、高效農業同時,農業部門還努力幫助種植戶提昇濮塘草莓等特色農產品的檔次。同時,積極培育農產品定制等『互聯網+』新型業態,幫助農民增收致富。

立足生態,打好旅游產業牌

白牆灰瓦、荷塘月色,鐵皮巨人、浪漫沙灘……相比之前以竹海、古樹、清泉、鍾鼓等『四絕』為特色,如今的濮塘不僅擁有田園鄉村的自然風光,濮塘國家度假公園內不斷建造完工的新景點,也讓以打造特色小鎮為目標的濮塘,充滿了時尚氣息和現代元素。

休閑茶室、金林小院竣工,森林野孩子、浪漫沙塘、大壩花廊等景點建成,游客服務接待中心投入使用,景區VI導視系統、WIFI信號、監控、管網等配套服務設施設置到位……『濮塘國家度假公園每天都有新變化,越來越多的長三角地區游客來我們這裡「給心靈放個假」。』濮塘鎮旅游發展部相關負責人王月蓉表示。

旅游產業發展水平的不斷提昇、市內外游客的紛至沓來,除了讓楊楊這樣在當地從事特色農業的種植戶享受到一、二、三產業融合發展帶來的好處,也讓很多從事農家樂的當地群眾嘗到了甜頭。去年,該鎮成立了花山區第一個農家樂協會,50多家農家樂經營業主成為會員,進一步規范經營行為,提昇管理和服務水平。以農家樂、采摘、垂釣、觀光、拓展為一體的鄉村旅游蓬勃發展,帶動當地群眾就業致富超300戶,全年累計接待游客110萬人次,創造旅游收入1000萬元。

著眼未來,培養人纔促振興

農民是鄉村振興的主體,而具有相應專業技能的職業農民,則是實現鄉村振興的主力軍。在濮塘鎮黃裡村,被評為安徽省四星級農家樂的花子家庭農場負責人周龍花,就是新型職業農民的代表。

從2013年回鄉創業至今,周龍花從土地租賃到基礎設施建設,從苗木蔬菜栽種到家禽養殖,在艱辛創業的過程中,從未停止對自身的充電學習,市、區農業部門也先後安排其前往安徽農業大學培訓班、高級職業農民培訓班等學習各類種植養殖專業技術,與業內同行開展經驗交流。『正是有了各級政府提供的這些服務和支持,纔讓我乾得更有勁、更有希望。』周龍花表示。

『培育新型職業農民,是實現鄉村振興的希望所在,在去年開辦草莓、葡萄種植等專業培訓班的基礎上,我們還將進一步加大工作力度、創新培訓方式。』花山區農委相關負責人介紹,今年,他們還將深入開展『市民下鄉』『能人回鄉』,積極引導城鄉青年、返鄉農民工、農技推廣人員和農村大中專畢業生等加入新型職業農民隊伍,不斷健全新型職業農民培訓機制,完善創業孵化器評選認定機制,創新農民學院辦學模式,力爭到2020年培育新型職業農民500名,不斷優化農業從業者結構。

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

原標題:做足『特』文章發展『融』產業
來源:中安在線  作者:   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位