中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

即日起脊髓灰質炎滅活疫苗可免費補種

時間:2018-04-16 10:27:00

中安在線訊 據淮北新聞網報道,即日起至6月15日,我市將開展脊髓灰質炎滅活疫苗補種工作。市疾控部門提醒,2016年3月1日以後出生未接種過脊灰滅活疫苗的兒童以及2016年3月1日以前出生未接種任何脊灰疫苗的兒童,請家長帶孩子到現住地正規預防接種門診免費補種。

脊髓灰質炎(簡稱脊灰)是由脊灰病毒引起的傳染病,多發生於兒童,俗稱『小兒麻痺癥』。2016年5月開始,我省開始實行新的脊髓灰質炎疫苗免疫策略,在新的免疫規劃程序中,適齡兒童應全程接種4劑次脊灰疫苗,即2月齡接種1劑次脊灰滅活疫苗,3月齡、4月齡和4周歲分別接種1劑次二價脊灰減毒活疫苗。

據介紹,此次補種工作中,原則上優先給接種二價脊灰減毒活疫苗不足3劑(未完成脊灰疫苗基礎免疫)的兒童,補種1劑脊灰滅活疫苗;對已接種二價脊灰減毒活疫苗3劑的兒童,盡早補種1劑脊灰滅活疫苗;對未接種任何脊灰疫苗的兒童,盡早補種1劑脊灰滅活疫苗,並按規定劑次數完成二價脊灰減毒活疫苗的接種。

截至目前,各級疾病控制機構正積極收集整理轄區補種兒童摸底數據,做好疫苗需求評估以及疫苗接收保管、配送使用等工作。根據補種工作進程,適時開展補種工作技術指導,強化服務技能。按照要求,縣區衛生計生委、市疾控中心和各預防接種門診嚴格落實接種前體檢和諮詢、接種技術操作、接種後現場觀察等規范要求,確保接種安全。

此外,專家特別提醒,對脊髓灰質炎滅活疫苗中的活性物質、任何非活性物質或生產工藝中使用的物質過敏者或以前接種本品出現過敏者,或有嚴重慢性疾病、過敏體質的兒童,不能接種脊髓灰質炎滅活疫苗。如果孩子出現發熱癥狀或處於急性疾病期,應推遲接種。

■記者 韓惠 通訊員 劉志明

原標題:即日起脊髓灰質炎滅活疫苗可免費補種
來源:中安在線  作者: 韓惠 劉志明  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位